Русские блины

Русские блины

Русские блины появились с давних времен на Руси, откуда сохранился обычай на праздник «Масленица» печь блины. Ранее этот ритуал расценивался, как символ жертвенного языческого преклонения языческим богам. Теперь такого значения масленице никто не придает. Православная церковь узаконила эту традицию в виде Масленичной недели перед началом строгого Великого Поста.

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Ритуальное блюдо еще в языческие времена (блин — символ солнца) и сегодня является непременным угощением на многие праздники. Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Маслена». Блинами славяне встречали весну и провожали лето. На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками.

Во многих странах Европы празднование Масленицы превратилось в народные гулянья с разными играми с блинами. Католики проводили гонки с блинами. Победителем признавался тот человек, который первым прибывал к финишу, подбрасывая на ходу блины на сковородке. Аналогичные соревнования проводились в Англии.

На Руси с её сытными блинами было невозможно совершать пробеги, потому что после поедания свернутых блинов с разнообразной начинкой, да еще запивки их горячим сбитнем, было очень трудно подняться из-за стола.

Нужно учитывать то, что на Руси всегда с большим почтением относились к выпеканию блинов. Считалось, что чем больше человек съест блинов на Масленицу, тем успешнее будет для него следующий год.

Блинчики рецепты

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. блинчики рецептыКогда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место.

После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Блины, оладьи, как правило, готовили и сейчас готовят из кислого (дрожжевого) теста. Старые рецепты применяются ныне с большими изменениями, учитывающими отсутствие на кухне настоящей русской печи. Но до сих пор, настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном.

Иногда у не очень опытной хозяйки «первый блин комом» получается – на нем подбирается оптимальный нагрев сковородки. Если в блинное тесто добавить немного растительного масла, сковороду надо смазать маслом только для первого блина и хорошо разогреть, — далее масло на сковороду не потребуется.

Самым распространенным рецептом приготовления блинов на Руси являлись блины из гречневой муки в смеси с пшеничной мукой. Замешивали опару на кислом молоке или на воде с добавлением яичных белков, которые способствуют разрыхлению теста. В домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.

Также известно, что считалось семейным секретом умение выпекать вкусные блины. Существовало огромное количество рецептов приготовления опары для выпечки блинов. Над созревшей опарой совершали таинственные гадания.

Первые испеченные блины не употребляли для питания членов семьи, а выкладывали на подоконники для проходящих мимо дома людей, странников и нищих.

У русских блинов с применением молока получается более приятный вкус, но у блинов не воде получается более пышное тесто.

Выпекают блины в печах, в духовках или в плитах с применением железных или чугунных сковородок. Чистота сковородки перед началом выпечки является залогом успешной выпечки блинов. Сначала сковородку тщательно промывают, затем прокаливают, посыпают крупной солью, затем протирают салфеткой и смазывают разогретым жиром или подсолнечным маслом. Повторяют этот процесс три раза, после чего считается, что сковородка готова к выпечке блинов. Сковородки для блинов хранили отдельно и для приготовления других блюд не применяли.

По причине того, что первоначально блины пекли в русской печи, то в народе стали говорить «печь блины», а не «жарить блины».

Выпеченные блины обмазывают с двух сторон маслом для получения лучшего вкуса.
Готовые блины выкладывают стопкой на блюдо и подают в горячем состоянии. Отдельно к блинам подавали нарезанную ломтиками соленую рыбу, масло, икру, сметану.

Начинка для блинов

Отдельно подавали «блины с припеком». Эти блины сворачивали в трубку или в конверт, а в середину начинка для блиновпомещали «припеки» — разнообразные вкусные начинки. Для «припеков» считались лучшими добавками мелко нарубленные снетки, лук и яйца, поджаренные предварительно на сковородке.

У разных народов были разные способы выпекания блинов, и приготовления начинки для них.

Англичане добавляли местный эль и солодовую муку, у мексиканцев добавляли мясную фасолевую начинку с применением томатного соуса. У американцев принято выпекать толстые блины, с добавлением внутрь бекона или сиропа.

В современных условиях появились новые рецепты приготовления блинов с разнообразной начинкой.
Например, блины, предварительно смазанные сладким кетчупом, и начиненные обжаренными грибами с тертым сыром. Применяются комбинации из разных современных продуктов: мясной фарш, творог, целые и нарезанные сосиски, печенка с тушеным луком, и другие. Под вкусные сочные салаты русские блины будут к месту.

Хотя сегодня имеется много способов приготовления русских блинов, все-таки наибольшим спросом пользуются блины, начиненные сметаной, вареньем или медом.

Распечатать рецепт
Русские блины
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*