Этот опыт приготовления гуся у меня, можно сказать, дебютный. Пару раз я запекала утку, но вот с гусиком дела не имела. Да и в этом году, я гуся купила совершенно случайно. Просто всех уток на рынке разобрали... Что я могу сказать по итогу? Я довольна. Гусь получился что надо! Несухой, при этом хорошо прожаренный. Ароматный и вкусный. С соусом из клюквы - вообще бомба.
|
|
Инструкции
- Выкладываем гуся на противень с высокими бортами, так как жира и сока из гуся будет вытапливаться много. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Снизить температуру до 180°С и оставить птичку в духовке еще на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливаем гусика вытапливающимся жиром.
- Готового гуся вытащить из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 20-30 минут. За это время приготовить клюквенный соус.
Примечания для рецепта
Проверить готовность гуся можно термощупом. Когда температура в самом толстом месте достигнет 85-87°С, значит, пора вынимать птичку из духовки.
Оставшийся жир я не стала выбрасывать. Слила весь в контейнер и убрала в морозилку. Потом пожарила на нем картошку. Хватило на 3 раза.
лучше тушить с овощами: гуся,утку,курицу,рыбу,кролика-в скороварке.
Если готовить тушеного гуся, то лучше тушить. А если запеченного, то лучше запекать.