Отгуляла Масленица, наступает Великий пост. Его начало ассоциируется у меня с началом весны.
В современном мире каждый сам решает, соблюдать ему пост и в какой степени.
В нашей семье Великий пост соблюдается уже много лет. Это не дань моде, не желание следовать традициям, а, скорее, потребность организма.
Ограничения в еде очень простые: нельзя употреблять продукты животного происхождения, включая рыбу. На самом деле тяжело только первую неделю, когда организм еще не перестроился и по привычке хочет начинать утро с чашки кофе с молоком и кусочка сыра.
За все это время у меня накопилось много постных рецептов. Некоторые я уже публиковала на сайте. На этой страничке я буду собирать рецепты тех постных блюд, которые готовлю я сама.
Закуски и салаты
Постный паштет из фасоли. Очень вкусная и питательная закуска. Можно использовать как намазку для бутербродов, добавляя ломтики помидоров и свежих огурцов.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками. Этот салат можно готовить в те дни, когда разрешено употребление рыбы.
Салат из морской капусты Простенький салат на ужин. Если вы любите морскую капусту, то вам должно понравиться.
Салат с черри, оливками и кедровыми орешками.
Салат с фасолью и кукурузой. Минимум усилий при приготовлении салата. А результат отличный.
Салат из свежей капусты с зеленым луком.
Паштет из фасоли с вялеными томатами и грибами Очень вкусный и питательный паштет. Утром для бутербродов идеальный вариант.
Первые блюда
Суп с овсянкой. Вкусный и питательный супчик. Во время поста можно готовить его на овощном бульоне. В обычные дни я варю на курином.
Суп-пюре из чечевицы. Очень понравился нам этот супчик. В рецепте я готовила из зеленой чечевицы. Но можно использовать и красную. Тогда суп-пюре получится по-весеннему яркий. Да и красная чечевица варится гораздо быстрее.
Суп с тыквой и кукурузой. Яркий и вкусный супчик. Прямо как весеннее солнышко в тарелке.
Основные блюда
Плов с чечевицей. Во время поста необходимо поддерживать нормальное поступление в организм белка. Чечевица — лидер по его содержанию среди бобовых.
Постные овсяные котлеты. Простое в приготовлении блюдо. Можно кушать и горячими и остывшими. Можно пограть со вкусами, добавляя различные приправы.
Постный рис с грибами и брюссельской капустой. Вкусное и питательное блюдо. Подойдет и на обед и на ужин.
Пшенная каша с картошкой и луком. Несложный рецепт. Готовится быстро. Здорово разнообразит постный стол.
Постные капустные котлеты. Мягкая, нежная серединка и хрустящая корочка. Легкий аромат чеснока и специй.
Еще одни капустные котлеты. На сей раз с добавлением отваренного пшена. Мне показались гораздо вкуснее предыдущих. У них очень нежная и мягкая серединка.
Десерты
Постные блины на дрожжах. Я готовлю блины по этому рецепту уже много лет. Не сложнее, чем обычные с добавлением молока и яиц. Съедать лучше горячими. Холодные нам не очень нравятся. Поэтому готовлю, что называется, на раз.
Постные кексы с медом. Мягкие и ароматные. В меру сладкие. Чтобы кексы получились еще вкуснее, добавьте немного корицы, кардамона и мускатного ореха.
Насыпной пирог с яблоками. Такой пирог я пеку часто, особенно осенью, когда яблоками завалены все окрестные рынки.
Домашнее песочное печенье. Хрустящее и рассыпчатое печенье.
Постный шоколадный пирог. Мягкий, нежный, очень влажный шоколадный «бисквит». Можно есть просто так, разрезав на кусочки. Можно разделить на два или три коржа и прослоить джемом или вареньем. Лучше выбрать то, что покислее.
Постное шоколадное печенье. Мягкое и ароматное. Вместо ванилина можно добавить другой ароматизатор: ром, кофе или амаретто. Будет тоже очень вкусно.
Постные банановые кексы. Что тут можно сказать? Страшненькие, но вкусные.
Рассыпчатое песочное печенье. Очень напоминает печенье из кулинарии.
Отправить ответ Отменить ответ