Солянка монастырская

Солянка монастырская

Солянка монастырская

Солянка монастырская. Крестьяне варили суп, который по своему составу напоминал соединение ингредиентов рассольника и щей, такой суп называли «селянкой». Из рассольника были взяты соленые огурцы и рассол, а из щей капуста и сметана. Это название обозначало деревенское кушанье. В современном мире буква «е» поменяли на «о» и получилась всеми любимая солянка.

Солянку разделяют на грибную, рыбную и мясную. Многие любители путешествовать поездами, наверное, отметили вкус солянки монастырской. Казалось бы, что название мясной солянки «По-монастырски» может быть некорректным. Потому что известно, что монастырская солянка готовится с рыбой. Но оказывается, что рыбную солянку в монастырях готовили только в то время, когда был Пост, и мясо кушать нельзя было. А как только пост заканчивается солянку готовят и из мяса тоже.

В монастырскую солянку из мяса входит множество ингредиентов, что придает этому блюду изысканный и неповторимый вкус. В такую солянку можно добавить все, что есть под рукой мясное. Это и ветчина и сосиски, колбаса и мясо различного происхождения. Блюдо с таким изобилием мяса очень кстати будет после поста. Так как блюдо это из народа, то и рецептов приготовления их множество.

Можно рассмотреть один из традиционных рецептов приготовления этого исключительного блюда.

Нужно приготовить необходимые продукты. Главное это выбирается мясная основа, это может быть мясо говядины, баранины, свинины и даже курицы или гуся. По количеству хватит одного килограмма мяса. Несколько луковиц, по желанию можно взять морковку, перец болгарский и маленький горький красный перчик. Нужно взять по сто граммов ветчинные и колбасные изделия. Две или три ложки томатной пасты, два или три соленых или маринованных огурца, черные маслины, лимон, зелень и сметана.

Мясо подходит любое, если это говядина, то желательно, чтоб она была молодая, отваривать нужно одним куском, снимая пенку с бульона. После мясо нужно нарезать кусками. Свинину, перед тем как варить, нужно обжарить, предварительно нарезать. Обжаренные кусочки нужно залить кипятком и немного поварить. Баранина и курица готовится по той же схеме.

Параллельно нужно нарезать полукольцами лук, довести его до золотистого цвета. В лук добавляется соломкой болгарский и горький перец, по желанию морковку, натертую мелко. Все это тушить до готовности.

Овощи нужно добавить в бульон с мясом, туда же и добавить пару ложек томата. Все тушить на маленьком огне, немного посолить. Соли должно чуть не хватать, потому что дальше нужно будет добавить пару соленых или маринованных огурцов. Лучше всего если есть домашние огурцы, они не должны быть пересоленные и мягкие. Вместе с нарезанными огурцами в солянку необходимо добавить пару ложек рассола.

Вот пришло время самого интересного, достаем из холодильника все, что есть мясное, режем и бросаем в будущую солянку, где все вместе продолжает тушиться на небольшом огне.

Солянка монастырская не может быть без черных маслин. Многие предпочитают брать маслины Солянка монастырскаябез косточек, чтоб при еде косточки не доставляли неудобство. Но даже отличного качества маслины без косточек не обладают необходимой сочностью. Маслина с косточкой добавляет блюду особый вкус, поэтому лучше пренебречь такой мелочью и положить маслины с косточкой. Если количество солянки немалое, то банки маслин будет достаточно. Десять, пятнадцать ягод маслин должно быть в небольшой кастрюле солянки. Да, с маслин нужно обязательно слить сок.

Что касается зелени, мелко нарезанную кинзу и петрушку нужно добавить в солянку, когда она уже готова. Кинза может не всем прийтись по вкусу, есть люди, которые не переносят запах кинзы. Поэтому можно обойтись и без нее. После добавления зелени солянку можно проварить еще минут пять. Горячую еще кипящую солянку нужно разлить по порциям и добавить дольку лимона и сметану. Вот это праздник для живота после долгого Поста.

Солянка «По-монастырски» даже в своем названии содержит элемент духовности, поэтому такое блюдо есть в Пост, наверное, все-таки грех. Но это не значит, что во время Поста нужно отказаться от столь лакомого и любимого блюда. Например, сами служители церкви предоставляют рецепты солянки, которая не соблазнит никого на греховные действия.

Это постная солянка монастырская. Бульон для такой солянки делается из хребтов и голов судака, карпа или семги. Отдельно нужно отварить крупными кусками филе рыбы. Это может быть мясо осетрины, белужины, севрюг и любой другой рыбы. Огурцы маринованные нужно обработать паром. Лук с томатом некоторое время тоже тушить отдельно. Бульон, после доведения его до готовности, нужно обязательно процедить, чтобы не попали кости. Затем нарезанные огурцы и маслины, жареный лук и мясо рыбы нужно положить в процеженный уже готовый бульон. В течение пятнадцати минут солянка должна постоять, накрытая крышкой. В порцию стоит добавить зелень петрушки, дольку лимона, очищенную от кожуры и сметану. Такое блюдо не менее вкусно, чем мясная солянка, притом его свободно можно кушать во время Поста.

Питание простых людей от приема пищи монахов очень сильно отличается. И главное отличие не в блюдах и их ингредиентах, а в том, как принимается еда человеком. Вкусно кушают и те и другие. Но служащие богу люди принимают пищу со смыслом, с особой духовностью. Прием пищи в монастырях, как и вся жизнь монахов, привязана к молитвам, трапезы бывают обычные и праздничные. В пост ешьте солянку монастырскую.

Распечатать рецепт
Солянка монастырская
Порции
Порции
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*