Апельсиново-шоколадное печенье
Я люблю печь печенья. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Сегодня у меня были апельсиновые печенья с шоколадом. Две половинки с разным вкусом в одном печенье. Яркий, насыщенный вкус, ароматное сочетание шоколада и апельсина. Печенье получается мягким. Но если оставить на столе, становится хрустящим.
Порции: 30 штук
Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 10 минут
Ингредиенты
- 60 гр. горький шоколад
- 200 гр. маргарин
- 1 ст. сахар
- 2 шт. яйца
- 2,5 ст. пшеничная мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 0,5 ч. л. соль
- 1 шт. апельсин нужна только цедра
Ценность на 100 гр.
- 420 ккал.
- Белков: 6 гр.
- Жиров: 23 гр.
- Углеводов: 50 гр.
Инструкции
- Шоколад растопить. Мне больше нравится топить шоколад на водяной бане. Обычно я кладу кусочки шоколада в миску. И ставлю в небольшую кастрюльку с горячей водой на небольшой огонь, чтобы не было кипения воды. Пока шоколад потихоньку топится, я успеваю завести тесто. При этом не надо за ним пристально следить и постоянно мешать.
- С апельсина снимаем тонкий слой цедры. С одного большого апельсина получилась примерно столовая ложка цедры.
- Размягченный маргарин смешать с сахаром. Добавить яйца. Перемешать до однородного состояния.
- Муку просеять в отдельную миску. Добавить соль и разрыхлитель. Перемешать. Соединить мучную и масляную смеси. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто.
- Делим тесто на две равные части. В одну добавляем цедру. В другую - растопленный шоколад.
- Быстро вымешиваем.
- Берем по одной чайной ложке каждого теста
- и формируем небольшой, чуть приплюснутый шарик.
- Я сразу разделила все тесто порционно по печенькам. Так и формовать быстрее, и точно знаешь, какое количество печенюшек получается.
- Сформованные печеньки выкладываем на противень. Я его ничем не смазывала. В тесте достаточно жира, чтобы печенья хорошо снимались.
- Выпекаем в разогретой духовке. Печенья должны схватиться и едва-едва начать румяниться. Как увидели на светлом тесте первые признаки подрумянивания, сразу вынимайте. Температура 180°С. Время 8-10 минут.
- Печенье получается мягким, рыхлым, с обалденным апельсиновым ароматом и шоколадным вкусом. Если хранить печенье в закрытой таре, то оно останется мягким. Если оставить на столе, то оно высохнет и станет хрустящим. Вкусно и так и так.
Очень вкусное печенье. Детям понравилось.
Моим тоже понравилось. Спасибо.