Фасоль с грибами
Фасоль с грибами в томатном соусе может быть и самостоятельным блюдом во время поста. Её можно добавить в суп в качестве заправки. Можно потушить с мясом и капустой. Я хотела добиться слегка острого вкуса, при этом сохранить аромат грибов, Поэтому большого количества специй использовать не стала. Мне кажется, получилось очень хорошо. Тут главное угадать с фасолью, важно выбрать сорт, который не разваривается в кашу и при этом становится мягким.
Порции: 10 баночек
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 часа
Пассивное время: 12 часов
Ингредиенты
- 3 кг помидоры
- 1,5 кг грибы у меня лисички
- 500 гр. лук
- 300 гр. фасоль в сухом виде
- 1 ст. растительное масло без запаха
- 250 гр. томатная паста
- 100 гр. соль
- 300 гр. сахар
- 5 долек чеснок дольки крупные
- 1 ч. л. красный молотый перец
- 1 ст. л. аджика в порошке
- 2 ст. л. уксусная кислота
Ценность на 100 гр.
- 95 ккал.
- Белков: 2 гр.
- Жиров: 5 гр.
- Углеводов: 12 гр.
Инструкции
- Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно не переварить, чтобы зерна оставались целыми.
- Лисички перебрать, помыть
- и мелко порезать. Размер кусочков грибов после уваривания должен быть сравним с фасолью.
- В кастрюлю с толстым дном налить 1/3 ст. масла и выложить грибы. Грибы сразу начинают отдавать сок. Проварить грибы в течение 40 минут.
- Помидоры помыть. Вырезать плодоножки. Лук почистить. Помидоры и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В кастрюлю с толстым дном налить оставшееся масло, выложить томатно-луковую массу и поставить увариваться на плиту. Огонь выше среднего.
- Дать соусу прокипеть 40 минут. После этого добавляем соль, сахар, специи, натертый на мелкой терке чеснок и томатную пасту. Даем закипеть, пробуем и доводим до вкуса при необходимости. Пробовать нужно остывший продукт. Иначе можно очень сильно ошибиться. Соль и сахар весь сразу тоже лучше не высыпать. В зависимости от исходного вкуса помидоров возможно придется подкорректировать количество.
- В готовый томатный соус выкладываем отваренные фасоль и грибы (без бульона). Даем закипеть и кипятим 20 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
- Разливаем горячим по сухим стерильным банкам и убираем под "шубу" на сутки.
Примечания для рецепта
После грибов остается много бульона. Я на нем потушила картошку. Получилось очень вкусно.
Из данного количества продуктов у меня получилось 10 пол-литровых баночек и еще немного осталось поесть.
Отправить ответ Отменить ответ