Зима в наших краях долгая, заготовок для нее делается много. Одни рецепты перешли в мою кулинарную книгу еще от бабушки, другие — пробую впервые.
Заготовки и консервация
Бабушкина аджика
Рецепт этой аджики я попросила у своей свекрови. Она её готовит уже много лет. Аджика достаточно острая, но не настолько, чтобы пар из ушей шел, и сладковатая. Вся наша семья очень любит эту аджику. На ее основе я делаю холодный соус к запеченному мясу или курице. Просто смешиваю аджику и густую сметану и чуть подсаливаю. Из неё же готовлю подливу для котлет и использую в качестве маринада для свинины и куриных окорочков. Ну а с пельменями и мантами — просто незаменимая вещь.
Фасоль с грибами
Фасоль с грибами в томатном соусе может быть и самостоятельным блюдом во время поста. Её можно добавить в суп в качестве заправки. Можно потушить с мясом и капустой. Я хотела добиться слегка острого вкуса, при этом сохранить аромат грибов, Поэтому большого количества специй использовать не стала. Мне кажется, получилось очень хорошо. Тут главное угадать с фасолью, важно выбрать сорт, который не разваривается в кашу и при этом становится мягким.
Изюм в электросушилке
Меня часто спрашивают, зачем ты готовишь то или иное блюдо, ведь все можно купить в магазине. Особенно часто это касается заготовок. Можно, не спорю. Но мне нравится. И я делаю то, от чего получаю удовольствие. Изюм в домашних условиях, более того в условиях городской квартиры, как нельзя лучше иллюстрирует эту мою склонность. Я попробовала однажды высушить виноград. Результат меня удовлетворил. Теперь я делаю изюм каждый сезон. Один из плюсов, я могу сама регулировать уровень просушки изюма.
Кетчуп с корицей
Приготовление кетчупа в домашних условиях — процесс несколько трудоемкий. Самое сложное — уварить томатный сок и не дать ему ни пригореть, ни сбежать. Если с этим удастся справиться, значит, половина дела сделана. Осталось совсем не много: добавить специи и довести до вкуса, как говорят повара.
Вяленые помидоры в электросушилке
Однажды осенью у меня было очень много помидоров. Они спели катастрофически быстро, а перерабатывать я их не успевала. Тогда я попробовала их посушить в духовке. Нам так понравилось, что на следующих год мы купили электросушилку. С тех пор я каждую осень готовлю вяленые помидоры. Я их добавляю в пиццу, салаты, тушеное мясо, кладу их на бутерброд. И как закуска под белое вино тоже очень здорово.
Джем из крыжовника
Варенье из крыжовника я варила впервые. Было очень интересно, что получится. Ягодки у крыжовника очень влажные, при нагревании они лопаются. Поэтому я сразу решила, что в итоге у меня должно получиться что-то типа джема. Я боялась, что блендер не справится с ягодными шкурками. Но нет, получилось очень хорошо. Однородный, в меру сладкий, с небольшой кислинкой джем из крыжовника.
Соленые огурцы
5/5 (2) С этого года я решила вести запись своих заготовок. Чтобы уже наконец записать и запомнить рецепт маминых соленых огурчиков. Чтобы не терзать маму […]
Варенье из яблок дольками
Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат — не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.
Тушенка домашняя
Что может быть вкуснее домашней тушенки? Ни одна магазинная не сравнится с ней. Да и приготовить ее в домашних условиях несложно. Нужны только время и большая кастрюля.
Фасоль в томатном соусе на зиму с хмели-сунели
Одной из обязательных зимних заготовок в нашей семье является фасоль с овощами в различных сочетаниях. Хмели-сунели очень уважает мой муж. А фасоль в сочетании с хмели-сунели любим мы все. Поэтому сегодня я делюсь с вами своим рецептом фасоли в томатном соусе с хмели-сунели.
Баклажаны в остром соусе на зиму
В качестве закуски у нас очень популярны баклажаны в остром соусе. Я их закатываю с осени. В этом рецепте баклажаны режутся крупными кусками. Они не развариваются и сохраняют форму.
Икра баклажанно-кабачковая
Сегодня, когда полки магазинов просто ломятся от многообразия банок и баночек с овощными консервами, готовить икру дома вроде бы и не к чему. Но нарвавшись несколько раз на откровенную ерунду, хочется наконец-то чего-то реально вкусного. Приготовить икру дома было несложно, а получилась она на удивление вкусной. Такую икру можно будет и на зиму закатать.
Красный соус для пиццы и макарон на зиму
Уже несколько лет я закручиваю на зиму этот очень простой соус. Ко мне он пришел под названием «Красный». Пусть таким и останется. Использую я его в разных блюдах. Например, кода готовлю пиццу, наливаю его тонким слоем на тесто, сверху колбасу, потом сыр и в духовку. Получается отлично. Можно в макароны добавлять или в супы, или к тушеному мясу. А можно и просто с хлебом. Очень вкусно.