Грудинка вареная в пакете
Продолжаю эксперименты с приготовлением мяса целым куском для нарезки и бутербродов. Сегодняшним результатом я осталась очень довольна. Мясо получилось очень мягким и нежным, с насыщенным ароматом специй. Даже шкурка оказалась вкусной. Специи пропитали мясо целиком. После остывания мясо легко нарезается на тонкие пластики, не разваливается и не сыпется.
Порции: 8 порций
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 12 часов
Ингредиенты
- 1 кг грудинка
- 2 ч. л. соль
- 2 ч. л. паприка
- 2 ч. л. копченая паприка
- 2 ч. л. приправа для шашлыка
- 2 ч. л. красный молотый перец
Ценность на 100 гр.
- 210 ккал.
- Белков: 19 гр.
- Жиров: 15 гр.
- Углеводов: 1 гр.
Инструкции
- Грудинку обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Если шкура плохо обработана, то хорошо поскоблить ее ножом и промыть проточной водой. У меня был чистый, хороший кусочек, поэтому никаких дополнительных манипуляций не потребовалось.
- Специи можно взять те, которые любите. Я выбрала паприку: обычную и копченую (кстати, очень рекомендую, если еще не знакомы с этой специей), красный молотый перец и смесь для шашлыка.
- Все специи смешать в отдельной миске, добавить соль.
- Кусок мяса самым тщательным образом натереть со всех сторон специями. Они очень хорошо прилипают к мясу и не обсыпаются.
- Теперь, пожалуй, самый сложный и ответственный момент. Нужно завернуть мясо в пищевую пленку так, чтобы внутри не осталось воздуха.
- Чтобы вода не попала внутрь, заворачиваем в еще один слой пленки. Обратите внимание, пленка должна иметь маркировку "пищевая".
- Если есть время, убираем мясо мариноваться в холодильник. Если нет, переходим к следующему этапу.
- В чаше мультиварки кипятим воду. По объему смотрите сами: мясо должно скрываться водой полностью.
- В кипящую воду опускаем завернутую в пленку грудинку. Даем закипеть. И при небольшом кипении выдерживаем 20 минут. После этого переводим мультиварку в режим "Подогрев" и оставляем мясо томиться на 12 часов.
- Я свою мультиварку выставляю на 80°C в режиме "Мультиповар" на 12 часов.
- Следить за мясом особенно не нужно. Единственное, можно поглядывать, чтобы оно не всплывало на поверхность. Это может случиться, если под пленкой осталось много воздуха. Тогда нужно чем-нибудь притопить мясо. Я иногда использую внутреннюю часть разъемной формы от кекса. Это фото другого блюда, но смысл, думаю, понятен.
- Через 12 часов достаем мясо из воды. Не снимая пленки, даем остыть. Потом убираем в холодильник до полного остывания. Это фото уже остывшей грудинки.
- Освобождаем грудинку от пленки, нарезаем тонкими ломтиками и можно подавать на стол.
Другие варианты
- По такому же принципу готовила филе грудки индейки. Получилось очень вкусное сочное мяско. Я боялось, что получится суховато. Но нет, все в норме.
- У меня был кусочек чуть-чуть больше килограмма. По времени мясо готовилось 5.5 часов.
Я не в пленку, а в несколько пакетов помещаю и в самый последний пакет кладу грузик.
Без мультиварки, на плите.
Да тут хоть так, хоть так. Смысл в том, чтобы с водой не соприкасалось.