Керамическая сковорода

Керамическая сковорода

Керамическая сковорода

Керамическая сковорода благодаря «неназойливой» рекламе прочно вошла в наш кухонный быт. Первыми в нашей кухне обосновались очень прочные и острые керамические ножи. В настоящее время к ним прибавились сковородки и посуда. Последнее время все больше слышно отзывов о вредности посуды с тефлоновым покрытием. При нагревании около 400 градусов, тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества. Да и механические требования к такой посуде высокие. Очень легко нарушить тефлоновое покрытие.

Керамическая сковорода цена

В таких условиях, посуда, имеющая керамическое покрытие, выходит на первое место. Цены на такие изделия очень разнятся у разных производителей. От нескольких сотен рублей — до нескольких тысяч. Высокие эксплуатационные качества, выдающиеся экологические показатели, достаточная легкость изделий — способствуют ее популярности.

Особый состав керамического покрытия на металлической основе делает такую посуду в разы прочнее тефлоновой или алюминиевой. Керамика обладает антипригарными свойствами. Хотя практика говорит, что даже вопреки рекламным роликам — масло, хоть и несколько капель, но требуется. Да и при сильном разогреве возможно пригорание по краям сковороды.

Еще одно наблюдение: многие хозяйки привыкли проверять «не пригорела ли котлетка» посредством легкого встряхивания сковороды или легонько толкнув котлетку лопаткой (этот способ работает даже на тефлоновой сковороде) и если она свободно не перемещается (пристала) — переворачивают. Так вот этот способ на керамическом покрытии совершенно не работоспособен! Котлета (или будь что) может даже обуглиться с поджариваемой стороны и все равно скользить на сковороде. Это нужно знать и привыкнуть.

Положительные качества в экологичности и эстетичности несколько портят данные из практики. У посуды с керамическим покрытием малая стойкость к температурным перепадам. Так если вы положите на хорошо разогретую сковороду кусок холодной отбивной или еще чего-нибудь — моментально в покрытии образуются невидимые для глаза микротрещины. Со временем таких трещин становится множество по всей поверхности и величина их значительно увеличивается.

Наша сковородка теряет свою первозданную белизну и уже никакими средствами предотвращения порчи посуды не добиться. По этой причине нельзя применять посудомоечную машину. Собственно покрытие — это стекло, хоть и сделанное по особым «космическим» технологиям из военной промышленности. Уже упомянутая высокая прочность, делает такую посуду уникальной. Надо приложить очень много усилий, чтобы сделать хоть какой-то заметный скол на сковороде. И тем более — увидеть металлическую основу. Чего нельзя сказать о тефлоновой посуде. С большим успехом и благодаря съемным ручкам, такую посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке.

Сковорода керамическая фирмы

На рынке такой посуды присутствуют в основном бренды фирм западной Европы, хотя эксперты говорят, что 90% — производства «Китай». Разница цен, а она может быть от 500 до 5000 рублей, говорит о присутствии подделки. Хоть эта подделка может и обладать высокими качествами оригинала. Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду в специализированных магазинах, а не на распродажах и по «акциям». Тогда у вас появляется 100% шанс воспользоваться всеми преимуществами керамической посуды. Да и экологические показатели будут на высоте. Впрочем — выбирать какую брать керамическую сковороду все равно вам, а вот добрую бабушкину чугунную сковородку сдавать в металлолом не спешите.

сковорода керамическая фирмы

Основные марки керамических покрытий, которые наносятся на посуду – это Whitford Fusion, Greblon Ceram, ILAG Ceralon и Thermolon. К сожалению, независимых сравнительных тестов этих покрытий пока встречать не приходилось, а из опыта личной эксплуатации каких-либо существенных различий между данными покрытиями выявить не удалось. Разные компании-производители посуды выбирают разные покрытия, и ни у одной из этих марок нет безусловного преимущества.

ЛИТЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Литые сковороды из алюминия отличаются отличными теплораспределительными свойствами, корпусом, который не подвержен деформации и солидным внешним видом. При этом они, как правило, вполне доступны по цене. Отрадно, что в этом сегменте есть интересные предложения и от российских производителей.

БИОЛ Классик

БИОЛ Классик

Неплохая сковорода украинского производства с утолщенным дном 6мм и покрытием Greblon Ceram.

Kukmara “Гармония”

Kukmara Гармония

Данная сковорода имеет достаточно толстое дно 6mm и покрытием Greblon Ceram, производимая на Кукморском заводе металлопосуды в Республике Татарстан. Ручка выполнена из бакелита.

CAStA CERAMICA

CAStA CERAMICA

Сковорода российского производства (предприятие находится в Московской области) с толстым дном 7мм и керамическим покрытием Greblon Ceram различных цветовых решений. В ассортименте линии CAStA CERAMICA есть и сковороды со съемной ручкой.

Vari Fresco Ceramica

Vari Fresco Ceramica

Сковороды торговой марки Vari производятся петербургской компанией «Ландскрона». Отличаются достаточно толстым дном 6мм и покрытием Whitford Fusion. Ручк — бакелитовая.

Frybest Rainbow

Frybest Rainbow

Данная сковорода производится южно-корейской компанией Neoflam. Толщина дна изделия — 4.5мм, покрытие — Ecolon. Ручка выполнена из бакелита.

Steelway Ceroline

Steelway Ceroline

Еще одно изделие южно-корейского производства. Толщина дна сковороды Steelway Ceroline составляет 5мм, марка покрытия не раскрывается. Ручка выполнена из бакелита.

ТОЛСТЫЕ ШТАМПОВАННЫЕ (КОВАННЫЕ ИЛИ ЧЕКАННЫЕ) СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Современные технологии чеканки и ковки позволяют производить штампованные сковороды из алюминия, которые сопоставимы по многим параметрам с литыми. Как правило, подобные изделия отличаются достаточно толстым дном и хорошими теплораспределительными свойствами.

Scovo Nature Ceramic

Scovo Nature Ceramic

Хорошая и доступная сковорода от лидера российского рынка металлической посуды — завода Scovo. Изделие имеет утолщенное дно 5мм и покрытие Whitford Fusion. Ручка выполнена из термостойкого пластика с покрытием soft-touch.

Deco Optimale by Falez

Deco Optimale by Falez

Это неплохая сковорода, производимая турецким заводом AL-CO, имеет толщину дна 4мм и покрытие ILAG Ceralon. Ручка выполнена из пластика и имеет цвет, идентичный цвету внешнего покрытия.

GreenPan Stockholm

GreenPan Stockholm

Компания GreenPan — пионер в производстве посуды с керамическим покрытием. Одна из ее топовых линий, Stockholm, имеет толщину дна 5мм и покрытие Thermolon Rocks (известно, что оно как минимум лучше своей предыдущей версии, обычного покрытия Thermolon). Ручка из нержавеющей стали дает возможность использовать эту посуду в духовом шкафу.

СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Сковороды с керамическим покрытием из нержавеющей стали практичны и удобны. По своим функциональным свойствам (благодаря дну с теплораспределительным слоем) они не уступают алюминиевым, плюс нержавеющая сталь эстетична и довольно проста в уходе. Единственный недостаток — цены на подобные изделия многим могут оказаться не по карману.

BEKA Vita

BEKA Vita

Сковорода Beka Vita — один из самых доступных вариантов в своем классе. Имеет трехслойное дно с ТРС и покрытие Bekadur Ceramica (собственная марка). Ручка выполнена из пластика.

Стальная серия «Жить здорово» GreenLife

Стальная серия Жить здорово GreenLife

Торговая марка «Жить здорово» — совместный проект GreenPan и телеведущей Елены Малышевой. Сковороды имеют многослойное дно с ТРС, обычное покрытие Thermolon и удобную ручку из нержавеющей стали.

Fissler Allround Maxeo Cоmfort

Fissler Allround Maxeo Cоmfort

Данная сковорода немецкой марки Fissler относится к премиум — классу. Изделие имеет фирменное дно SuperThermatic с теплораспределительным слоем и покрытие Ceratal (собственная марка). Ручка имеет специальный крюк для вертикального хранения.

Zwilling TWIN Choice

Zwilling TWIN Choice

Особенностью сковороды с керамическим покрытием Zwilling TWIN Choice является то, что ее корпус целиком выполнен из трехслойного материала (нержавеющая сталь — алюминий -нержавеющая сталь). Это означает, что в процессе готовки равномерно прогревается как дно изделия, так и его стенки (что удобно для тушения). Антипригарное покрытие — Thermolon Granite. Ручка выполнена из нержавеющей стали.

ОБЫЧНЫЕ ШТАМПОВАННЫЕ СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Сковороды с керамическим покрытием из тонкого штампованного алюминия будут уступать всем вышеописанным группам по основным ключевым характеристикам — равномерности нагрева и сроку сохранения антипригарных свойств. Однако и ими вполне можно пользоваться, особенно при ограниченном бюджете. Самый лучший экономичный вариант.

Scovo Nano Ceramic

Scovo Nano Ceramic

Еще одна интересная сковорода от Scovo. Имеет толщину дна и стенок 3мм, покрытие Whitford Fusion и стильную ручку из нержавеющей стали.

Flonal Ceramica

Flonal Ceramica

Толщина дна и стенок – 3мм, покрытие – СERA-TECH (собственная марка).

Moneta Ceramica 01

Moneta Ceramica 01

«Чистопородная» итальянская сковорода с толщиной дна и стенок 3мм и покрытием CERAMICA® (собственная марка).

ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Среди сковород с керамическим покрытием есть и изделия из чугуна. Правда встречаются такие сковороды нечасто — любители чугунной посуды обычно консервативны во вкусах и не очень доверяют антипригарным покрытиям. Кроме того, технология нанесения керамических покрытий на чугун довольно сложна и дается не всем производителям.

Berghoff Geminis

Berghoff Geminis

Массивный корпус сковороды Berghoff Geminis выполнен из чугуна, а ручка — из нержавеющей стали. Изделие имеет покрытие FERNO Ceramic (собственная марка).

Уход за керамической сковородой

Как и любая сковорода с антипригарным покрытием, керамическая тоже требует бережного с ней обращения и правильного ухода. И если, примером, к лопатке она не так требовательна (её покрытие гораздо меньше подвержено истиранию и не так легко царапается), то от сильного удара керамика может треснуть или отколоться. Поэтому не нужно обстукивать лопатку о борт такой сковороды — чревато досадными сколами хрупкого керамического покрытия.

Керамическое покрытие довольно хрупкое! Избегайте падения сковороды и резких ударов по ней!

Еще один нюанс: керамика твердая, но хрупкая и поэтому боится резких перепадов температуры. Очевидный пример: сковороду на которой, что либо только что готовили ставят под напор воды, дабы смыть остатки жира и еды. Этого делать категорически нельзя! Такая процедура вызывает растрескивание керамического покрытия, после чего сковороду можно просто выбросить. То же самое касается и перемещения сковороды из холодильника на огонь.

Не подвергайте керамическую сковороду резкому перепаду температуры!

Мойте сковороду только после того как она остынет. Поверьте, это очень простое и секундное занятие. Помыть её так же просто как обычную фарфоровую тарелку.

Следуя этим советам вы продлите срок эксплуатации сковороды, а учитывая что керамика это не тефлон (долговечность которого ограничена истиранием), думаю что такая сковорода может оставаться в строю несколько лет.

Вывод: так есть ли смысл покупать керамическую сковородку? Думаю фразы от большинства покупателей: «После нее на другой готовить не хочется!», будет достаточно.

Распечатать рецепт
Керамическая сковорода
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*