Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
5/5 (1)
Распечатать рецепт
Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
Этот опыт приготовления гуся у меня, можно сказать, дебютный. Пару раз я запекала утку, но вот с гусиком дела не имела. Да и в этом году, я гуся купила совершенно случайно. Просто всех уток на рынке разобрали... Что я могу сказать по итогу? Я довольна. Гусь получился что надо! Несухой, при этом хорошо прожаренный. Ароматный и вкусный. С соусом из клюквы - вообще бомба.
Блюдо горячее
Кухня русская
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 3 часа
Пассивное время: 24 часа
Порции:
порций
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
  • 299 ккал.
  • Белков: 10 гр.
  • Жиров: 26 гр.
  • Углеводов: 5 гр.
Инструкции
  1. Гусь у меня был на 4.5 кг. Шею и крылья я отрезала. Шея пойдет на фаршировку, а крылья на бульон. Гуся хорошо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  2. Далее готовим маринад. Цедру и сок одного апельсина смешать с аджикой, тертым чесноком и солью. Все хорошенько взболтать.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  3. Обмазываем гусика маринадом со всех сторон. И внутри обязательно тоже.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  4. Яблоко и апельсин режем на дольки вместе с кожурой. У яблока удаляем сердцевину, у апельсина удаляем косточки.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  5. Яблоками и апельсинами набиваем гусика. Довольно плотненько.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  6. Чтобы начинка не выпала, зашиваем гусика. Ножки связываем, чтобы не растопыривались в духовке. В таком виде я завернула гусика в пищевую пленку в несколько слоев и вынесла на балкон, где он мариновался целые сутки.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
  7. Выкладываем гуся на противень с высокими бортами, так как жира и сока из гуся будет вытапливаться много. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Снизить температуру до 180°С и оставить птичку в духовке еще на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливаем гусика вытапливающимся жиром.
  8. Следите, если гусь начинает уже хорошо подпекаться, но еще не готов, прикройте его фольгой. Я чуть упустила этот момент, поэтому кожа с одной стороны немного подгорела.
  9. Готового гуся вытащить из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 20-30 минут. За это время приготовить клюквенный соус.
    Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами
Примечания для рецепта

Проверить готовность гуся можно термощупом. Когда температура в самом толстом месте достигнет 85-87°С, значит, пора вынимать птичку из духовки.

Оставшийся жир я не стала выбрасывать. Слила весь в контейнер и убрала в морозилку. Потом пожарила на нем картошку. Хватило на 3 раза.

Рейтинг

2 Comments

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты