Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

В качестве закуски у нас очень популярны баклажаны в остром соусе. Я их закатываю с осени. В этом рецепте баклажаны режутся крупными кусками. Они не развариваются и сохраняют форму.
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Инструкции

  1. Овощи помыть, почистить. Вырезать плодоножки, почерневшие и замятые места.
  2. Баклажаны порезать длинненькими брусочками. Мелкие - вдоль на 4 части. Крупные - поперк на две-три части, потом каждую часть вдоль на 6 частей.
  3. Помидоры, болгарский перец, морковь пропустить через мясорубку или, как елаю я, измельчить в брендере. Жгучий перец можно измельчить вместе со всеми овощами. Тогда получится более острый соус. Либо разрезать пополам и бросить в кастрюлю. Перед закруткой - выловить.
  4. Чеснок тоже пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и пока отставить в сторону.
  5. В большую кастрюлю налить растительное масло и добавить перекрученные овощи и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут.
  6. Всыпать соль, сахар, влить уксус и дать закипеть еще раз. На этом этапе я всегда пробую соус. Внимание, соус нужно пробовать остывшим. В горячем виде очень легко ошибиться, и насыпать лишнего сахара или соли. Поэтому берем небольшое количество соуса в ложку, даем остыть несколько минут, и только потом пробуем.
  7. Баклажаны переложить в кипящий соус и притопить. Сначала они будут всплывать и пытаться выпрыгнуть из кастрюли. Можно придавить их крышкой. Через некоторое время они напитаются жидкостью и перестануть сбегать из кастрюли.
  8. Баклажаны проварить 10 минут после закипания. Потом добавить нарубленный чеснок и проварить еще 10 минут. Таким образом, баклажаны варятся только 20 минут. Дольше варить не советую, иначе они расползутся в кашу.
  9. Чистые стерильные банки наполнить под крышку. Закупорить и убрать под шубу до полного остывания.

Примечания для рецепта

Выход готового продукта - около 6 литров.

Кастрюлю берите побольше, литров на 7-8. У меня 5-литровка. Поэтому баклажаны приходится закладывать в два захода.

Если под рукой нет столового уксуса, можно развести уксусную эссенцию. Для этого возьмите 100 мл воды и добавьте 1 столовую ложку 70% эссенции. Все, у вас получился 9%-ый уксус и почти 120 мл.

2 Comments

    • А то! Я один год слегка накосячила: крупновато баклажаны порезала. В итоге не успели провариться в толстых местах.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты