Хозяйке на заметку — как приготовить салат вкусно и быстро

Хозяйке на заметку полезные советы

Как приготовить салат вкусно и быстро — хозяйке на заметку

Здесь приведены некоторые советы и салатные хитрости, которые помогут приготовить вам вкуснейшие салаты для праздничного стола. Каждой хозяйке на заметку, можно выбрать некоторые из них и распечатать памятку для себя. И повесить, к примеру, на холодильник. Тогда секреты и советы будут всегда по рукой. И уже не придется каждый раз обращаться за помощью к великому Яндексу или Гуглу, задаваясь все тем же вопросом «Как приготовить салат вкусно и быстро».

1. Никогда не перемешивайте горячие или даже теплые компоненты — вкус салата будет испорчен. Остудите все ингредиенты для салата при комнатной температуре.

2. Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.

3. Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.

4. Салат должен быть сочным – это основное его достоинство. Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов.

5. Когда начинают заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так, зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.

6. Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать не овощные компоненты.

7. Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.

8. К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты: из яблок и чеснока; из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа; из помидоров и репчатого лука; из стеблей сельдерея и т.д. К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.

9. Салат — самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст вам в полной мере насладиться его вкусом.

10. Овощи для салата нужно варить в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

11. Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.

12. Овощи для салата лучше варить в эмалированной посуде, чем в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

13. Свежие овощи, зелень и фрукты для салата лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

14. Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

15. В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые Как приготовить салат вкусно и быстрокачества.

16. Варенные овощи для салата нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными и водянистыми.

17. Чтобы добавить сырой репчатый лук в салат, следует его мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.

18. Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

19. Нельзя варить разные овощи для салата в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

20. Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.

21. Овощные салаты лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

22. Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

23. Что бы не плакать при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

24. Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.

25. Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.

26. Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в салат в день сбора.

27. Петрушку для салата можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

28. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

29. Картофель в мундире легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

30. Что бы кожица картофеля в мундире не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса. Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

31. Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.

32. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

33. Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком.

34. Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.

35. Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья. Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.

Рецепты салатов в помощь хозяйке36. Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

37. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.

38. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

39. Лимоны обдают кипятком не только для того, чтобы они стали чище, но и для того, чтобы сильнее чувствовался их аромат.

40. Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон горячую воду на 5 минут, чтобы он согрелся.

41. Чтобы сохранить лимоны длительное время свежими, их следует тщательно протереть мокрым полотенцем, просушить, сложить в стеклянную банку и залить процеженным соком крыжовника. Кроме свежих лимонов вы будете иметь вкусный сок, по вкусу и запаху напоминающий лимонный. Яблоки, начищенные и нарезанные для салата, не темнеют, если их положить минут на десять в слегка подсоленную холодную воду.

Салатные хитрости — Советы и секреты хозяйке в помощь 

Ароматное масло  — Рецепт приготовления

Весна — время свежей зелени, и я рекомендую приготовить для заправки салатов ароматнейшее масло с базиликом.

  • Масло прокипятите и остудите.
  • Фиолетовый базилик помойте и сбланшируйте. Только после бланшировки мгновенно опустите веточки в ледяную воду. Этот секрет позволит вашему базилику сохранить яркий цвет.
  • Хорошо просушите, нарубите и добавьте массу в растительное масло.
  • Оставьте настаиваться будущую заправку при комнатной температуре. За два дня масло возьмет из базилика все ценности, особенно эфирные соединения.
  • Процедите и используйте! Только хранить базиликовую заправку следует в холодильнике.

Салатные секреты 

  • Лимонный сок в компании с маслом, солью и даже цедрой «вытягивает» из зелени соки. Итог — насыщенный аромат.
  • Идеальный салат должен состоять из мягкого и хрустящего.
  • Зеленый салат нужно заправлять перед подачей, а овощные раньше, чтобы овощи смягчились и впитали в себя вкус вашей заправки.
  • Кресс-салат лучше резать очень мелко, поскольку острота должна быть пикантной, а не навязчивой.
  • Листовой салат нужно рвать пальцами, а после того как промоете, обязательно высушить. Тогда заправка не стечет.
  • С молоденькими листьями салата отлично сочетаются овощи, жаренные на гриле, сделанные в японском кляре, полоски копченого мяса, семги, тунца. Морской колорит придадут креветки.

Вкусные идеи хозяйке на заметку:

Лоло-росса — изумительный по цвету и вкусу, салат. Попробуйте добавить к нему ореховое масло. Это невероятное сочетание часто используют в ресторанах высокой кухни. А чем мы хуже?

Из своих предпочтений и вкуса, можно сделать абсолютно любой салат,  добавляя в него новые компоненты или заменяя заправку, на ту, которая вам по вкусу.

Не бойтесь экспериментировать! Самые вкусные и интересные салаты получаются у хозяйки, которая делает его с хорошим настроением и, при этом, вкладывая в него всю свою «душу».

Сейчас вы знаете как приготовить салат вкусно и быстро. Надеемся, наши секреты и советы пришлись вам по вкусу.

Распечатать рецепт
Хозяйке на заметку - как приготовить салат вкусно и быстро
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*