Рисовая запеканка

Рисовая запеканка
Распечатать рецепт
Рисовая запеканка
Часто бывает, что после завтрака остается недоеденная молочная каша. Выбрасывать хорошие продукты противоречит моим представлениям о ведении хозяйства. Поэтому я убрала остывшую кашу в холодильник, а на следующее утро порадовала своих близких рисово-пшенной запеканкой.
Блюдо десерт
Кухня русская
Время подготовки 90 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 35 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Для каши
Для запеканки
Блюдо десерт
Кухня русская
Время подготовки 90 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 35 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Для каши
Для запеканки
Инструкции
  1. Сначала варим кашу как обычно. Крупу хорошо промываем. Рис достаточно промыть в трех водах, пшено - не менее пяти. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда вся вода почти выпарилась, вливаем молоко, убавляем огонь и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и сахар.
  2. Готовую кашу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить. Именно поэтому я предпочитаю готовить рисовую запеканку из вчерашней каши.
  3. Желтки, ванилин, растопленное и остывшее сливочное масло добавить в холодную кашу и перемешать.
    Рисовая запеканка
  4. С лимона снять цедру и тоже добавить в кашу.
    Цедра лимона
  5. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в кашу, стараясь, чтобы они не опали.
    Взбитые белки
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
  7. Тесто вылить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только запеканка приобрела красивую равномерно-золотистую корочку, значит готова. Можно доставать.
    Рисовая запеканка
  8. Перед подачей дать рисовой запеканке немного остыть. Тогда делить ее на кусочки станет гораздо легче. Подавать запеканку можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
    Рисовая запеканка
Примечания для рецепта

В рисовую запеканку можно добавить замоченный изюм или распаренную курагу. Изюм предварительно немного обваляйте в муке. Тогда он не опустится на дно, а будет равномерно распределен по всему объему.

Можно сделать в середине слой из консервированных фруктов. Для этого выложите половину теста в форму, сверху положите нарезанные фрукты и залейте оставшимся тестом.

Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*