Рецептов грушевых пирогов много. Сегодня я решила попробовать новый для себя рецепт — грушевый пирог с шоколадом. Когда-то давно я пекла нечто подобное, и тогда сочетание груши и шоколада мне показалось очень и очень. Надеюсь, что семья сегодня оценит мои старания.
У меня были груши сорта «Лесная красавица». Кожура у них очень жесткая. Ее нужно обязательно счищать, иначе в пироге будет сильно чувствоваться.
Из груш удалить сердцевину и порезать ломтиками.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
В другой посуде взбить мягкий маргарин с сахаром и желтками.
В несколько приемов добавить холодное молоко и муку. Получается густое текучее тесто. Взбитые белки переложить к тесту и аккуратно перемешать лопаточкой. Чтобы белки вмешались аккуратно и не осели, перемешивают их складывающими движениями, работая лопаткой снизу вверх.
Тесто разделить на две части примерно пополам. В одну часть добавить порубленный шоколад. Идеальным вариантом был бы горький шоколад, но у меня под рукой такового не оказалось. Пришлось брать молочный с орешками.
В смазанную форму вылить тесто в шоколадом.
Сверху выложить ломтики груши. Я выкладывала плотненько, даже немного внахлест. Оставшееся тесто вылить на груши и разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания около 50 минут.
Готовый пирог вынуть из формы и остудить. Подавать с ароматным чаем, молоком или шариком мороженого.
Примечания для рецепта
Я пекла на две порции, поэтому продуктов на фото у меня в два раза больше положенного.
Я порубила шоколад крупновато. Надо бы помельче. На фото виден размер кусочков. В следующий раз пройдусь ножом еще и поперек плитки. Думаю, будет самое оно.