Осень — время для вкусных фруктовых пирогов. Пирог со сливами — один из моих любимых. Это, наверное, один из самых простых и нетрудозатратных рецептов. Набор продуктов небольшой и максимально простой. А вот итог очень радует. Сладкая мягкая основа и кисленькие сливы, добавьте к этому еще хрустящую сахарную корочку — и станет понятно, почему этот пирог завоевал сердца миллионов.
Сначала готовим сливу. Для пирога идеально подойдет чернослив или «венгерка». Можно взять и другие сорта слив. Главное, чтобы косточка легко отделялась. Выбирайте плотные плоды, чтобы получились ровные красивые половинки.
Сливы помыть, разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Если сливы крупные, то хватит 10-12 штук на порцию, если мелкие, то понадобится штук 15. Я делала на 2 порции, поэтому и продуктов на фото у меня в 2 раза больше.
Размягченный маргарин взбить с неполным стаканом сахара. Не забудьте оставить на посыпку.
Продолжая взивать, добавить 2 яйца и соль.
Муку просеить, смешать с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто получается довольно густое. Оно хорошо размазывается по форме ложкой.
Половинки слив разложить поверх теста. Не вдавливая!
Корицу смешать с сахаром и присыпать сливы. Количество сахара регулируйте сами. Если сливы очень кислые, возможно, понадобится чуть больше сахара. У меня слива была сладкая, поэтому я обошлась двумя столовыми ложками.
Поставить пирог в разогретую до 180°C на 40 минут. Готовый пирог немного остудить в форме и выложить на тарелку.
Пирог вкусный и в теплом виде с чаем или кофе, и в холодном с шариком мороженого.