Польза риса

Польза риса

Польза риса

Половина населения нашей планеты, основным или одним из самых главных продуктов, считает рис. Польза риса для людей неоценима. Вокруг данного продукта зародилось множество традиций. Такое пожелание — «приятного аппетита», во многих странах переводится как — «угощайтесь рисом». А страны исламского мира использовали меру веса — равной весу одного зерна риса. В большинство салатов добавляют рис.

Виды и сорта риса

Классификаций, по которым делится рис — много. Основная классификация делит рис по длине. От этого качества зависит не только его вкус или метод приготовления, но и эстетический облик готового блюда. Китай и Япония с древних времен культивировали этот злак. Тут он выращивается круглозерным и составляет большую часть рациона населения этих стран. Такой сорт риса хорошо и довольно быстро варится, потребляя много воды, и используется для приготовления каш или начинки для многочисленных печеных изделий. При варке продукт довольно сильно слипается и хозяйки прибегают к всякого рода ухищрениям, если им это не надо. Круглозерный рис из Египта «камолино» не обладает такими качествами, но после варки получается рассыпчатым и нежным.

В Индии был выведен сорт длиннозерного риса. Классифицируется он как «индика». Малое виды рисасодержание крахмала делает этот рис при варке рассыпчатым. К классическому белому цвету добавлен и коричневый, что абсолютно не влияет на качество продукта. Возможность использования в различных салатах и при приготовлении каш – делает данный злак универсальным. К длиннозерным сортам относится и «жасмин», и «басмати». Такой рис выращивают в Таиланде и Индии. Наилучшие его качества проявляются при варке в закрытой посуде. Он немного слипается, но форму не теряет.

К среднезерным относят сорта, выращиваемые в США, Австралии и Италии. У нас он получил известность под названием «арборио». Зерно полупрозрачное и прекрасно впитывает все запахи и ароматы в готовящемся блюде. Идеален при варке супов и приготовлении «паэльи».

К экзотическим относится сорт черного цвета. Он не относится к рису — это зерна одной влаголюбивой травы родом из Северной Америки. Зерна очень твердые и перед варкой требуют многочасового замачивания. Значительно увеличивается в размерах при варке. Блюдо экзотично выглядит в смеси с белым длиннозерным рисом, подается на гарнир к рыбе.

На прилавках наших магазинов мы видим множество разновидностей риса, прошедшего предварительную обработку. Такая обработка в значительной степени влияет на вкус, витаминный состав и цвет зерен. К «натуральным» относится рис коричневого цвета. Такой цвет придает оболочка, которая остается после шелушения. После варки он не будет мягким, а срок хранения у него меньше.

Желтые, как янтарь, зерна говорят о том, что рис обработан горячим паром. После обработки в основном сохраняются все полезные вещества, а цвет по окончании варки становится привычно белым. Наиболее распространенный — шлифованный рис. Такой рис предназначен для длительного хранения и подходит к любым блюдам. Но после такой обработки происходят потери витаминов и полезных веществ.

Польза риса

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это польза рисарастительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Бурый рис полезные свойства

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, бурый рисопределяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем  сохраняется  полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис:

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты  Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.  При этом  они выявили, что чаще страдают от этого  женщины .

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис  очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго  хранится.

Польза бурого (коричневого) риса:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис  в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

дикий рисЭто довольно дорогой и редко встречаемый продукт, так как он имеет небольшой ореол произрастания в Китае, США и Канаде и убирают его только вручную.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В   состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний , марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос. Поэтому польза этого риса высока.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

Распечатать рецепт
Польза риса
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*