Изюм в электросушилке

изюм
5/5 (1)
Распечатать рецепт
Изюм в электросушилке
Меня часто спрашивают, зачем ты готовишь то или иное блюдо, ведь все можно купить в магазине. Особенно часто это касается заготовок. Можно, не спорю. Но мне нравится. И я делаю то, от чего получаю удовольствие. Изюм в домашних условиях, более того в условиях городской квартиры, как нельзя лучше иллюстрирует эту мою склонность. Я попробовала однажды высушить виноград. Результат меня удовлетворил. Теперь я делаю изюм каждый сезон. Один из плюсов, я могу сама регулировать уровень просушки изюма.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20-30 часов
Порции:
порция
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
  • 279 ккал.
  • Белков: 2 гр.
  • Углеводов: 71 гр.
Инструкции
  1. Виноград помыть, удалить гнилые и мятые ягоды. Если виноградины легко отделяются от веточек, то оборвать их сейчас.
    винград киш-миш
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Добавить соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. Часть винограда кладем в дуршлаг и опускаем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Вынимаем и сразу промываем под холодной водой.
    виноград
  3. Обрываем веточки: после кипятка они очень хорошо отходят. Укладываем виноград на поддоны в один слой.
    виноград
  4. Проводим такую процедуру со всем виноградом. У меня получилось 4 поддона по 1 килограмму.
    изюм
  5. Виноград сушится циклами: 6-8 часов сушка, 3-4 часа перерыв. Температура сушки 60-70°C. Поддоны необходимо менять местами каждые 1-2 часа.
  6. Так выглядит виноград после 6-часовой сушки.
    изюм
  7. Вот здесь конец первого цикла. Виноград постоял, полностью остыл и некоторые ягоды немного съежились.
    изюм
  8. На этом фото середина второго цикла.
    изюм
  9. Здесь хорошо видно, что часть винограда уже готова. Ягодки сморщенные, не липнут, при надавливании не выделяется жидкость. Я их отсортировала,
    изюм
  10. а оставшиеся отправила еще на один цикл.
    изюм
  11. Из 4 кг винограда получилось 600 гр изюма.
    изюм
Примечания для рецепта

Точно соблюдать циклы сушки у меня не получается. Во-первых, я включаю сушилку только, когда кто-то находится дома. Все-таки электроприбор оставлять без присмотра не стоит. Во-вторых, отключаю сушилку на ночь. Главный принцип, которому я следую, между сушками виноград должен как следует остыть.

Обычно к исходу вторых суток большая часть винограда успевает высохнуть.

Пока изюм горячий, он липнет весь. Поэтому проверять готовность нужно в остывшем виде.

Я пробовала не бланшировать виноград перед закладкой в сушилку. В результате процесс сушки удлинился в несколько раз. И вместо 2-3 дней я сушила виноград в течение недели.

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты