Чернослив с грецким орехом в сметане
Этот десерт в нашей семье традиционно готовится на Новый год уже более 25 лет. Независимо от того, будут ли другие десерты и сколько - чернослив в сметане на столе есть всегда. Чем он завоевал нашу любовь? Наверное, простотой приготовления и необыкновенным вкусом, в котором сочетается характерная для чернослива кислинка "с дымком" и сладкий густой сметанный крем.
Порции: 10 порций
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 18-20 часов
Ингредиенты
- 70 шт. чернослив без косточек. Чем больше мякоти будет у ягод, тем вкуснее получится десерт
- 35 шт. грецкие орехи половинки
- 0,5 л сметана хорошая, густая
- сахар по вкусу
Инструкции
- Грецкие орехи помыть, обсушить полотенцем и обжарить на сухой сковороде несколько минут. Как появятся розовые бочки, снимайте с огня и пересыпайте с горячей сковороды. Иначе орехи могут подгореть.
- Сметану смешать с сахаром, пока не растворятся кристаллики. Количество сахара регулируйте по вкусу. Если у вас сильно кислый чернослив, положите побольше сахара.
- С черносливом предварительно делать ничего не надо (ни заливать водой, ни запаривать кипятком). Достаточно только помыть.
- На дно миски, в которой будет готовиться (а потом и подаваться десерт) налить несколько ложек сметаны с сахаром.
- В каждую черносливину вложить половинку ядра грецкого ореха и положить в миску со сметаной.
- Укладывайте фаршированный орехами чернослив не очень плотно. Следите, чтобы каждой ягодке досталась сметана. Когда закончите первый слой, снова налейте сметану и выкладывайте ягоды дальше.
- Когда все ягоды будут в миске, залейте их сверху остатками сметаны.
Примечания для рецепта
Количество продуктов даю примерное. Я люблю, когда сметаны много, поэтому лью ее не жалея.
Через несколько часов чернослив напитается, а сметана превратится в сладкий густой крем.
Отправить ответ Отменить ответ