Домашнее печенье на сметане
Давно я не пекла ничего сладенького к чаю. Вспомнила про этот старый, почти забытый рецепт. Простое домашнее печенье. В составе маргарин, сметана и мука. Ни яиц, ни сахара в тесто не идет. А получаются печеньки потрясающие: мягкие, слоистые, в меру сладкие. Можно и вообще отказаться от сахара. Обмакнуть заготовки, например в кунжут или в семена подсолнуха.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Пассивное время: 30 минут
Инструкции
- Мягкий маргарин и нежирную сметану соединить в миске. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.
- Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Должно получиться мягкое, слегка липнущее тесто. Не нужно его долго вымешивать. От тепла рук маргарин будет таять. А нам этого не нужно.
- Убираем тесто на полчаса в холодильник.
- Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Фигурной формочкой вырезаем печенья. Каждую печеньку обмакиваем в сахар с одной стороны и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекаем в горячей духовке до румяности. Моя духовка справилась за 12 минут. Температура 180°C.
- Получается вот такое слоистое печенье.
Примечания для рецепта
У меня получилось 2 полных противня.
Отправить ответ Отменить ответ