Хычины с творогом и зеленью

Хычины
Распечатать рецепт
Хычины с творогом
Хычины, или хичины, впервые мне довелось попробовать лет 15 назад. Это была тоненькая лепешка с мясом, густо смазанная маслом и политая сметаной. Такой вкусноты я до этого не ела! Не так давно мне на глаза попался рецепт хычинов с творогом и зеленью. Получились с первого раза. Тоненькие, вкусные, чуть киловатые за счет творога, с ярким вкусом сливочного масла. Моей семье тоже очень понравились. Мороки с ними немного. Гланое, не жалеть муки на подсыпку.
Время приготовления 40 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 л кефир 2,5%, обезжиренный, мне кажется, не подойдет
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 кг мука ориентировочно, может потребоваться чуть больше или чуть меньше
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. сода
  • 180 гр. сливочное масло масло идет на смазку готовых хычинов, его нужно растопить. Можно использовать топленое масло, если есть
Начинка
  • 600 гр. творог 5-9%, чем жирнее, тем лучше
  • 1 шт. яйца если яйца мелкие, то лучше 2 штуки
  • 1 пучок укроп большой, хороший пучок
  • 1 пучок зеленый лук тоже большой пучок
  • 1 ст. л. соль
Время приготовления 40 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 л кефир 2,5%, обезжиренный, мне кажется, не подойдет
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 кг мука ориентировочно, может потребоваться чуть больше или чуть меньше
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. сода
  • 180 гр. сливочное масло масло идет на смазку готовых хычинов, его нужно растопить. Можно использовать топленое масло, если есть
Начинка
  • 600 гр. творог 5-9%, чем жирнее, тем лучше
  • 1 шт. яйца если яйца мелкие, то лучше 2 штуки
  • 1 пучок укроп большой, хороший пучок
  • 1 пучок зеленый лук тоже большой пучок
  • 1 ст. л. соль
Инструкции
Заводим тесто
  1. В стакан отлить часть кефира, всыпать соду, перемешать и отстывить в сторону. Тесто я заводила в тестомесе, но можно замесить и руками. Это не сложно. Кефир, муку, соль, сахар, растительное масло и кефир с разведенной содой сложить в большую емкость и завести тесто. Тесто должно получиться не крутым, скорее, слегка жидковатым. На фото хорошо видно, как тесто налипает на рамку для замеса. Не переживайте, потом нужно будет просто хорошо присыпать стол мукой.
    Тесто для хычинов
Готовим начинку
  1. Накрываем тесто и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Пока готовим начинку.
  2. 600 граммов творога (у меня 5%-ный) разминаем вилочкой в миске. Добавляем соль и 1 сырое яйцо.
    Творог
  3. Зелень (можно брать любую, какая нравится) мелко режем.
    Укроп
  4. Нарезанную зелень добавляем в творог и перемешиваем. Обязательно нужно попробовать на соль. При необходимости досолить.
    Творог с зеленью
Начинаем жарить
  1. У меня сковорода диаметром 26 см. Поэтому мои хычины получились такими большими. Сковородка должна быть с толстым дном. Ставим ее на огонь выше среднего. Пока мы раскатываем первый хычин, она как раз нагреется.
  2. Насыпаем на стол муку. Руки хорошо опыляем мукой, а также слегка присыпаем поверхность теста. Берем небольшой кусочек теста. Примерно с детский кулачок. Обваливаем его в муке, формируя в шар. Потом, слегка приплюснув его, кладем на серединку столовую ложку начинки
    Готовим хычины
  3. и начинаем со всех сторон подбирать тесто к середине. Получается такой пухлик с начинкой.
    Готовим хычины
  4. Вот теперь самое интересное. Берем скалку, припыляем ее мукой и начинаем раскатывать наш пухлик от середины к краям. При этом следим, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к скалке. Все время припыляем мукой. Должна получиться тоненькая, почти прозрачная лепешка, диаметрм со сковородку.
    Готовим хычины
  5. С лепешки стряхиваем излишки муки и аккуратно переносим на горячую СУХУЮ сковородку. Я только на третьей лепешке приноровилась идеально подбирать диаметр лепешки и переносить ее на сковороду без складок. Так что, если первый хычин получится не очень красивым, не страшно - следующий будет лучше. Здесь фото нет, так как надо было быстро раскатывать следующий.
  6. Лепешки жарятся достаточно быстро. Как только одна сторона зарумянилась - переворачиваем. Зарумянилась вторая - снимаем и смазываем растопленным сливочным маслом, пока не остыла. Готовые лепешки кладем друг на друга стопочкой. Вот и все.
    Хычины
Примечания для рецепта

Пару замечаний к рецепту.

Если муку с лепешки стряхнуть не удалось и она начинает гореть на сковороде, прежде чем класть следующую, оботрите сковороду сухой чистой тряпочкой.

Еще слышала совет, что лишнюю муку с уже готовых хычинов смыхивают чистой влажной тканью. Я сначала начала так делать, а потом приноровилась раскатывать без большого количества муки. Так что пробуйте, как удобнее.

И еще, хычины вкусные и горячие и остывшие только в тот день, когда их приготовили. На следующий день уже не то. Поэтому, если порция для вас слишком большая, уменьшайте продукты вдвое. Кстати, из полной порции у меня получилось 14 хычинов.

Приятного аппетита!

Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*