Курица на соли

Курица на соли

24 февраля, 2022 Wiga 0

Курицу на соли я готовила в первый раз, хотя планировала уже очень давно. Был некий страх неудачи: больно уж просто все. Курица получилось мягкой и нежной, в меру соленой, без лишнего жира, с тонкой хрустящей корочкой. Просто вкусная курица, без чеснока и других специй. Картошка, запеченная вместе с курицей, была похожа на картошку из костра. Её даже не пришлось чистить: шкурка отделяется сама.

Картофельная запеканка в молочном соусе

Картофельная запеканка в молочном соусе

14 октября, 2021 Wiga 0

Запеканка из сырого картофеля, на мой взгляд, вкуснее, чем из пюре. Правда, готовится несколько дольше. Еще важное условие, запеканке нужно выстояться в горячей духовке после приготовления. Нужно, чтобы ломтики картошки, соус и фарш «склеились»между собой. Тогда при нарезании получатся ровные и аккуратные кусочки. В запеканку отдельным слоем можно добавить обжаренные грибы или ломтики кабачков. Или, когда запеканка будет практически готова, посыпать тертым сыром.

Тефтели с рисом

Тефтели в соусе на сковороде

30 сентября, 2021 Wiga 0

Что главное в тефтелях? Вкусный соус и мягкое мясо. В соус для тефтелей я всегда добавляю сметану. Тогда вкус у тефтелей получается более нежным. Овощи в соус я кладу разные, все зависит от сезона. Летом и осенью добавляю сладкий болгарский перец. Помидоры — тоже, когда есть в наличии. Обычно обхожусь томатной пастой. Ни хлеб, ни лук, ни яйцо я в фарш не добавляю. Тефтели остаются плотными и не разваливаются при варке.

котлеты из горбуши

Котлеты из горбуши

9 сентября, 2021 Wiga 0

Такие котлеты наиболее вкусные горячие, прямо со сковородки. На следующий день они уже не такие. Поэтому часть котлет я замораживаю, чтобы в нужный момент подать к столу горяченькие.

Фаршированные кабачковые кольца

Фаршированные кольца кабачков

20 августа, 2021 Wiga 0

Фаршированный кабачок — универсальное блюдо. Тут тебе и гарнир и котлета. Для фарширования лучше брать молодые кабачки: у них мягкая кожица, которую при желании можно не чистить. Да и сама мякоть еще не загрубела.

Свинина запеченная с апельсинами

Свинина запеченная с апельсинами

13 января, 2021 Wiga 2

В один из дней новогодних каникул я запекаю свинину с апельсинами. Это уже стало традицией. Мясо я подготавливаю до нового года, мариную, укладываю в форму или пакет для запекания и убираю в морозилку. Накануне дня Х переставляю в холодильник, и на следующий день запекаю. Нам очень нравится свининка с небольшим жирком с апельсиновым привкусом. С мяса всегда вытапливается много жира и сока. Я его в процессе приготовления частично сливаю и на его основе запекаю картошку на гарнир.

скумбрия под овощами

Скумбрия тушеная с овощами

21 октября, 2020 Wiga 0

Скумбрия — одна из самых любимых мною рыб. В первую очередь, потому, что ее очень легко чистить. Отсутствие чешуи очень облегчает этот процесс. Ну и, конечно же, она очень вкусная. Причем как бы я ее не готовила, все равно получается вкусно. Сегодня я тушила скумбрию под овощным маринадом. С гарниром из риса и салатом из свежих овощей получился отличный воскресный обед.

рыба под овощами

Рыба под овощами

16 сентября, 2020 Wiga 2

Принцип приготовления такой рыбы я подсмотрела в детском саду. Конечно, ни болгарского перца, ни майонеза в том рецепте не было. Это уже мои добавки. Нам очень нравится такая рыба под овощами. С рисом или картофельным пюре — просто прекрасный ужин. Рецепт, на мой взгляд, совершенно не сложный. И главное, рыбу можно использовать любую. Я готовила по этому рецепту горбушу, кету, минтай. И каждый раз получалось очень вкусно.

Манты на сковороде

Манты на сковороде

30 июля, 2020 Wiga 7

Как же сложно иной раз написать что-то о блюде. Вот что о мантах написать? Манты они и есть манты, хоть в соусе, хоть на сковородке. Если они были вкусными изначально, то они и приготовленные будут вкусными. В общем, в качестве альтернативы сваренным на пару мантам такое блюдо имеет право на существование. Мы иногда готовим так и манты и пельмени. Нам нравится.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны в духовке

7 июля, 2020 Wiga 0

Сегодня увидела в магазине маленькие баклажанчики, такие ровненькие и красивые, просто идеальные для фарширования и запекания в духовке. Извечная проблема, что приготовить на ужин, решилась сама собой. Тем более, что фаршированные баклажаны вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Овощной салат или порезанные овощи будут идеальным дополнением.

Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с курицей

25 июня, 2020 Wiga 0

Фаршированные перцы я делаю часто, баклажаны и помидоры тоже фаршировала. А вот лодочки из кабачков делала в первый раз. Мне понравилось. Я вообще кабачки очень люблю. А вот мужчины мои сказали, что с баклажанами лучше. Что же, значит, это блюдо будет для женской половины нашей семьи. Тем более калорийность у него очень приятная.

Котлеты рыбные рубленые

Рубленые рыбные котлеты

18 июня, 2020 Wiga 1

Давно я не готовила рыбных котлет. Рыбного фарша у меня нет, Зато есть кусочек кеты и целая маленькая горбуша. Решено, делаю рубленые котлеты. Тем более делать их проще простого. А получаются котлеты замечательно. Несмотря на то, что фарш состоит из сравнительно крупных кусочков, котлеты отлично держат форму и при переворачивании не разваливаются. Фарш можно приготовить заранее и поставить в холодильник. А пожарить котлеты непосредственно перед ужином. Благо времени это много не займет.

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы в духовке

2 июня, 2020 Wiga 0

Когда-то давно я работала в детском саду, и некоторые блюда из его меню перекочевали ко мне на кухню. Одним из таких блюд стали ленивые голубцы. Я продолжаю готовить их как и раньше и все также подаю с молочно-сметанным соусом. Единственное, в голубцы я стала добавлять больше специй. В детском варианте их, конечно, нет.

Запеченный фаршированный перец

Запеченный фаршированный перец

25 мая, 2020 Wiga 0

Фаршированный перец — одно из любимейших блюд в нашей семье. Это обычное блюдо для середины лета и осени. Но кто-то из соседей решил потушить перцы в середине мая. Запах стоял на весь подъезд. Я не смогла устоять и решила тоже приготовить перцы.

Зразы мясные с грибами

Мясные зразы с грибами и яйцом

14 мая, 2020 Wiga 0

У нас в семье правило: если мама не знает, что готовить, то она готовит котлеты. Котлеты едят все и всегда. Сегодня я готовила усложненный вариант — зразы с грибами и яйцом. Я люблю готовить зразы в духовке. Во-первых, быстрее. Во-вторых, не надо мыть плиту от жирных брызг. И в-третьих, не надо следить за ними. Поставил зразы в духовку и можно заниматься другими делами. Соус, например, приготовить или салатик построгать.

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты

19 марта, 2020 Wiga 0

Пост продолжается. Сегодня попробовала приготовить капустные котлеты в постном варианте: без молока и яиц. Что можно сказать о вкусе? Вполне. Конечно, с обычными котлетами не сравнить, но нам этого и не надо. Я боялась, что котлеты будут похожи на кашу, что я не смогу их слепить, что все развалится на сковородке. Нет, все получилось замечательно. Вкусная хрустящая корочка. Внутри нежные, с легким ароматом чеснока и специй. Дополнительно к котлетам приготовила грибной соус.

Котлетки из куриной грудки

Котлетки из куриной грудки

26 февраля, 2020 Wiga 2

Котлетки получаются очень вкусными. Что мне в них особеннно нравится — их можно есть и горячими с гарниром и соусом, и остывшими с хлебом и кетчупом. Удобно брать с собой на природу или в дорогу, делать бутерброды. Котлетки каждый раз могут получаться разными, в зависимости от того, каких приправок насыпать. В общем, рекомендую.

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

17 января, 2020 Wiga 2

Этот опыт приготовления гуся у меня, можно сказать, дебютный. Пару раз я запекала утку, но вот с гусиком дела не имела. Да и в этом году, я гуся купила совершенно случайно. Просто всех уток на рынке разобрали… Что я могу сказать по итогу? Я довольна. Гусь получился что надо! Несухой, при этом хорошо прожаренный. Ароматный и вкусный. С соусом из клюквы — вообще бомба.

Фаршированные куриные окорочка

Фаршированные куриные окорочка

16 января, 2020 Wiga 0

Фаршированные куриные окрочка — отлично смотрятся на праздничном столе. И их можно нафаршировать заранее и заморозить. А в нужный момент просто сунуть в духовку. Фаршировать окорочка можно чем угодно: грибами, рисом, сухофруктами, печенью и другими субпродуктами. Изменяя состав начинки, можно каждый раз получать все новые и новые вкусовые сочетания. В этот новый год я готовила окорочка с черносливом. На мой взгляд, курица отлично с ним сочетается.

Горбуша под овощами в духовке

29 ноября, 2019 Wiga 0

Горбуша с овощами, запеченная в духовке. С этим блюдом мы знакомимся еще в раннем детстве. Его подают на ужин и в детских садах, и в школах, и в летних лагерях, и во всех заведениях общепита оно тоже есть в меню. Чем же объяснить столь большую популярность? Наверное, тем, что его просто готовтить и очень сложно испортить. Горбуша сама по себе немного суховата. Но если готовить ее с овощами, получается весьма вкусное и сочное блюдо.

Запеканка из сырого картофеля

25 ноября, 2019 Wiga 0

Я уже ранее публиковала на сайте рецепт картофельной запеканки (ссылка в конце поста). С того момента прошло немало времени и опытов с приготовлением этого блюда. И наконец я добилась того, чтобы запеканка устраивала меня полностью. Сочный фарш с кусочками картофеля в нежном соусе и ароматом сыра. И главное условие — кусочек запеканки держит форму и не разваливается на тарелке.

Тыква фаршированная

Тыква фаршированная

1 августа, 2019 Wiga 0

Иногда хочется приготовить чего-нибудь не совсем обычного. Или привычное блюдо подать не так, как всегда. В общем, нарисовалась у меня небольшая тыква. И решала я ее нафаршировать. Рис, мясо и овощи — чем не начинка для тыквы. Рецепт не сложный. Телодвижений немного. Короче, будет у нас на ужин новое блюдо.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

23 июля, 2019 Wiga 4

Лодочки из баклажанов с фаршем я готовила в первый раз. Все как-то руки не доходили. Эх, зря так долго тянула. Снискала бы себе такую славу! В общем, эти лодочки произвели фурор в моем семействе. Сочетание баклажанов, фарша и сыра — это беспроигрышный вариант. В следующий раз можно поиграться со специями: добавить прованские травы, например. И еще, на следующий день блюдо было уже не таким вкусным. Так что съедать его нужно сразу, пока еще горячее.

Плов с чечевицей

Плов с чечевицей

6 апреля, 2019 Wiga 0

Чечевица — новый продукт в нашей семье. Оказалось, что чечевица — лидер по содержанию белка среди бобовых. Что же, значит, в пост ей самое время. На обед у нас будет плов с чечевицей. Пока постный. В обычные дни может с успехом заменить гарнир.

Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты

30 марта, 2019 Wiga 0

Овсяные котлетки до сего дня я не готовила ни разу. Спасибо маме за то, что рассказала мне новенький рецепт. Овсяные котлетки на удивление оказались очень вкусными и сытными. А в пост это особенно важно. Так как готовила на пробу, то ничего дополнительного к ним не придумывала. Просто подала их с кетчупом и зеленой фасолью. В следующий раз (а готовить овсяные котлетки я буду снова) сделаю для них грибной соус.

Рис с брюссельской капустой и грибами

Постный рис с грибами и брюссельской капустой

21 марта, 2019 Wiga 0

Еще одно несложное постное блюдо для тех, кто любит брюссельскую капусту. Когда-то давно в детстве мне она не нравилась из-за специфического запаха. С возрастом я ее распробовала. Брюссельскую капусту можно добавлять в разные блюда. Сегодня у нас будет рис с грибами и брюссельской капустой. Вполне самостоятельное блюдо: сытное и питательное.

Нудли

Нудли по-украински

9 января, 2018 Wiga 0

Нудли, или галушки в виде рулетиков из теста, готовятся проще простого. Получается очень сытное и питательное блюдо. Для зимнего обеда или ужина настоящая находка. По сути готовится и гарнир из картошки, и мясная подлива и галушки, которые можно есть вместо хлеба.

Горбуша под молочным соусом в духовке

Горбуша под молочным соусом в духовке

13 июля, 2017 Wiga 4

Горбуша — очень вкусная и полезная рыба. Однако, не всегда она получается достаточно сочной и вкусной. Все-таки сама по себе эта рыбка суховата. Поэтому я предлагаю запечь ее в духовке под молочным соусом. Готовить рыбу таким образом я научилась, работая в детском саду. Внесла в рецепт некоторые изменения, и у меня получилось замечательное блюдо. Сочная, вкусная, мягкая рыбка. Готовится просто и быстро. Самое сложное в этом рецепте — почистить рыбу и сделать филе.

Пельмени тушеные в соусе

Пельмени тушеные в соусе со сметаной

11 июля, 2017 Wiga 0

Вареными пельменями уже давно никого не удивишь. Совсем другое дело — пельмени тушеные в горшочках со сметаной. Но возиться с горшочками и духовкой мне вчера было некогда, поэтому готовила я пельмени прямо в сковороде. Блюдо получилось на «отлично». А салат из свежих овощей стал хорошим дополнением к пельмешкам. Ужин удался на славу.

Курица Марокко

Курица Марокко в духовке с картошкой

3 июля, 2017 Wiga 0

Сегодня у меня на ужин были куриные бедра с ароматной «Марокканской приправой», рецептом которой я делилась ранее. Курица получилась на славу: нежная, пряная, с легкой остринкой во вкусе. Гости тоже остались довольны.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

2 июня, 2017 Wiga 0

Картофельная запеканка — одно из самых простых блюд. Готовится из самых обычных продуктов. Процесс приготовления прост до безобразия. Я уверена, что даже начинающие кулинары легко справятся с этим блюдом.

Печень в сметанно-грочичном соусе

Куриная печень в сметанно-горчичном соусе

25 мая, 2017 Wiga 0

Куриную печень я готовлю своей семье достаточно часто. Главное ее достоинство в том, что мороки с ней никакой. Порезал, на сковородку бросил, 15 минут и готово. Ужин на столе. Сегодня я хочу предложить куринную печень в соусе. Подавать ее можно с рисом, но лучше всего с картофельным пюре.