Салат из капусты Аппетитный

Салат из квашенной капусты

Если все сделать, придерживаясь рецепта, получится аппетитный салат из капусты.

Для приготовления капусты потребуется:

  • Капуста – 3 кг. В сущности, это две средние головки.
  • Морковка – 3 шт. В общей массе граммов 600.
  • Яблоко – 1 шт. Лучше взять кислое.
  • Перец – 30 горошин.
  • Горбушку или сухарь из черного хлеба.
  • Чеснок – 1головка
  • По вкусу добавить соль и сахар.

Как заквасить капусту

В начале, следует приготовить емкость, в которой будет кваситься капуста. Емкость может быть квашенная капуста в банкекак стеклянной, так и пластиковой. Подойдет и эмалированная емкость. Посуду следует хорошо вымыть, и обдать кипятком. Пластиковую емкость промывать кипятком не стоит. Достаточно просто вымыть и поставить на просушку. Пока емкость сохнет, можно приступать к капусте.

С каждой головки капусты необходимо снять верхние листочки. Выбрасывать снятые листочки не нужно, так как они могут еще понадобиться. Из этих листиков нужно выбрать один, который чистый и целый. Его хорошенько вымыть. В этот листик заворачивается черный хлеб. Затем лист обвивается ниткой и укладывается на самое донышко подготовленной для квашения емкости. Так же на дно емкости уложить яблоко. Яблоко предварительно вымыть, разрезать на четверти и вычистить сердцевину. Таким образом, приготавливается непосредственно закваска.

Морковка очищается, моется и натирается на обычной терке. Чеснок очистить от шелухи, и пропустить сквозь пресс. Для того чтобы нашинковать всю капусту сразу, и перетереть ее, потребуется достаточно просторная миска. Если такой миски нет, то лучше разделить капусту на порции.

Капуста шинкуется, смешивается с морковью. Далее отправить в капусту раздавленный чеснок, добавить чайную ложку столовую, без горки соли, и чайную ложечку сахара. Все хорошенько перемешать. Добавить еще немного соли, небольшую щепотку, и начать усердно перетирать содержимое. Сок капусты должен интенсивно выделяться. Таким образом, капуста будет мягче, а значит и укладываться в емкость для квашения лучше.

Пора капусту уложить в емкость. Укладывать необходимо плотно. Перестилая капустные слои горошинками рецепты квашенной капустыперца и лавровыми листиками. Не стоит набивать емкость до самого верха. Должно оставить свободным небольшое расстояние, но не меньше сантиметра. Это делается для того чтобы в процессе брожения рассол не переливался через край посуды.

После того как капуста уложена, на нее необходимо положить тарелку, а непосредственно на саму тарелку гнет. Для гнета подойдет наполненная водой банка. Когда все манипуляции сделаны, капусту следует оставить на 48 часов.

Еще один немаловажный момент: за эти несколько суток капусту потребуется протыкать в нескольких местах. Делается это для того чтобы образовавшиеся в процессе брожения газы выходили наружу, а не оставались внутри. Итак, капусту лучше протыкать пару раз в сутки самым обыкновенным ножом.

Когда капуста постоит пару суток, самое время ее попробовать. Если по вкусу не слишком кислая капуста, то ее можно смело ставить в холодильник. Если нравится, чтобы капуста была более кисленькой, то оставить еще на сутки. В идеале, капуста сама показывает хозяйке, когда она готова: если пены больше нет, и рассол стал светлым, приготовление закончено.

Полезные свойства квашеной капусты

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.
В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Поэтому, такое распространенное заболевание на кораблях в море как цинга, пираты решали простым способом — разные рецепты квашенной капусты. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.
Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.
Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет. Салат из квашенной капусты поможет Вам повысить иммунитет и добавит изюминку Вашему блюду.
Распечатать рецепт
Салат из капусты "Аппетитный"
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*