Сливовый пирог

Сливовый пирог
Распечатать рецепт
Сливовый пирог
Фруктовые и ягодные пироги - моя слабость! Поэтому летом я отрываюсь: пеку много и с разных. Сегодня например, у меня сливовый пирог со сметанной заливкой. Готовится по типу цветаевского. Получилось ну очень вкусно: тонкое песочное тесто основы, нежный сладкий крем и кисленькая слива. Как говорили в моем детстве: можно ум отъесть.
Блюдо десерт
Кухня русская
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Тесто
Заливка
Посыпка для сливы
Блюдо десерт
Кухня русская
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 50 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Тесто
Заливка
Посыпка для сливы
Инструкции
  1. Слива мне попалась не очень спелая и поэтому кислая, к тому же еще и твердая. В общем для пирога в самый раз!
    Слива
  2. Сначала заводим тесто. В растопленный маргарин (не горячий, слегка остывший) добавляем сметану и перемешиваем.
    Сливовый пирог
  3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
    Мука
  4. В миску с маргарином и сметаной всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается достаточно густое и почти нелипкое. А вот раскатать его точно не получится. Обратите внимание, что сахар в тесто не добавляется совсем.
    Сливовый пирог
  5. Берем низкую широкую форму. У меня диаметр 26 см. Смазываеть ее не обязательно, так как тесто достаточно жирное. Берем все тесто и начинаем его распределять по форме, формируя бортики. Оно отлично размазывается руками, чуть-чуть смоченными в воде. Следите, чтобы не было дырок.
    Сливовый пирог
  6. Теперь чистим сливы. Просто разрезаем пополам и удаляем косточку.
    Сливовый пирог
  7. Каждую половинку надрезаем вдоль в несколькиз местах и укладываем на тесто. Сильно уплотнять не стоит. Оставьте место для сметанной заливки.
    Сливовый пирог
  8. Так как сливы у меня были кислые, я решила, что нужно добавить дополнительной сладости. Смешала 2 столовые ложки сахара и корицу (корицу можно не добавлять) и посыпала каждую половинку, стараясь попасть в разрезы.
    Сливовый пирог
  9. Для заливки слегка взбить сметану и яйца с сахаром. Добавить пару столовых ложек муки и размешать, чтобы не было комочков. Все, заливка готова. Аккуратненько заливаем ее между сливами и отправляем пирог в горячую духовку.
    Сливовый пирог
  10. Выставляем температуру на стандартные 180 градусов. Пирог печется около 50 минут. Достав пирог из духовки, дайте ему сначала остыть в форме. Холодным он хорошо держит форму и переложить его на тарелку не составит труда.
    Сливовый пирог
  11. Таким сливовый пирог получается на срезе. Тоненькое песочное тесто, мягкий нежный крем и сочные сливы!
    Сливовый пирог
Еще нет оценок

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*