Баклажаны маринованные с зеленью и чесноком
В далеком детстве я с родителями была в отпуске на озере Иссык-Куль. Местная кухня тогда стала для меня настоящим открытием. А баклажаны там были поистине сказочными. За давностью лет я уже не помню, что там было в составе. Но неземной вкус забыть не могу и все пытаюсь найти рецепт тех самых, из детства.
Сегодня у меня очередная попытка. Нет, на те самые они совершенно не похожи. Но все равно вкусные. Возможно, не хватает остроты красного перца. В следующий раз обязательно добавлю немного. Салат мы попробовали часа через 3 после приготовления. Но гораздо вкуснее он стал на следующий день. Кусочки баклажанов остались целыми, не развалились и не превратились в кашу. Закуска слегка кисловата, без яркого уксусного вкуса. Я бы сделала такой салат на пикник. Под мясо и коньячок зайдет отлично.
Порции: 6 порций
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 3 шт. баклажаны всего около 800 грамм
- 1 шт. лук
- 2 шт. перец болгарский лучше красный. У меня не было, поэтому взяла зеленый
- 3 шт. помидоры средние, мясистые
- 1 большой пучок зелень петрушка, укроп, кинза (если любите)
- 2 ч. л. соль
- 2 ч. л. сахар в зависимости от сладости помидоров может понадобиться чуть больше или чуть меньше
- 3 ст. л. растительное масло у меня смесь горчичного и подсолнечного со специями
- 2 ст. л. столовый уксус
- 6-8 долек чеснок
Ценность на 100 гр.
- 52 ккал.
- Белков: 1 гр.
- Жиров: 2 гр.
- Углеводов: 6 гр.
Инструкции
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Разрезать поперек на 3 части. Каждую часть разрезать на 6-8 долек. Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством растительного масла. Разложить на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать в разогретой до 200° C около 25 минут. Дольки баклажанов должны стать мягкими и слегка подпечься. Достать баклажаны из духовки и дать остыть.
- Пока запекаются баклажаны, готовим маринад. Лук и перец порезать тонкими полукольцами.
- Помидоры кубиками.
- Большой пучок зелени мелко порубить.
- Все сложить в одну миску. Добавить соль, сахар, натертый на терке или пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать.
- Полить уксус и 2 столовые ложки масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить на столе.
- Уложить закуску слоями, чередуя заправку и дольки баклажанов.
- Поставить в холодильник на ночь.
Отправить ответ Отменить ответ