Печенье на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле

21 марта, 2024 Wiga 0

Печенье получилось очень вкусное, несладкое, хрустящее и вполне себе песочное. Посыпку можно сделать любую. Мне нравится с тмином, с кунжутом. Можно даже сахаром сверху присыпать, если вдруг несладко покажется.
Главное для этого печенья — вкусный рассол. Если рассол мутный, кислый, горький, то и хорошего результата не будет. Я закатываю огурцы уже много лет по одному и тому же рецепту (ссылка ниже).

Печенье овсяное на банане

19 марта, 2024 Wiga 0

Это печенье совсем не похоже на то, которое продают в магазине. Оно более плотное и не хрустящее. Бананы лучше брать очень спелые, тогда вкус и аромат будут значительно ярче. Просто так я бы его печь не стала, но к чаю во время поста вполне вкусно.

Пирог с творогом и яблоками

3 октября, 2023 Wiga 0

Люблю творожную выпечку. В моем варианте пирог получился почти несладким. Тесто нежесткое, при этом не разваливается и держит форму. Творожная начинка плотная и ее много. Яблоки лучше все-таки чистить. Жесткая кожица не дает аккуратно разрезать пирог на куски.

Торт с пряной грушей

28 мая, 2023 Wiga 0

Торт с пряной грушей делает одна из наших местных кондитерских. Я давно хотела попробовать изобразить нечто подобное сама. У меня получилось. Домашние оценили его выше магазинного. Торт я делала не очень сладким. Специй для груши использовала много. Она получилась очень яркого, насыщенного вкуса. В стандартный масляный крем со сгущенным молоком я добавила сливочный сыр. Мне хотелось более легкой текстуры. Песочное тесто для основы можно делать любое. Мне нравится вариант с замороженным маргарином. Сам торт я готовила в три этапа: грушевый желированный слой, выпечка коржей, крем и окончательная сборка.

Тыквенный суп-пюре

15 декабря, 2022 Wiga 0

Когда дети были маленькие, я им готовила подобные супчики достаточно часто. Конечно, без такого количества специй и более жидкие. Как оказалось, суп-пюре вполне «пригоден» и для питания взрослых. Особенно если им уже надоели щи-борщи. Тыквенный суп-пюре я варю на мясном бульоне (курица или свинина). Кусочки мяса иногда добавляю прямо в тарелку, иногда не добавляю вовсе. Густоту супа можно регулировать. Если хочется пожиже, то количество овощей нужно уменьшить, ну или добавить бульона. При подаче можно добавить ложечку сметаны прямо в тарелку. Тоже очень вкусно получается. Ну и с сухариками из ржаного хлеба — просто огонь!

Несладкое печенье с кунжутом

7 октября, 2022 Wiga 1

Когда надоело сладкое, но чем-нибудь похрустеть хочется. Это печенье не имеет ярко-выраженного вкуса. Оно не соленое. Хотя мне казалось, что при таком количестве соли это неизбежно. Я думаю, в тесто можно добавить натертый твердый сыр и тмин. Тогда получится снек под пиво.

Морковный кекс с изюмом

27 сентября, 2022 Wiga 0

Пару раз я пекла морковные кексы много лет назад. И то ли мне результат не понравился, то ли домашние не прониклись, но попыток повторить у меня не было. А тут у меня образовалось много моркови, которую нужно было срочно куда-то пристроить. В общем решила, пора восполнить пробел на моей кухне. Надо сказать, что в изначальном рецепте не было специй и изюма, но была цедра апельсина и кусочки ананаса. Мне хотелось чего-то пряного и теплого. Как-никак осень за окном уже снег пробрасывает. В общем итог мне очень понравился. Результатом я довольна.

Тесто для несладких пирожков

2 августа, 2022 Wiga 2

Попробовав это тесто однажды, просто влюбилась в него. Говорят, что оно слишком заморочное. Не знаю… Зато пирожки из него получаются обалденными: мягкие, пушистые. Тесто послушное, шовчики залепляются прекрасно. Начинка при выпекании не вылезает. Кстати о начинках. Здесь подойдут любые несладкие начинки. Я делала с капустой, с луком и яйцом, с рыбой и рисом, с мясом и рисом, с печенью. В каждом случае получалось одинаково вкусно.

Соба с курицей

19 июля, 2022 Wiga 0

Соба с курицей готовится очень быстро. Буквально за полчаса можно накормить голодную семью. Основное время уходит на мытье и нарезку курицы и овощей. Главное в этом рецепте — не переварить гречневую лапшу. Я всегда варю по таймеру. Причем время выставляю на 2-3 минуты меньше, чем указано на пачке.

Печенье песочное с вареньем

29 июня, 2022 Wiga 0

Очень стоящие печенюшки. Почти как курабье, но не совсем. Боялась, что тесто будет плохо отсаживаться. Нет, все прекрасно получилось. Тесто очень мягкое и слегка рыхлое, от носика отделялось легко. Самое главное, что и в духовке форму прекрасно сохранило. В качестве наполнителя взяла густое абрикосовое варенье и перебила его блендером.

Песочный Наполеон

14 июня, 2022 Wiga 0

Вообще я пекла простой песочный торт. Но мои домашние решили, что он очень похож на «Наполеон». Ну что же? Пусть так и будет. Несмотря на то, что слоев в торте много, готовится он просто. Тесто очень мягкое и послушное и раскатывать его одно удовольствие. Крем из масла и сгущенки получается очень сладким. Чтобы как-то скомпенсировать это, я решила добавить в середину 2 «кислых» слоя. У меня был сливовый джем. Думаю, с черной смородиной было бы лучше. Торт получается достаточно твердым, но не жестким (типа «Муравейника»). Сладкий, с легкой приятной кислинкой. Торт очень калорийный, много его не съешь. В рецепте дана раскладка на большой торт. Если печете для небольшого числа едоков, смело делите продукты пополам.

Вафельный торт со сгущенкой

17 мая, 2022 Wiga 0

Вафельный тортик со сгущенкой — это второе блюдо, которое я готовила в детстве. Сразу после шоколадной колбасы из печенья. И если в колбасе мне доверяли только перекручивать печенье на мясорубке, то вафли я пекла полностью самостоятельно. Конечно, никакого мультипекаря у нас тогда не было. Зато была старая советская вафельница, в которой получались тоненькие и хрустящие вафли. В трубочки мы их тогда не сворачивали, а щедро промазывали сгущенкой или сметаной с сахаром и какао и складывали друг на друга стопочкой. И тогда и сейчас — это очень вкусно и просто.

Постный кекс с бананами

22 марта, 2022 Wiga 0

За основу постного кекса взяла рецепт Бананового кекса с орехами (ссылка на рецепт в конце поста). Получился очень вкусный и ароматный кекс, мягкий и высокий. Структура довольно-таки плотная, но не клеклая, при нарезке практически не крошится. Кекс получается очень сладким, так что если этот момент для кого-то критичен, количество сахара нужно уменьшать. В качестве орехов у меня были очищенные семечки подсолнуха. Тоже вполне прилично получилось. Да, и бананы должны быть очень спелыми!

Банановое печенье

17 марта, 2022 Wiga 0

В общем-то это стандартный рецепт песочного печенья. Жир, сахар, мука плюс что-нибудь для связки. Обычно идет яйцо или сметана. Но так как сейчас пост, я решила заменить яйца бананами. Результат потрясающий. Аромат сказочный. Яркий банановый вкус. Это печенье однозначно буду печь и дальше и не только в пост. Главное, чтобы бананы были очень спелыми.

Эклеры

25 февраля, 2022 Wiga 0

Перепробовав несколько рецептов заварного теста для эклеров, я остановилась на этом варианте. Из полной порции получается около 20 эклеров в зависимости от размера. Как раз на один лист от духовки. Этот рецепт я также буду использовать и для «Тропиканки», и для закусочных профитролей.

Курица на соли

24 февраля, 2022 Wiga 0

Курицу на соли я готовила в первый раз, хотя планировала уже очень давно. Был некий страх неудачи: больно уж просто все. Курица получилось мягкой и нежной, в меру соленой, без лишнего жира, с тонкой хрустящей корочкой. Просто вкусная курица, без чеснока и других специй. Картошка, запеченная вместе с курицей, была похожа на картошку из костра. Её даже не пришлось чистить: шкурка отделяется сама.

Несладкие маффины

2 февраля, 2022 Wiga 0

Такие маффины удобно брать с собой на перекус или давать ребенку в школу. Они вкусные и в теплом и в холодном виде. И еще один плюс — они не крошатся. Можно делать и ветчиной, и с колбасой, и с сосисками. Особенно вкусно с подкопчеными. Если есть зеленый лук и укроп, обязательно добавляйте. У меня в этот раз не оказалось под руками никакой зелень.

Рогалики

29 января, 2022 Wiga 0

В моем детстве мама часто пекла такие рогалики. Сейчас я тоже нередко готовлю их для своей семьи. Рецепт элементарный. Продукты простые. Времени занимает немного. Рогалики можно сделать хрустящими, тогда тесто нужно раскатать очень тоненько. Можно сделать мягкими и воздушными, тогда тесто раскатывается потолще. Я чаще всего предпочитаю первый вариант. С начинками тоже можно поиграть. Чаще всего я использую отцеженные ягоды из варенья или очень густой джем, предварительно добавив в него ложечку крахмала. Можно испечь рогалики с дольками мармелада. Иногда я посыпаю раскатанное тесто сахаром и слегка прохожусь по нему скалкой. Получается тоже очень вкусно.

Тыквенные вафли

25 января, 2022 Wiga 0

Пюре я заготавливаю сразу с целой тыквы. Запекаю ее в духовке и перебиваю блендером. Раскладываю порционно в небольшие контейнеры, замораживаю и использую по мере необходимости. Маффины с тыквой я пеку достаточно часто, а вот вафли попробовала впервые. Яркие, желтенькие, а вкуса тыквы практически не чувствуется. От обычных вафель на кефире практически не отличаются. Зато веселенькие!

Орешки в мультипекаре

22 октября, 2021 Wiga 3

Рецепт взяла из книжки, которая шла вместе с мультипекарем. Были у меня сомнения по поводу присутствия майонеза в тесте. И показалось, что многовато сахара. Результат мне понравился. Орешки получились твердые, хрустящие и совсем не жесткие. Из формочек выскакивали сами. А вот количество сахара в следующий раз я все-таки уменьшу: очень уж сладкими показались мне скорлупки.

Картофельная запеканка в молочном соусе

14 октября, 2021 Wiga 0

Запеканка из сырого картофеля, на мой взгляд, вкуснее, чем из пюре. Правда, готовится несколько дольше. Еще важное условие, запеканке нужно выстояться в горячей духовке после приготовления. Нужно, чтобы ломтики картошки, соус и фарш «склеились»между собой. Тогда при нарезании получатся ровные и аккуратные кусочки. В запеканку отдельным слоем можно добавить обжаренные грибы или ломтики кабачков. Или, когда запеканка будет практически готова, посыпать тертым сыром.

Манные биточки

8 октября, 2021 Wiga 0

Не знаю, дают ли сейчас в детских садах манные биточки с киселем, но в моем детстве они точно были. Манная каша с хрустящей корочкой! Вспомнила я о них совсем недавно. Решила приготовить своим мужчинам. У сына в садике такого точно не было, а муж в сад не ходил. Эксперимент, так сказать. Вердикт однозначный: готовить ещё, но киселем так обильно не поливать. Со сметаной им гораздо вкуснее. Зато я оторвалась. Моя порция просто купалась в кисельной лужице.

Тефтели в соусе на сковороде

30 сентября, 2021 Wiga 0

Что главное в тефтелях? Вкусный соус и мягкое мясо. В соус для тефтелей я всегда добавляю сметану. Тогда вкус у тефтелей получается более нежным. Овощи в соус я кладу разные, все зависит от сезона. Летом и осенью добавляю сладкий болгарский перец. Помидоры — тоже, когда есть в наличии. Обычно обхожусь томатной пастой. Ни хлеб, ни лук, ни яйцо я в фарш не добавляю. Тефтели остаются плотными и не разваливаются при варке.

Чизкейк в духовке

23 сентября, 2021 Wiga 0

Чизкейк — этот десерт я готовлю раз в несколько лет. Почему-то не пользуется у нас популярностью именно запеченный вариант. Этот рецепт попался мне на глаза случайно. И я в очередной раз решила попробовать приготовить чизкейк в духовке.
Не скажу, что результат меня восхитил. Но получилось вполне вкусно. Воздушная, пористая текстура. Практически несладкий. Поэтому каждый добавлял себе в тарелку то, что хотел. Мне больше понравилось с яблочным вареньем. Домашние оценили со сгущенкой.

Суп из тушенки

14 сентября, 2021 Wiga 0

Очень простой и быстрый супчик из тушенки. Выручает, когда не хватает времени на приготовление полноценного первого с многочасовой варкой бульона.

Сырники с яблоками

13 сентября, 2021 Wiga 0

Сырники в нашей семье любят все. Готовлю я их по разному: и в духовке, и в мультипекаре, и на сковороде. Иногда добавляю в тесто изюм или курагу. Сегодня сделала со свежим яблоком. Получилось очень вкусно. Яблоко придало особый аромат. Сырники сразу заиграли новыми красками.

Котлеты из горбуши

9 сентября, 2021 Wiga 0

Такие котлеты наиболее вкусные горячие, прямо со сковородки. На следующий день они уже не такие. Поэтому часть котлет я замораживаю, чтобы в нужный момент подать к столу горяченькие.

Фаршированные кольца кабачков

20 августа, 2021 Wiga 0

Фаршированный кабачок — универсальное блюдо. Тут тебе и гарнир и котлета. Для фарширования лучше брать молодые кабачки: у них мягкая кожица, которую при желании можно не чистить. Да и сама мякоть еще не загрубела.

Творожные вафли с сыром и зеленым луком

9 августа, 2021 Wiga 0

Давно не пекла на завтрак вафель. Сладкие были уже неоднократно. Решила попробовать соленые. Могу сказать, что вафли удались. Мягкие, солоноватые, с приятным сырным вкусом. Постепенно начинаю познавать тонкости использования мультипекаря. Например, его нужно всегда слегка сбрызгивать растительным маслом, даже если в составе теста есть масло. И после каждой порции ему нужно дать разогреться снова. Тогда вафли будут легко сниматься.

Плюшка Московская

21 июля, 2021 Wiga 0

Сегодня у меня эксперимент: пеку плюшки «Московские» по ГОСТовскому рецепту. По крайней мере так утверждают авторы видео. И если с технологией все понятно, то сам рецепт у меня вызвал некоторые вопросы. Например, в рецепте указана щепотка крахмала и совсем нет соли.

Сладкая колбаска

7 июля, 2021 Wiga 0

С детства люблю сладкую колбаску из печенья. Наверное, это первое мое блюдо, которое я пыталась готовить сама. Даже фото есть где-то в семейных альбомах. В моем детстве колбаску готовили из печенья, масла и сгущенного молока и добавляли какао. Сейчас мне этот рецепт кажется излишне тяжелым. Поэтому ищу и пробую другие варианты. В сегодняшнем рецепте по ощущениям можно уменьшить количество масла до 160-180 грамм. Мне кажется, будет в самый раз. И если нужна более сладкая колбаска, можно немного увеличить количество сахара.

Пирог с горбушей

4 июля, 2021 Wiga 0

Пироги с несладкими начинками я уже много лет пеку на этом тесте. Когда-то давно я его нашла под названием «Хрущевское». Почему так? Не знаю. Но тесто мне понравилось. Оно податливое, очень послушное, работать с ним — одно удовольствие. В готовом виде корочка мягкая, нечерствая. Теста получается немного, начинка не теряется.

Мягкие творожные вафли

19 мая, 2021 Wiga 0

Эти вафли получились самые творожный из всех, что я пекла в мультипекаре. Но выпекались несколько дольше. После остывания остались мягкими. Мне этот рецепт тоже понравился.

Творожный кулич

8 мая, 2021 Wiga 0

Творожные куличи очень вкусные. Жаль, что пекут их только на Пасху. Творожные куличи получаются более плотными и мягкими. Дольше не черствеют. Готовить их не сложнее, чем обычные. Хотя некоторый опыт в работе со сдобным тестом все-таки должен быть.

Пасха заварная Царская

4 мая, 2021 Wiga 1

Приготовление Царской пасхи нельзя назвать простым процессом. И времени он занимает немало. По большей части, конечно, нужно просто ждать. Активных действий здесь немного. Готовить её нужно заранее. Я обычно ставлю форму с пасхой отстаиваться в пятницу вечером. В субботу вечером вынимаю из формы и украшаю. Результат меня всегда очень радует. Получается очень нежный, в меру сладкий, пасхальный десерт. Изюма и цукатов я кладу много. Моя семья любит «богатую» пасху.

Постные капустные котлеты

3 апреля, 2021 Wiga 0

Капустные котлеты я готовлю не часто. Обычно они подаются с молочным или сметанным соусом. Но так как сейчас пост, я подавала капустные котлеты с острым кетчупом. Котлеты оказались неожиданно вкусными. Серединка мягкая и сочная, а корочка хрустящая. Немаловажный плюс этих котлет в том, что они отлично лепятся и держат форму при обжаривании. А вот замораживать я их больше не буду: расползаются на сковороде.

Суп с тыквой и кукурузой

26 марта, 2021 Wiga 0

Простой и вкусный тыквенный суп с кукурузой сварила я на днях. Получился он очень жизнерадостным. Согласитесь, нельзя есть солнышко из своей тарелки и не улыбнуться. Тыкву в первом блюде я использовала впервые. Впрочем как и кукурузу. Сочетание мне понравилось и результатом я осталась довольна. В непостном варианте тыквенный суп можно сварить на курином бульоне и зажарку сделать на сливочном масле.

Суп-пюре из чечевицы

18 марта, 2021 Wiga 0

Суп-пюре из чечевицы — первое новое блюдо, которое я приготовила в этот пост. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Густоту можно регулировать водой или мясным бульоном (если варить непостный вариант).

Овощи в молочном соусе

3 марта, 2021 Wiga 0

Овощи в молочном соусе я научилась готовить, работая в детском саду. Это блюдо часто бывало на ужин. Я немного адаптировала рецепт, добавила специй и убрала зеленый горошек. И получилось просто замечательно. Овощи в молочном соусе я подаю в двух вариантах: как основное блюдо со свежим салатом, и как гарнир с котлетами или рыбой.

Шоколадный пирог

1 марта, 2021 Wiga 0

Рецепт шоколадного пирога с дольками мандарина и толстым слоем шоколадного крема оказался удачным. Бисквит получился плотным и влажным. Сначала думала, что крема получилось сильно много. Но нет, в самый раз. Крем не застыл, а остался мягким, хоть и покрылся сверху трещинками.

Блины для фарширования

24 февраля, 2021 Wiga 0

Для фарширования я пеку блины без дрожжей и без соды. Блины получаются тоненькие, эластичные, в них удобно заворачивать любую начинку. За основу взят советский ГОСТовский рецепт для общепита. Теста я завожу сразу на 2-3 порции. Фарширую разными начинками сразу все. Потом часть обжариваю и съедаем сразу. Часть кладу в холодильник и обжариваю непосредственно перед едой. Еще часть замораживаю для длительного хранения. По мере надобности заранее перекладываю в холодильник, чтобы блины оттаяли, а перед подачей на стол обжариваю на сковороде на сливочном масле.

Торт Наполеон с заварным кремом

23 февраля, 2021 Wiga 0

Свой рецепт «Наполеона» я еще не нашла. Пробовала печь из готового слоеного теста, из готовых коржей, делала «мокрый наполеон». Сегодня у меня новый эксперимент. Результатом я довольна. Торт получился вкусный, в меру сладкий, с большим количеством слоев. Крем пропитал коржи очень хорошо, они «склеились» в единый кусок.

Домашнее печенье на сметане

12 февраля, 2021 Wiga 0

Давно я не пекла ничего сладенького к чаю. Вспомнила про этот старый, почти забытый рецепт. Простое домашнее печенье. В составе маргарин, сметана и мука. Ни яиц, ни сахара в тесто не идет. А получаются печеньки потрясающие: мягкие, слоистые, в меру сладкие. Можно и вообще отказаться от сахара. Обмакнуть заготовки, например в кунжут или в семена подсолнуха.

Сырники в мультипекаре

5 февраля, 2021 Wiga 0

Горячие сырники на завтрак — что может быть вкуснее. Сырники в мультипекаре получаются нежными, с хрустящей корочкой и совсем нежирными (капля масла на панельки не считается).

Десерт творожный в стакане

21 января, 2021 Wiga 2

Замечательный творожный десерт. Можно и на стол подать, и для семейного чая отлично подойдет. Ягоду можно брать любую, или использовать смесь разных. С малиной и ежевикой надо быть осторожнее: больно уж крупные у них косточки. Орехи в печенье я добавляю не всегда: есть в наличии — отлично, закончились — ничего страшного, готовлю без них.

Вафли творожные

21 января, 2021 Wiga 2

Очень приятно начинать день с вкусного завтрака. Творожные вафли для этой цели подходят как нельзя лучше. Мягкие, ароматные, с ярким сливочным вкусом плюс чашечка кофе — что еще нужно для счастья.

Свинина запеченная с апельсинами

13 января, 2021 Wiga 2

В один из дней новогодних каникул я запекаю свинину с апельсинами. Это уже стало традицией. Мясо я подготавливаю до нового года, мариную, укладываю в форму или пакет для запекания и убираю в морозилку. Накануне дня Х переставляю в холодильник, и на следующий день запекаю. Нам очень нравится свининка с небольшим жирком с апельсиновым привкусом. С мяса всегда вытапливается много жира и сока. Я его в процессе приготовления частично сливаю и на его основе запекаю картошку на гарнир.

Тарталетки с начинками

11 января, 2021 Wiga 0

Давно хотела приготовить на праздничный стол много тарталеток с разнообразными начинками. В этом году наконец-то осуществила свою давнюю идею. Что могу сказать? Тарталетки получились отличные: тверденькие, неломкие, от начинок не размокали, форму держали хорошо. По размеру самый оптимальный вариант: на 2 укуса. Больше всего мне понравились тарталетки с авокадо и малосольной рыбкой. Очень женская начинка. Мужчины оценили с сыром и чесноком. Тарталетками с курицей и грибами хорошо закусывать крепкие напитки.

Творожные вафли в мультипекаре

24 декабря, 2020 Wiga 0

Совсем недавно появился у меня на кухне новый агрегат — мультипекарь. Теперь мои мужчины получают на завтрак свежие, вкусные вафли. Пока у нас еще нет любимого рецепта. Эти творожные вафли имеют все шансы занять это почетное место. Тесто готовится на удивление просто и быстро. Нужна некоторая сноровка при выкладывании теста в формы, чтобы крадратики получались аккуратные.

Творожный кекс с изюмом

8 декабря, 2020 Wiga 2

Творожную выпечку в моей семье все очень уважают. Хотя этот рецепт только появился в моей кулинарной книге, он уже завоевал наши сердца. Творожный кекс с изюмом я пекла два дня подряд. Очень уж он оказался вкусным. Конечно, многое тут будет зависеть от качества творога. Я беру влажный и нерассыпчатый жирностью 5% или 9%. Тогда выпечка получается мягкая, нежная, с ярким творожным ароматом.

Скумбрия тушеная с овощами

21 октября, 2020 Wiga 0

Скумбрия — одна из самых любимых мною рыб. В первую очередь, потому, что ее очень легко чистить. Отсутствие чешуи очень облегчает этот процесс. Ну и, конечно же, она очень вкусная. Причем как бы я ее не готовила, все равно получается вкусно. Сегодня я тушила скумбрию под овощным маринадом. С гарниром из риса и салатом из свежих овощей получился отличный воскресный обед.

Печенье на растительном масле

20 октября, 2020 Wiga 0

Эти печенья внешне очень похожи на овсяные, но по вкусу абсолютно другие. У него яркий аромат корицы, гвоздики и меда. Печенья получаются хрустящими. Но если их оставить в помещении с повышенной влажностью, они станут мягкими. Поэтому готовые печенья лучше хранить в герметичной таре.

Начинка из свежей капусты для пирожков

15 октября, 2020 Wiga 2

Эту начинку из капусты для пирожков я знаю с детства. В нашей семье с ней пекли большие пироги. Сейчас я делаю с ней и обычные маленькие пирожки: и жареные, и печеные. Эта начинка отличается от традиционной. Здесь капуста не жарится и не тушится, а бланшируется в кипятке и поливается растопленным сливочным маслом. В итоге получается очень светлая начинка, капуста немного похрустывает, но при этом она не сырая. И нет характерной капустной горечи. Для этой начинки идеально подходит осенняя капуста. Летняя для нее слишком нежная и превращается в кашу, а зимняя — излишне грубая.

Заварные блины на кефире

13 октября, 2020 Wiga 0

Заварные блины на кефире я пеку уже много лет. Да и скисшее молоко для этого рецепта тоже отлично подходит, как и простокваша. А вот ряженка, на мой взгляд, не очень. Не понравились мне блины на ряженке. Блины на кефире получаются пышными и дырчатыми. Они не подходят для фарширования. Зато отлично идут со сметаной, растопленным сливочным маслом и вареньем.

Янтык

12 октября, 2020 Wiga 0

Любые пирожки с мясом в моей семье идут на ура. Сегодня у нас на завтрак случилось блюдо родом из Крыма — янтыки. Это такие чебуреки, только жарятся они не во фритюре, а на сухой сковороде. Не могу судить насколько близки они к оригинальным янтыкам. Но нам понравились очень. Готовятся очень просто и быстро. Да и в качестве начинки можно использовать не только мясо, но и сыр, творог и даже ягоду.

Фигурное печенье

8 октября, 2020 Wiga 0

Сегодня выпал первый снег и как-то сразу повеяло зимой. Пора начинать готовиться к Новому году и Рождеству. И не важно, что октябрь на дворе. Сегодня пекла печенье на растительном масле. Я боялась, что тесто будет слишком сыпучим, что его будет сложно собрать в шар и раскатывать. Получилось очень достойно. Печенье вышло хрустящее, ароматное, немного пряное. С глазурью особенно вкусно.

Домашние булочки Синнабон

7 октября, 2020 Wiga 0

Обожаю булочки с корицей. И моя семья меня в этом поддерживает. Поэтому нам бывает очень трудно пройти мимо пекарни Синнабон в торговом центре. Ноги сами идут в ее сторону. Сегодня я решила испечь такие булочки сама. Ведь по сути — это обыкновенные сдобные булочки с корицей, которые я часто пеку. Осталось добавить к ним сливочную помадку и дело в шляпе.

Капустный пирог с ветчиной

17 сентября, 2020 Wiga 0

Еще один вариант заливного капустного пирога. На этот раз я решила немного потушить капусту. Обычно я этого не делаю. Мнения в нашей семье разделились: одним больше понравился «старый» (с сырой капустой) вариант, другим, в том числе и мне, — с подтушенной. Ну что же, буду чередовать.

Рыба под овощами

16 сентября, 2020 Wiga 2

Принцип приготовления такой рыбы я подсмотрела в детском саду. Конечно, ни болгарского перца, ни майонеза в том рецепте не было. Это уже мои добавки. Нам очень нравится такая рыба под овощами. С рисом или картофельным пюре — просто прекрасный ужин. Рецепт, на мой взгляд, совершенно не сложный. И главное, рыбу можно использовать любую. Я готовила по этому рецепту горбушу, кету, минтай. И каждый раз получалось очень вкусно.

Оладушки на кефире

14 сентября, 2020 Wiga 0

Оладушки на завтрак — очень душевный вариант начала дня. Каких только оладушек я не пекла: и на кислом молоке, и на дрожжах, и с кашей, и даже с творогом. Сегодня пеку на кефире. Они получаются не такими пышными, как дрожжевые, но и не такими «тяжелыми», как с кашей. Они очень мягкие и нежные. Главная сложность при приготовлении оладий — правильно выставить температуру. Они должны готовиться равномерно и не гореть.

Рис на гарнир в мультиварке

7 сентября, 2020 Wiga 0

Ароматный рис на гарнир я готовлю очень часто. Он практически полностью вытеснил из нашего рациона обычный белый. В ходе экспериментов я пришла к своему идеальному варианту. В рис обязательно добавляется сливочное масло, чесночный порошок и итальянские травы.

Чизкейк без выпечки с желатином

22 августа, 2020 Wiga 0

Чизкейк с желатином я готовлю уже очень много лет. Такой десерт вполне может перенести и транспортировку на дачу в течение полутора часов. За что мы его и любим. Не каждый торт переживет такое «издевательство». А еще он в меру сладкий и легкий. Этот рецепт — некая основа. В сметану, например, можно добавить какое-нибудь варенье: с ягодками или только сироп. Часть сметаны можно заменить йогуртом с каким-нибудь наполнителем.

Шарлотка с сахарной корочкой

20 августа, 2020 Wiga 2

Осень — пора яблочных пирогов. Конечно, и в другое время года их можно печь, но почему-то именно осенью яблочные пироги особенно вкусные. Самый простой и незамысловатый рецепт пирога с яблоками — шарлотка. Я за свою жизнь перепробовала массу вариантов приготовления шарлотки. Какие-то были суховаты, другие наоборот — сильно влажными. В конце концов я остановилась на этом рецепте и пеку по нему уже не один год. Шарлотка получается в меру влажная, с огромным количеством яблок. А еще у нее есть сахарная корочка — самая вкусная часть пирога.

Варенье из яблок дольками

13 августа, 2020 Wiga 2

Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат — не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.

Манты на сковороде

30 июля, 2020 Wiga 7

Как же сложно иной раз написать что-то о блюде. Вот что о мантах написать? Манты они и есть манты, хоть в соусе, хоть на сковородке. Если они были вкусными изначально, то они и приготовленные будут вкусными. В общем, в качестве альтернативы сваренным на пару мантам такое блюдо имеет право на существование. Мы иногда готовим так и манты и пельмени. Нам нравится.

Шоколадная паста с орехами

30 июля, 2020 Wiga 0

Домашнюю шоколадную пасту я уже готовила (ссылка в конце поста). Сегодня решила немного изменить рецепт: убрала шоколад и добавила перемолотый кешью. На мой взгляд, сюда подойдут любые орехи, главное их помельче перемолоть. Паста получилась не очень густая. Отлично намазывалась и ложками съедалась моментально.

Банановые кексы с кокосовой стружкой

28 июля, 2020 Wiga 0

Кажется, я полюбила банановую выпечку. Еще один рецепт банановых кексов, на этот раз с кокосовой стружкой. Кексы получились очень мягкие, с плотным ароматным мякишем. Но кокосового вкуса я не ощутила. Возможно, если использовать свежий натертый кокос, вкус будет более яркий. В общем, в следующий раз кокосовую стружку можно и не добавлять. Получатся отличные банановые кексы.

Очень ленивый Наполеон

26 июля, 2020 Wiga 2

Когда не хочется долго возиться на кухне, выручают «ленивые» рецепты. Сегодня я готовила очень ленивый Наполеон. Он настолько ленивый, что даже коржи печь не нужно. Подойдет любое слоеное печенье. Ленивый Наполеон моим мужикам понравился. Это главный критерий моей готовки. Сказали, что если бы не знали, что торт сделан из готового печенья, то и не догадались бы. Мне такой ленивый вариант Наполеона тоже понравился. Торт получился в меру влажным, не мокрым. Кусочки не рассыпаются, хорошо держат форму.

Кабачковые оладьи

14 июля, 2020 Wiga 5

Каждый год с нетерпением я жду начала кабачкового сезона, чтобы напечь оладий из кабачков. Обожаю их с детства. Помню, летом в деревне мама часто пекла их для нас. Пекла долго, а съедались они на удивление быстро. Единственное, что мне не нравилось в то время — кабачковые оладьи получались достаточно жирными. Со временем я слегка переработала мамин рецепт, и теперь я жарю кабачковые оладушки практически без масла. При этом они остаются мягкими, нежными и потрясающе вкусными.

Творожный десерт без выпечки

9 июля, 2020 Wiga 3

Этот творожный десерт родился спонтанно. Лето. Жара. Хочется чего-нибудь холодного, не очень сладкого и чтобы не готовить. Творожным десертом я осталась довольна. Никакой возни: все смешал и заморозил. Мне понравилось есть творожнички прямо из морозилки, отламывая кусочки ложечкой, и держать во рту, пока не растают. Дети предпочли подождать, пока их порция немного согреется. Получился домашний творожный сырок.

Кексы Столичные

8 июля, 2020 Wiga 0

Этот кекс многим знаком с детства. Именно его продавали в кулинариях и школьных столовых. Впрочем, сейчас я тоже часто вижу его в меню небольших кафе. Очень вкусный и ароматный кекс с умеренно влажной, нежной серединкой и большим количеством изюма. Кекс «Столичный» долго остается свежим. Говорят, до двух недель. Но у меня ни разу так надолго они не задерживались.

Фаршированные баклажаны в духовке

7 июля, 2020 Wiga 0

Сегодня увидела в магазине маленькие баклажанчики, такие ровненькие и красивые, просто идеальные для фарширования и запекания в духовке. Извечная проблема, что приготовить на ужин, решилась сама собой. Тем более, что фаршированные баклажаны вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Овощной салат или порезанные овощи будут идеальным дополнением.

Гречневая каша с мясом

30 июня, 2020 Wiga 0

Готовить гречку таким образом научила меня свекровь, за что ей большое спасибо. И вот на протяжении уже многих лет это блюдо регулярно появляется на нашем столе. Несомненное преимущество гречневой каши с мясом — готовится быстро и просто, а получается очень питательно.

Шоколадная колбаска из печенья

26 июня, 2020 Wiga 0

Шоколадная колбаска — вкус детства. Это мой первый кулинарный опыт в жизни. Года 3 мне тогда было. Конечно, готовила колбаску мама, а я принимала активное участие в измельчении печенья. Сегодня со мной на кухне мой младший помощник. Точнее, это я с ним: фотографирую, подсказываю в случае необходимости. Остальное сам-сам-сам. Что можно сказать по итогу? Получилась отличная сладкая колбаска с ярким шоколадным вкусом. Орехи можно не добавлять, но с ними гораздо вкуснее. Колбаска плотная, после нарезки отлично держит форму, не «плывет». Нарезанные кусочки прекрасно дождались следующего чаепития в холодильнике.

Лодочки из кабачков с курицей

25 июня, 2020 Wiga 0

Фаршированные перцы я делаю часто, баклажаны и помидоры тоже фаршировала. А вот лодочки из кабачков делала в первый раз. Мне понравилось. Я вообще кабачки очень люблю. А вот мужчины мои сказали, что с баклажанами лучше. Что же, значит, это блюдо будет для женской половины нашей семьи. Тем более калорийность у него очень приятная.

Рубленые рыбные котлеты

18 июня, 2020 Wiga 1

Давно я не готовила рыбных котлет. Рыбного фарша у меня нет, Зато есть кусочек кеты и целая маленькая горбуша. Решено, делаю рубленые котлеты. Тем более делать их проще простого. А получаются котлеты замечательно. Несмотря на то, что фарш состоит из сравнительно крупных кусочков, котлеты отлично держат форму и при переворачивании не разваливаются. Фарш можно приготовить заранее и поставить в холодильник. А пожарить котлеты непосредственно перед ужином. Благо времени это много не займет.

Домашняя шоколадная паста

18 июня, 2020 Wiga 2

Шоколадная паста — одно из любимых в детстве лакомств. Да что греха таить, я и сейчас её люблю. Особенно с блинами. И с бананами. Как оказалось, приготовить шоколадную пасту дома очень просто. И времени много не занимает. А результат впечатляет. Паста получилась густая, с ярким шоколадным вкусом. Сегодня я делала без орехов. Боялась, вдруг не получится. В следующий раз попробую приготовить с орехами.

Ленивые голубцы в духовке

2 июня, 2020 Wiga 0

Когда-то давно я работала в детском саду, и некоторые блюда из его меню перекочевали ко мне на кухню. Одним из таких блюд стали ленивые голубцы. Я продолжаю готовить их как и раньше и все также подаю с молочно-сметанным соусом. Единственное, в голубцы я стала добавлять больше специй. В детском варианте их, конечно, нет.

Яблочные кексы

26 мая, 2020 Wiga 0

У меня накопилось уже довольно много рецептов выпечки с яблоками. Что-то готовлю чаще, что-то реже. Эти кексы по сути обычная шарлотка, только в порционной подаче. Они получаются мягкие, пористые внутри, с аппетитными кусочками яблок. Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность для экспериментов. Можно добавить чуть корицы, или цедру лимона или апельсина, или кусочки рубленного шоколада. И каждый раз получается очень вкусно и с новыми интересными нотками.

Запеченный фаршированный перец

25 мая, 2020 Wiga 0

Фаршированный перец — одно из любимейших блюд в нашей семье. Это обычное блюдо для середины лета и осени. Но кто-то из соседей решил потушить перцы в середине мая. Запах стоял на весь подъезд. Я не смогла устоять и решила тоже приготовить перцы.

Банановый кекс с орехами

19 мая, 2020 Wiga 6

Я не буду писать, что этот кекс — бомба, что ваши домочадцы сметут все до крошки, а гости возьмут в заложники и будут держать, пока […]

Чизкейк с творогом и печеньем

15 мая, 2020 Wiga 0

Еще одна моя вариация на тему чизкейка. На этот раз я его выпекала. Не могу сказать, что нам этот чизкейк не понравился совсем. Скорее, без выпечки нам привычнее. По структуре выпекаемый чизкейк напоминает плотную творожную запеканку, но без корочки. Основа из печенья тоже более плотная. Она не рассыпается, как это бывает с невыпекаемым чизкейком. Буду ли я готовить именно в таком варианте еще раз? Вряд ли. Но попробовать другие рецепты выпекаемых чизкейков очень хочется.

Мясные зразы с грибами и яйцом

14 мая, 2020 Wiga 0

У нас в семье правило: если мама не знает, что готовить, то она готовит котлеты. Котлеты едят все и всегда. Сегодня я готовила усложненный вариант — зразы с грибами и яйцом. Я люблю готовить зразы в духовке. Во-первых, быстрее. Во-вторых, не надо мыть плиту от жирных брызг. И в-третьих, не надо следить за ними. Поставил зразы в духовку и можно заниматься другими делами. Соус, например, приготовить или салатик построгать.

Чизкейк без выпечки с клубникой

11 мая, 2020 Wiga 4

Чизкейки — это целый пласт популярных американских десертов из творожного сыра. Существует множество вариантов приготовления и с выпеканием и без. В нашей семье закрепился рецепт без выпечки с основой из песочного печенья. В качестве «молочного слоя» у меня бывает перетертый творог или творожная масса, взбитая с сахарной пудрой сметана или замороженный кефир. Сегодня я делала чизкейк из йогурта. Конечно, это далеко не классический вариант, но нам очень нравится.

Печенье на терке с вареньем

28 апреля, 2020 Wiga 2

Рецепт этого печенья очень популярный. Его готовила ещё моя бабушка. В школьной тетрадке по труду он у меня был записан под кодовым названием «На терку». На кулинарных сайтах опубликовано огромное количество вариаций этого печенья. Простое в приготовлении. Для начинающих кулинаров беспроигрышный вариант. Если вы еще не пекли такое печенье, советую попробовать. Если вы уже знакомы с ним — самое время вспомнить и испечь.

Кулич пасхальный

21 апреля, 2020 Wiga 0

Обычно я не готовлю по рецептам, публикуемым на упаковках продуктов и аксессуаров. Но тут случилось непредвиденное. Времени возиться с выпечкой кулича по всем правилам не было совсем. В общем, рискнула. Ну и результат оказался вполне приемлемым. Мякоть несколько суховата. Но в целом я довольна. Решила сохранить на будущее. Вдруг еще когда пригодится. Рецепт рассчитан на 8 маленьких формочек (d70, h60 мм).

Манник на соке

14 апреля, 2020 Wiga 2

Еще один вариант манника. На этот раз постный. На удивление получился очень даже съедобный. Сомнения на этот счет у меня, признаюсь, были. Мягкий, довольно пористый и ароматный пирог.

Открытый пирог с вареньем и орехами

3 апреля, 2020 Wiga 2

Не знаю, как назвать: то ли лепешка, то ли пирог. Пусть будет пирог. Подобные пироги из дрожжевого теста, густо смазанные повидлом, пекли у сына в садике на полдник.

Рассыпчатое песочное печенье

2 апреля, 2020 Wiga 0

Когда-то на нашей остановке была кулинария-кондитерская. В ней продавали потрясающе вкусное печенье. Вот это получилось один в один. Такое же рассыпчатое и тающее во рту. Хороший слой сахарной пудры равномерно окутывает каждую печенюшку. От этого они становятся еще вкуснее. Это печенье точно станет моим фаворитом.

Постные банановые кексы

27 марта, 2020 Wiga 0

Краткая характеристика этих кексов: страшненькие, но вкусные. Банановая выпечка в принципе отличается сильным ароматом. Эти кексы пока стояли в духовке, пахли просто сногшибательно. После оставания аромат несколько поутих, но все равно чувствовался очень хорошо. По структуре кексы неклеклые, чего я боялась. Внутри мягкие и рассыпчатые.

Постные капустные котлеты

19 марта, 2020 Wiga 0

Пост продолжается. Сегодня попробовала приготовить капустные котлеты в постном варианте: без молока и яиц. Что можно сказать о вкусе? Вполне. Конечно, с обычными котлетами не сравнить, но нам этого и не надо. Я боялась, что котлеты будут похожи на кашу, что я не смогу их слепить, что все развалится на сковородке. Нет, все получилось замечательно. Вкусная хрустящая корочка. Внутри нежные, с легким ароматом чеснока и специй. Дополнительно к котлетам приготовила грибной соус.

Постное шоколадное печенье

18 марта, 2020 Wiga 2

Пост продолжается. Я вспоминаю старые рецепты и пробую новые. Сегодня у меня на повестке дня постное шоколадное печенье. Что сказать? Понравилось всем: и детям и взрослым. Печенье получилось мягкое, ароматное. Не сухое, слегка влажное внутри. Больше похоже на пряники. Со вкусовыми ароматизаторами можно поиграть. В следующий раз добавлю ромовый или кофейный.

Начинка из фарша для пирожков

3 марта, 2020 Wiga 2

Что самое главное в пирожках? Конечно, начинка. А если пирожки с мясом, то начинка должна быть не просто вкусная, а очень вкусная. Довольно долгое время я никак не могла подружиться с пирожками с мясом. Начинка вечно получалась сухой, еще и вываливалась постоянно. Пока однажды я не наткнулась на рецепт начинки по ГОСТу. Не знаю, правда, сколько в рецепте от того ГОСТа сохранилось. Плюс я еще под себя немного адаптировала рецепт. Но в целом, результатом я осталась довольна. И теперь пеку пирожки с мясом и фарширую блинчики только этой начинкой. Конечно, придется немного повозиться. Мясная начинка получается очень сочной и нежной. Не сыпется, в пирожках и блинах ведет себя достойно.

Котлетки из куриной грудки

26 февраля, 2020 Wiga 2

Котлетки получаются очень вкусными. Что мне в них особеннно нравится — их можно есть и горячими с гарниром и соусом, и остывшими с хлебом и кетчупом. Удобно брать с собой на природу или в дорогу, делать бутерброды. Котлетки каждый раз могут получаться разными, в зависимости от того, каких приправок насыпать. В общем, рекомендую.

Творожное печенье с безе

19 февраля, 2020 Wiga 0

Этот рецепт довольно долго лежал у меня в избранном одного кулинарного сайта. Сегодня решила протестировать. Что могу сказать? Получилось в принципе вкусно. Но немного не то, что я ожидала. Во-первых, безешная начинка как-то вся растворилась. Я ожидала, что будет прослойка. Во-вторых, я выбрала неудачный творог, слишком жесткий. Поэтому в тесте попадались твердые кусочки. Что же, попробую испечь еще раз и тогда уже решу, оставлю этот рецепт в нашей семейной кулинарной книге или нет.

Домашнее песочное печенье

17 февраля, 2020 Wiga 0

Этот рецепт из разряда экспериментов. Я давно хочу найти что-то наподобие курабье. Как оценить этот рецепт печенья, я честно сказать, не знаю. С одной стороны, оно потрясающе вкусное, ароматное, хрустящее, рассыпчатое. Готовится очень быстро и без заморочек. Но оно совсем не держит форму. Отсаженные печенюшки в духовке потекли и расползлись в небольшие лепешечки. Но рецепт все равно имеет право на жизнь. Буду его понемногу дорабатывать.

Сырный суп с рыбой

16 февраля, 2020 Wiga 0

Даже самый обычный суп заиграет новыми вкусами, если сдобрить его плавленным сыром. Что уж говорить о рыбном супе. Получается очень вкусный, наваристый бульон. Вместо геркулеса можно добавить рис или вообще ничего не добавлять.

Апельсиновое печенье

23 января, 2020 Wiga 2

Я люблю печь печенья. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Сегодня у меня были апельсиновые печенья с шоколадом. Две половинки с разным вкусом в одном печенье. Яркий, насыщенный вкус, ароматное сочетание шоколада и апельсина. Печенье получается мягким. Но если оставить на столе, становится хрустящим.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2