Я не буду писать, что этот кекс — бомба, что ваши домочадцы сметут все до крошки, а гости возьмут в заложники и будут держать, пока вы не поделитесь с ними рецептом. Я просто скажу: если у вас есть 3 переспевших банана, испеките этот кекс. Если у вас есть обычные желтые бананы, подождите, когда они дойдут до кондиции, и испеките этот кекс. Этот банановый кекс с орехами стоит того, чтобы приготовить его хотя бы раз.
Банановый кекс
Ингредиенты
- 2 ст. пшеничная мука
- 3/4 ч. л. соль
- 1 ч. л. сода
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 150 мл маргарин растопить
- 3 шт. банан перезревшие!
- 2 ст. сахар
- 4 шт. яйца
- 1 ст. орехи грецкие, кешью, миндаль или другие
- 405 ккал.
- Белков: 7 гр.
- Жиров: 22 гр.
- Углеводов: 47 гр.
Инструкции
- Орехи помыть при необходимости и обсушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде до легкого румянца при постоянном помешивании.
- Обжаренные орехи порубить ножом. Мне нравится, когда в выпечке встречаются кусочки орехов, поэтому я не стала их мельчить.
- Переспевшие бананы очистить и сложить в миску.
- Погружным блендером превратить их в пюре.
- Добавить растопленный (не горячий!) маргарин, сахар и яйца. Все вместе пробить тем же блендером. Можно просто смешать ложкой. Главное, получить однородную жидкую массу.
- В другой миске смешать просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Соединить обе смеси. Замесить однородное тесто. В конце добавить нарубленные орехи.
- Если используете металлические формы, то предварительно смажьте их маслом или маргарином и обсыпьте мукой. С силиконовыми никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно.
- Вылейте тесто в подготовленные формы. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 60 минут. Готовность проверить палочкой.
- Я использовала 2 формы d=20 см. Если у вас есть форма большего диаметра (d=26 или d=28), то можно использовать ее одну. Главное, чтобы она была с дыркой. Иначе кекс не пропечется. Подойдут и формы для кексов кирпичиком. Если их размер 13*23 см, то потребуется 2 штуки.
- Готовый кекс достать из духовки, слегка остудить и освободить от формы.
- Полностью остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
- Хранить кекс под пленкой или прикрыв глубокой миской.
Примечания для рецепта
Банановый кекс с орехами получается очень сладкий. Если для вас это критично, то уменьшите количество сахара вдвое.
Попробовала испечь этот кекс с желтыми бананами, непереспевшими. Получился просто кекс. Без яркого вкуса и аромата бананов. В общем, если соберетесь готовить по этому рецепту, берите явно переспевшие бананы.
Кекс получился обалденный. Количество сахара немного уменьшила. Даже ребенок, который не ест орехи, оценила.
Рада, что кекс понравился. Теперь главное — бананы до нужной кондиции довести.
Нам тоже очень понравился кекс, особенно детям. Большое спасибо за рецепт!
Очень рада. На здоровье!
Кекс ооооочень вкусный, с рецептом справился даже мой сын 8 лет. Не успели остыть их уже съели. Ещё плюс кексов получается много.
Я так поняла, что вы пекли в маленьких формочках. Здорово! Я сама только в больших пекла. Надо будет попробовать.