Эклеры

Эклеры

25 февраля, 2022 Wiga 0

Перепробовав несколько рецептов заварного теста для эклеров, я остановилась на этом варианте. Из полной порции получается около 20 эклеров в зависимости от размера. Как раз на один лист от духовки. Этот рецепт я также буду использовать и для «Тропиканки», и для закусочных профитролей.

Чизкейк в духовке

Чизкейк в духовке

23 сентября, 2021 Wiga 0

Чизкейк — этот десерт я готовлю раз в несколько лет. Почему-то не пользуется у нас популярностью именно запеченный вариант. Этот рецепт попался мне на глаза случайно. И я в очередной раз решила попробовать приготовить чизкейк в духовке.
Не скажу, что результат меня восхитил. Но получилось вполне вкусно. Воздушная, пористая текстура. Практически несладкий. Поэтому каждый добавлял себе в тарелку то, что хотел. Мне больше понравилось с яблочным вареньем. Домашние оценили со сгущенкой.

Сладкая колбаска

Сладкая колбаска

7 июля, 2021 Wiga 0

С детства люблю сладкую колбаску из печенья. Наверное, это первое мое блюдо, которое я пыталась готовить сама. Даже фото есть где-то в семейных альбомах. В моем детстве колбаску готовили из печенья, масла и сгущенного молока и добавляли какао. Сейчас мне этот рецепт кажется излишне тяжелым. Поэтому ищу и пробую другие варианты. В сегодняшнем рецепте по ощущениям можно уменьшить количество масла до 160-180 грамм. Мне кажется, будет в самый раз. И если нужна более сладкая колбаска, можно немного увеличить количество сахара.

Пасха заварная Царская

Пасха заварная Царская

4 мая, 2021 Wiga 1

Приготовление Царской пасхи нельзя назвать простым процессом. И времени он занимает немало. По большей части, конечно, нужно просто ждать. Активных действий здесь немного. Готовить её нужно заранее. Я обычно ставлю форму с пасхой отстаиваться в пятницу вечером. В субботу вечером вынимаю из формы и украшаю. Результат меня всегда очень радует. Получается очень нежный, в меру сладкий, пасхальный десерт. Изюма и цукатов я кладу много. Моя семья любит «богатую» пасху.

шоколадный пирог

Шоколадный пирог

1 марта, 2021 Wiga 0

Рецепт шоколадного пирога с дольками мандарина и толстым слоем шоколадного крема оказался удачным. Бисквит получился плотным и влажным. Сначала думала, что крема получилось сильно много. Но нет, в самый раз. Крем не застыл, а остался мягким, хоть и покрылся сверху трещинками.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

23 февраля, 2021 Wiga 0

Свой рецепт «Наполеона» я еще не нашла. Пробовала печь из готового слоеного теста, из готовых коржей, делала «мокрый наполеон». Сегодня у меня новый эксперимент. Результатом я довольна. Торт получился вкусный, в меру сладкий, с большим количеством слоев. Крем пропитал коржи очень хорошо, они «склеились» в единый кусок.

десерт творожный в стакане

Десерт творожный в стакане

21 января, 2021 Wiga 2

Замечательный творожный десерт. Можно и на стол подать, и для семейного чая отлично подойдет. Ягоду можно брать любую, или использовать смесь разных. С малиной и ежевикой надо быть осторожнее: больно уж крупные у них косточки. Орехи в печенье я добавляю не всегда: есть в наличии — отлично, закончились — ничего страшного, готовлю без них.

кекс творожный

Творожный кекс с изюмом

8 декабря, 2020 Wiga 2

Творожную выпечку в моей семье все очень уважают. Хотя этот рецепт только появился в моей кулинарной книге, он уже завоевал наши сердца. Творожный кекс с изюмом я пекла два дня подряд. Очень уж он оказался вкусным. Конечно, многое тут будет зависеть от качества творога. Я беру влажный и нерассыпчатый жирностью 5% или 9%. Тогда выпечка получается мягкая, нежная, с ярким творожным ароматом.

чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечки с желатином

22 августа, 2020 Wiga 0

Чизкейк с желатином я готовлю уже очень много лет. Такой десерт вполне может перенести и транспортировку на дачу в течение полутора часов. За что мы его и любим. Не каждый торт переживет такое «издевательство». А еще он в меру сладкий и легкий. Этот рецепт — некая основа. В сметану, например, можно добавить какое-нибудь варенье: с ягодками или только сироп. Часть сметаны можно заменить йогуртом с каким-нибудь наполнителем.

яблочное варенье

Варенье из яблок дольками

13 августа, 2020 Wiga 2

Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат — не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.

Шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста с орехами

30 июля, 2020 Wiga 0

Домашнюю шоколадную пасту я уже готовила (ссылка в конце поста). Сегодня решила немного изменить рецепт: убрала шоколад и добавила перемолотый кешью. На мой взгляд, сюда подойдут любые орехи, главное их помельче перемолоть. Паста получилась не очень густая. Отлично намазывалась и ложками съедалась моментально.

ленивый Наполеон

Очень ленивый Наполеон

26 июля, 2020 Wiga 2

Когда не хочется долго возиться на кухне, выручают «ленивые» рецепты. Сегодня я готовила очень ленивый Наполеон. Он настолько ленивый, что даже коржи печь не нужно. Подойдет любое слоеное печенье. Ленивый Наполеон моим мужикам понравился. Это главный критерий моей готовки. Сказали, что если бы не знали, что торт сделан из готового печенья, то и не догадались бы. Мне такой ленивый вариант Наполеона тоже понравился. Торт получился в меру влажным, не мокрым. Кусочки не рассыпаются, хорошо держат форму.

Творожный десерт

Творожный десерт без выпечки

9 июля, 2020 Wiga 3

Этот творожный десерт родился спонтанно. Лето. Жара. Хочется чего-нибудь холодного, не очень сладкого и чтобы не готовить. Творожным десертом я осталась довольна. Никакой возни: все смешал и заморозил. Мне понравилось есть творожнички прямо из морозилки, отламывая кусочки ложечкой, и держать во рту, пока не растают. Дети предпочли подождать, пока их порция немного согреется. Получился домашний творожный сырок.

шоколадная колбаска из печенья

Шоколадная колбаска из печенья

26 июня, 2020 Wiga 0

Шоколадная колбаска — вкус детства. Это мой первый кулинарный опыт в жизни. Года 3 мне тогда было. Конечно, готовила колбаску мама, а я принимала активное участие в измельчении печенья. Сегодня со мной на кухне мой младший помощник. Точнее, это я с ним: фотографирую, подсказываю в случае необходимости. Остальное сам-сам-сам. Что можно сказать по итогу? Получилась отличная сладкая колбаска с ярким шоколадным вкусом. Орехи можно не добавлять, но с ними гораздо вкуснее. Колбаска плотная, после нарезки отлично держит форму, не «плывет». Нарезанные кусочки прекрасно дождались следующего чаепития в холодильнике.

Домашняя шоколадная паста

Домашняя шоколадная паста

18 июня, 2020 Wiga 2

Шоколадная паста — одно из любимых в детстве лакомств. Да что греха таить, я и сейчас её люблю. Особенно с блинами. И с бананами. Как оказалось, приготовить шоколадную пасту дома очень просто. И времени много не занимает. А результат впечатляет. Паста получилась густая, с ярким шоколадным вкусом. Сегодня я делала без орехов. Боялась, вдруг не получится. В следующий раз попробую приготовить с орехами.

Чизкейк из творога и печенья

Чизкейк с творогом и печеньем

15 мая, 2020 Wiga 0

Еще одна моя вариация на тему чизкейка. На этот раз я его выпекала. Не могу сказать, что нам этот чизкейк не понравился совсем. Скорее, без выпечки нам привычнее. По структуре выпекаемый чизкейк напоминает плотную творожную запеканку, но без корочки. Основа из печенья тоже более плотная. Она не рассыпается, как это бывает с невыпекаемым чизкейком. Буду ли я готовить именно в таком варианте еще раз? Вряд ли. Но попробовать другие рецепты выпекаемых чизкейков очень хочется.

Чизкейк без выпечки с клубникой

Чизкейк без выпечки с клубникой

11 мая, 2020 Wiga 4

Чизкейки — это целый пласт популярных американских десертов из творожного сыра. Существует множество вариантов приготовления и с выпеканием и без. В нашей семье закрепился рецепт без выпечки с основой из песочного печенья. В качестве «молочного слоя» у меня бывает перетертый творог или творожная масса, взбитая с сахарной пудрой сметана или замороженный кефир. Сегодня я делала чизкейк из йогурта. Конечно, это далеко не классический вариант, но нам очень нравится.

Крем заварной с шоколадом

Заварной крем с шоколадом

24 декабря, 2019 Wiga 0

Давно искала шоколадный крем, чтобы начинять заварные пирожные. То, что пробовала, меня чем-нибудь не устраивало. Этот рецепт мне понравился. Не очень сложный, хотя требуется некоторая сноровка. При заполнении пирожных не течет. Очень нежный шоколадный вкус. Можно использовать для прослойки тортов. А вот для украшения не пойдет.

Корзиночки с белковым кремом

Корзиночки с белковым кремом

19 ноября, 2019 Wiga 0

Любимые с детства корзиночки с белковым кремом! Что может быть вкуснее этого воздушного кремового облачка и песочной основы? Мне кажется, даже начинающим кулинарам под силу сотворить такое чудо. Хотя повозиться, конечно, придется. Самое сложное в этом рецепте — правильно сварить сироп. А самое трудоемкое — распределить тесто по формочкам. А самое интересное — украшать корзиночки кремом. Результат меня очень порадовал.

Мокрый манник с молоком

Мокрый манник с молоком

18 ноября, 2019 Wiga 0

Рецепт мокрого манника, пропитанного молоком, появился случайно. Его придумала моя мама: просто в нужный момент у нее не оказалось под рукой апельсина. Знаете, рецепт получился настолько удачным, что понравился моему семейству даже больше традиционного (ссылка на рецепт в конце поста). Теперь я хочу попробовать пропитать манник молоком с вареной сгущенкой или с соленой карамелью. Мне кажется, что должно получиться здорово.

Тыквенное печенье

28 октября, 2019 Wiga 0

Тыква в этом году уродилась на славу. Поэтому новые рецепты с тыквой я ищу постоянно. Сегодня попробовала испечь это замечательное печенье. Надо сказать, что получилось оно очень вкусным. Особый шарм ему придает штрейзель. Мягкая серединка и хрустящая корочка! Рекомендую.

Сметанное желе с фруктами

Сметанное желе с фруктами

21 января, 2019 Wiga 2

Сметанное желе с фруктами (его также называют бланманже) — легкий и простой в приготовлении холодный десерт. Обычно я его готовлю только из сметаны. Тогда он получается более нежным и однородным, без крупинок. С творогом же вкус у блюда чуть погрубее, с характерной творожной кислинкой. Так что выбирайте, как вам больше нравится. Просто замените в рецепте творог на такое же количество сметаны. Кстати и фрукты можно брать любые. Очень хорошо получается с консервированными персиками или абрикосами. Свежая клубника в сметанным желе тоже очень хороша.

Торт без выпечки

Торт без выпечки из печенья

1 октября, 2018 Wiga 0

Я редко пеку сложные торты для вечернего чаепития. Обычно обхожусь каким-нибудь простеньким и недорогим рецептом. Этот тортик без выпечки я делала в первый раз. Очень хотелось опробовать крем из замороженного кефира, о котором я писала раньше (ссылка на него есть в конце поста). Получилось очень даже прилично. В меру сладко, с легким кофейным ароматом. В следующий раз можно сделать без кофе, но в прослойку добавить фруктов, например, бананов или распаренной кураги.

Крем из кефира

Крем из замороженного кефира

17 апреля, 2018 Wiga 0

Этим рецептом со мной поделилась сестренка. Я про него уже неоднократно слышала, но она решилась его приготовить. За это ей отдельное спасибо! Основа крема получается нейтральной по вкусу, чем-то напоминающая крем-чиз или сливочный сыр. Ее можно дополнять какао, вареной сгущенкой, густыми ягодными сиропами — в общем, чем душа пожелает.

Трубочки с белковым кремом

Белковый крем для трубочек

29 января, 2018 Wiga 32

Наконец-то я разжилась металлическими конусами и теперь могу печь слоеные трубочки и начинять их вкусным белковым кремом в любое время. На приготовление 24 трубочек с кремом у меня ушло меньше часа. И если испечь сами трубочки никакого труда не составляет, благо слоеное тесто сейчас продается в каждом магазине. То с заварным белковым кремом я раньше не сталкивалась, и этот факт вызывал некоторое беспокойство. Зря, как оказалось. На его приготовление требуется около получаса и совсем немного продуктов. Наверное, это самый экономичный крем.

Чернослив с грецкими орехами в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане

8 января, 2018 Wiga 0

Этот десерт в нашей семье традиционно готовится на Новый год уже более 25 лет. Независимо от того, будут ли другие десерты и сколько — чернослив в сметане на столе есть всегда. Чем он завоевал нашу любовь? Наверное, простотой приготовления и необыкновенным вкусом, в котором сочетается характерная для чернослива кислинка «с дымком» и сладкий густой сметанный крем.

Тыквенные маффины

Пряные маффины с тыквой

6 октября, 2017 Wiga 0

Сырой холодной осенью хочется чего-нибудь теплого, пряного и ароматного. Когда я наткнулась на рецепт этих тыквенных маффинов, сразу решила: то, что надо. Тыкв у меня много, рецепт несложный. Получились просто божественными! Структура, как у покупных, мягкая и рыхлая. Во рту остается теплое послевкусие, а запах… не передать.

Сливовый пирог

Сливовый пирог

17 июля, 2017 Wiga 0

Фруктовые и ягодные пироги — моя слабость! Поэтому летом я отрываюсь: пеку много и разных. Сегодня например, у меня сливовый пирог со сметанной заливкой. Готовится по типу цветаевского. Получилось ну очень вкусно: тонкое песочное тесто основы, нежный сладкий крем и кисленькая слива. Как говорили в моем детстве: можно ум отъесть.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

16 июня, 2017 Wiga 0

Часто бывает, что после завтрака остается недоеденная молочная каша. Выбрасывать хорошие продукты противоречит моим представлениям о ведении хозяйства. Поэтому я убрала остывшую кашу в холодильник, а на следующее утро порадовала своих близких рисово-пшенной запеканкой.

Маковый торт

Маковый торт с апельсиново-ванильным кремом

5 июня, 2017 Wiga 0

В честь окончания учебного года, решила я порадовать своих новым тортиком. Решила испечь маковый. Получился очень нежный и воздушный корж. Наверное, это из-за муки: в тесто ее идет очень мало. Крем, просто волшебный. Вкус у торта очень маковый и очень апельсиновый. Я пекла его впервые, поэтому не обошлось без ошибок. Об этом напишу ниже.

Лимонный курд

Лимонный курд

20 мая, 2017 Wiga 0

Лимонный курд — это фактически заварной крем. Только делается он на лимонном соке. За счет цедры курд имеет яркий лимонный вкус и аромат. Лимонный курд сам по себе достаточно кислый. Зато он отлично дополняет торты, пирожные, сладкие пироги и другие десерты.