Фигурное печенье
Сегодня выпал первый снег и как-то сразу повеяло зимой. Пора начинать готовиться к Новому году и Рождеству. И не важно, что октябрь на дворе. Сегодня пекла печенье на растительном масле. Я боялась, что тесто будет слишком сыпучим, что его будет сложно собрать в шар и раскатывать. Получилось очень достойно. Печенье вышло хрустящее, ароматное, немного пряное. С глазурью особенно вкусно.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 2 шт. яйца
- 100 мл растительное масло у меня рафинированное подсолнечное
- 100 гр. сахар
- 0,5 ч. л. соль
- 300 гр. мука
- 100 гр. крахмал
- 3 ч. л. разрыхлитель
- 1 ч. л. молотая корица
- 0,5 ч. л. молотый мускатный орех
- 0,5 ч. л. кардамон
Глазурь
Ценность на 100 гр.
- 510 ккал.
- Белков: 8 гр.
- Жиров: 23 гр.
- Углеводов: 81 гр.
Инструкции
- Яйца, соль, сахар и растительное масло соединить в одной миске.
- Взбить в однородную пышную массу.
- Муку, крахмал и разрыхлитель просеять в отдельную миску. Добавить специи и перемешать.
- Соединить обе смеси. И замесить тесто. Тесто получается мягким, похожим на пластилин, не сыпется, хорошо раскатывается.
- Раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра и формочкой для печенья вырезать фигурки.
- Вырезанные фигурки перенести на застеленный пергаментом лист. Оставшееся тесто собрать в комок, раскатать в пласт и снова вырезать фигурки. Повторять, пока не закончится все тесто.
- Печенье выпекается в разогретой духовке 9-10 минут. Температура 180°C.
- Часть печенья я оставила просто так. А для другой части сделала глазурь из сахарной пудры.
- 60 гр. сахарной пудры смешать с 2 чайными ложками теплой кипяченой воды. Причем воду добавляем не всю сразу, а частями, буквально по несколько капель. Добавили перемешали, попробовали поднять на ложке. Если густая, еще капнули воды и опять перемешали. Глазурь должна тянуться за ложкой. В готовую глазурь можно добавить капельку пищевого красителя.
- Так как с рисованием у меня никогда не ладилось, поэтому остывшие печеньки я просто покрыла глазурью.
Примечания для рецепта
Набор специй можно менять. Добавить, например, имбирь и цедру апельсина.
У меня получилось примерно 50 небольших печеньев.
Отправить ответ Отменить ответ