Щавелевый борщ

Щавелевый борщ

Щавелевый борщ

Попробуем сварить щавелевый борщ или суп. Пришла весна, огородная пора! Скоро станет совсем тепло, и на прилавках появится щавель. А кто-то его выращивает у себя на огороде. И не зря! Там столько витаминов! Вам понравится. Любая хозяйка считает свои рецепты самыми лучшими, но почерпнуть для себя что-то новое никогда не будет лишним. Итак, ниже приведен рецепт «от бабы Нади», кубанской казачки.

Какие нам понадобятся продукты? Только самые лучшие и свежие! Кусок говядины или птицы, около килограмма. Чтобы борщ получился наваристым, желательно подобрать мясо с костью. Конечно же, щавель – наш основной ингредиент. Его понадобится много, около десяти больших пучков. Один пучок зеленого лука. Три яйца. Большая луковица. А морковку можно выбрать и не очень большую. Три или четыре клубня картофеля, в зависимости от размера. Несколько долек чеснока. В качестве зелени используем самые распространенные ее виды: петрушку и укроп. И, обязательно, домашняя сметана. Как же без нее? Можно что-то добавить или исключить, решайте сами, вариантов приготовления щавелевого борща множество.

Щавелевый борщ рецепт

щавелевый борщ рецептБульон каждая хозяйка варит по-разному. У каждой свои тонкости и маленькие секреты. Рецептов как варить щавелевый борщ сотни и сотни. Кто-то добавляет коренья, кто-то луковицу, которая затем вынимается, другие хозяйки – кладут специи для запаха, лавровый лист и душистый перец. А, может быть, тот же самый лавровый лист растет и у вас в огороде? Сорвем и добавим его в бульон. Что положить – дело вкуса каждого. Главное, не испортить бульон, когда образуется пенка. Лучше первый раз, воду, в которой варится мясо, вылить после закипания. Мясо хорошенько промыть и поместить вариться дальше в охлажденную кипяченую воду. Опять же, нужно будет внимательно следить за пенкой и снять ее, когда вода закипит. Дальше будем варить на медленном огне.

Времени это займет много, поэтому, пока сварим яйца. Вкрутую. Белки и желтки нужно будет отделить друг от друга, потому что желтки будем давить ложкой, а белки – нарезать. Белки порежем или кубиками или полосочками, на ваш вкус. В желтки добавим уже передавленный чеснок. И хорошо перемешаем. Если нет чеснокодавки, его можно мелко нарезать ножом, но нужно будет постараться, чтобы получилось очень мелко.

Щавель тщательно перебираем, выкидывая испорченные и подсохшие части листиков. Хорошо промываем. Мелко нарезаем. Черешки стараемся нарезать как можно мельче. Кому-то не нравятся черешки, но без них невозможно будет добиться такого вкуса и аромата, как мы запланировали. Поэтому нарежьте их так, чтобы они были незаметными. В борще, чем больше щавеля, тем лучше и вкуснее. Повторимся, это не будет лишним, щавель нужно промыть очень и очень тщательно. По причине того, что данный продукт растет на земле, он сильно загрязнен, и в нем часто можно найти мелких и не очень мелких насекомых и другую живность. Ладно, не будем портить аппетит! Если с чистой совестью промыть щавель, то его можно будет смело класть в суп, не боясь потом что-то или кого-то выловить.

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мясо нарезаем на кусочки и добавляем их в наш бульон. Туда же отправляем мелко нарезанную соломкой морковь и картофель, нарезанный кубиками. Этим временем пассируем луковицу на небольшой сковородке до появления красивого золотистого цвета. Используем для экономии и белые головки от зеленого лука.

Итак, картошка сварилась и стала мягкой, значит, самое время добавлять в бульон щавель, мелко нарезанный зеленый лук, а также поджаренный лук.

Теперь солим, конечно же, по вкусу. По вкусу же, добавляем лимонный сок. Натуральный, из лимона, а не из банки. Это, если вы любите борщ покислее, а если нет, то необязательно. Добавляем уже приготовленные белки и желтки. Борщ получается наваристее, если яйца именно нарезать, а не добавлять половинками. Выбирайте сами, что важнее, более вкусный борщ или более красивый. Хотя, можно положить и нарезанные яйца, а потом еще и украсить половинками и наесться «до отвала».

И наконец, в последнюю очередь, зелень. Закипает в последний раз и остается подходить где-то час.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и наслаждаемся вкусом настоящего домашнего щавелевого борща!

Распечатать рецепт
Щавелевый борщ
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*