Банановый кекс с орехами

Банановый кекс с орехами

Я не буду писать, что этот кекс — бомба, что ваши домочадцы сметут все до крошки, а гости возьмут в заложники и будут держать, пока вы не поделитесь с ними рецептом. Я просто скажу: если у вас есть 3 переспевших банана, испеките этот кекс. Если у вас есть обычные желтые бананы, подождите, когда они дойдут до кондиции, и испеките этот кекс. Этот банановый кекс с орехами стоит того, чтобы приготовить его хотя бы раз.

Банановый кекс

Очень удобный рецепт бананового кекса: маргарин легко заменяется растительным маслом, орехи можно брать любые. Совершенно легок в приготовлении: из разряда "все смешал и вылил в форму". Вкус получается очень ярким, аромат - насыщенным. Структура мякиша мягкая и нежная. Кусочки орехов придают небольшую пикантность. При нарезке не крошится.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Пассивное время: 60-70 минут

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 405 ккал.
  • Белков: 7 гр.
  • Жиров: 22 гр.
  • Углеводов: 47 гр.

Инструкции

  1. Орехи помыть при необходимости и обсушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде до легкого румянца при постоянном помешивании.
  2. Обжаренные орехи порубить ножом. Мне нравится, когда в выпечке встречаются кусочки орехов, поэтому я не стала их мельчить.
  3. Переспевшие бананы очистить и сложить в миску.
  4. Погружным блендером превратить их в пюре.
  5. Добавить растопленный (не горячий!) маргарин, сахар и яйца. Все вместе пробить тем же блендером. Можно просто смешать ложкой. Главное, получить однородную жидкую массу.
  6. В другой миске смешать просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Соединить обе смеси. Замесить однородное тесто. В конце добавить нарубленные орехи.
  7. Если используете металлические формы, то предварительно смажьте их маслом или маргарином и обсыпьте мукой. С силиконовыми никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно.
  8. Вылейте тесто в подготовленные формы. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 60 минут. Готовность проверить палочкой.
  9. Я использовала 2 формы d=20 см. Если у вас есть форма большего диаметра (d=26 или d=28), то можно использовать ее одну. Главное, чтобы она была с дыркой. Иначе кекс не пропечется. Подойдут и формы для кексов кирпичиком. Если их размер 13*23 см, то потребуется 2 штуки.
  10. Готовый кекс достать из духовки, слегка остудить и освободить от формы.
  11. Полностью остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
  12. Хранить кекс под пленкой или прикрыв глубокой миской.

Примечания для рецепта

Банановый кекс с орехами получается очень сладкий. Если для вас это критично, то уменьшите количество сахара вдвое.

Попробовала испечь этот кекс с желтыми бананами, непереспевшими. Получился просто кекс. Без яркого вкуса и аромата бананов. В общем, если соберетесь готовить по этому рецепту, берите явно переспевшие бананы.

6 Comments

  1. Кекс получился обалденный. Количество сахара немного уменьшила. Даже ребенок, который не ест орехи, оценила.

  2. Кекс ооооочень вкусный, с рецептом справился даже мой сын 8 лет. Не успели остыть их уже съели. Ещё плюс кексов получается много.

    • Я так поняла, что вы пекли в маленьких формочках. Здорово! Я сама только в больших пекла. Надо будет попробовать.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты