Одно время мы покупали печеночный паштет в магазине. Нарвавшись пару раз на откровенное фуфло, решила попробовать приготовить паштет дома. На первый взгляд ничего сложного (и на второй тоже). Тем более рецептов в сети воз и маленькая тележка. Этот рецепт опробован мною неоднократно и доведен до идеального вкуса, с точки зрения моей семьи, конечно. В этом печеночном паштете нет ничего лишнего: печень, жареные лук с морковью и сливочное масло. Кстати последнее придает нежность паштету, и чем масло больше, тем лучше паштет намазывается. Пробовала готовить без масла — не то.
Одну крупную морковку и одну крупную луковицу порезать произвольно. Я не мельчу. Режу довольно крупно. Все равно потом все перемелется.
Лук и морковку обжарить на растительном масле до готовности на среднем огне. То есть морковка стала мягкой, а лук аппетитно-румяным.
Печень просмотреть на предмет неудаленных желчных пузырей. Редко, но бывает. Аккуратно вырезать, если нашли. Печень промыть.
Пленочки, жир — это ничего я не удаляю. Все перемелется.
Когда лук с морковью достаточно обжарились, выкладываю в сковороду печень. Сверху посыпаю двумя столовыми ложками муки и перемешиваю.
Жарим до готовности печени. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Можно и другими специями сдобрить. И отставляем остужать. Я выношу на балкон и время от времени перемешиваю.
Полностью остывшую печень начинаем пробивать блендером. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
Мне нравится кремообразная консистенция, мягкая, без кусочков. Поэтому я пробиваю долго и очень тщательно. Если любите погрубее, сократите время.
Готовый паштет можно есть сразу, а можно поставить в холодильник охладить.
Примечания для рецепта
Как проверить готовность печени? Разломили кусочек, если крови нет — готова. Не передержите. А то получится сухая.
Сливочное масло должно быть мягкое, а не растаявшее.
А печень должна быть полностью остывшая, а не теплая.