Картофельная запеканка в молочном соусе
Запеканка из сырого картофеля, на мой взгляд, вкуснее, чем из пюре. Правда, готовится несколько дольше. Еще важное условие, запеканке нужно выстояться в горячей духовке после приготовления. Нужно, чтобы ломтики картошки, соус и фарш "склеились"между собой. Тогда при нарезании получатся ровные и аккуратные кусочки. В запеканку отдельным слоем можно добавить обжаренные грибы или ломтики кабачков. Или, когда запеканка будет практически готова, посыпать тертым сыром.
Порции: 10 порций
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 100 минут
Ингредиенты
- 0,5 кг фарш я беру смесь говяжьего и свиного
- 4 шт. лук
- 1 кг картофель уже очищенный
- 1 л молоко
- 2 ст. л. мука без горки
- соль
- специи для фарша
- растительное масло для жарки
- вода
Ценность на 100 гр.
- 120 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 6 гр.
- Углеводов: 10 гр.
Инструкции
- 3 луковицы мелко крошим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла доя мягкости.
- Выкладываем в сковородку фарш. Обжариваем до легкого румянца. Добавляем соль и специи (я пользуюсь готовой смесью специй для фарша). Наливаем немного воды и оставляем потушиться на 15-20 минут.
- Тем временем чистим и режем картошку на тоненькие пластики. Чистим оставшуюся луковицу и нарезаем полукольцами.
- В стакане холодного молока разводим 2 столовые ложки муки. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Весь жир, вытапившийся из фарша, собираем ложкой и отправляем к молоку. Добавляем соль, если нужно. Как только молоко начнет закипать, добавляем разведенную муку и активно мешаем, чтобы не образовались комочки. Очень удобно работать венчиком. Соус начинает густеть довольно быстро. Даем ему закипеть убираем с огня.
- Картошку выкладываем внахлест в жаропрочную форму, чуть смазанную растительным маслом. Слой должен получиться достаточно плотным.
- Сверху распределяем лук.
- Потом выкладываем фарш и снова закрываем картошкой.
- Заливаем запеканку горячим молочным соусом и отправляем в духовку на 55-60 минут. Духовку заранее включать не обязательно.
- В зависимости от сорта картошки и толщины ломтиков может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
- Проверяем картошку. Если стала мягкой, отключаем духовку и оставляем запеканку еще на полчаса. За это время она немного остынет и уплотнится. И нарезать ее на кусочки станет удобнее.
- Подаем со свежими овощами.
Отправить ответ Отменить ответ