Фасоль в томатном соусе на зиму
Одной из обязательных зимних заготовок в нашей семье является фасоль с овощами в различных сочетаниях. Хмели-сунели очень уважает мой муж. А фасоль в сочетании с хмели-сунели любим мы все. Поэтому сегодня я делюсь с вами своим рецептом фасоли в томатном соусе с хмели-сунели.
Порции: 4,5 литра
Время подготовки: 1,5-3 часа
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты
- 3 кг помидоры
- 400 гр. лук
- 400 гр. морковь
- 400 гр. фасоль сухая
- 100 гр. соль
- 350 гр. сахар
- 250 гр. томатная паста
- 30 гр. хмели-сунели 2 пачки
- 1 ст. растительное масло
Инструкции
- Для консервации я беру фасоль сорта "черный глаз". Она не требует замачивания и варится буквально за полтора часа. Перед тем, как начать заниматься подготовкой овощей, ставлю ее на плиту. К моменту, когда она понадобится, фасоль уже готова. Если вы берете другой сорт фасоли, обязательно отварите ее заранее.
- Овощи помыть, почистить. У помидор вырезать плодоножки, срезать замятые, подпорченные бочка. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю вылить масло и измельченные овощи. Включить плиту на сильный огонь, дать закипеть. Потом убавить огонь до ниже среднего так, чтобы поддерживалось несильное кипение. Варить соус в течение 40 минут.
- По прошествии отведенного времени в соус всыпать соль, сахар и приправу, и выложить томатную пасту. Снова дать закипеть. На этом моменте я пробую на вкус. При необходимости добавляю соли или сахара.
- Если вкус устраивает, высыпаем в кастрюлю отваренную фасоль и даем покипеть еще минут 30. Все, фасоль в томатном соусе готова. Раскладываем по стерильным банкам, укупориваем простерилизованными крышками и ставим банки под шубу до остывания.
- Такую фасоль я храню в квартире всю зиму. Не портится.
Примечания для рецепта
Пробовать нужно остывший соус, иначе очень легко можно ошибиться. У горячего соуса вкус менее интенсивный. Поэтому берем немного на ложку, убираем в сторону, ждем, пока хорошо остынет, и только потом оцениваем вкус и по необходимости добавляем соли и сахара или других специй.
Отправить ответ Отменить ответ