Очень часто бывает так, что в рецепте указана дозировка для 9%- или 6%-ого уксуса. А дома есть только 70%. Как быть?
Есть простая формула: (A*B)/C
А — НУЖНАЯ концентрация;
В — НУЖНЫЙ объем;
С — ИМЕЮЩАЯСЯ в наличии концентрация.
Нам нужно получить 100 мл 9% уксуса.
Считаем: (9*100)/70=12,8.
А теперь магия. От 100 мл (итоговый объем) отнимаем 13 мл (объем уксусной эссенции). Получаем 87 мл. Это объем воды, который нам необходимо взять.
Теперь к 87 мл воды нужно добавить 13 мл 70% уксусной кислоты. Разводим и все готово.
100 (вода) — 13 (укс. кисл) = 87 (вода)
87 (вода) + 13 (укс. кисл) = 100 (уксус 9%)
Чтобы не заморачиваться каждый раз с подсчетами, нужно запомнить. На полстакана воды идет 1 столовая ложка уксусной эссенции получаем 9%-ый уксус.
Кстати, 15 мл — это столовая ложка.
10 мл — десертная ложка;
5 мл — чайная ложка.
Всем удачи на кухне!
Отправить ответ