Катлама с луком
Никогда не пробовала катламу, поэтому не знаю, насколько похоже на оригинал у меня получилось. Бесспорно, лепешки войдут в наше меню. Слоистость у лепешек потрясающая. Готовятся очень просто и быстро. И дешево! Единственное, нужно с начинкой еще поработать. Лук получился сыроватым и сильно "луковым". Хотя, возможно, так и должно быть. Мне кажется, что с картошкой или с творогом будет замечательно. а еще можно попробовать сделать с фаршем.
Порции: 1 порция
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- 700 гр. пшеничная мука
- 350 мл вода
- 1,5 ч. л. соль
- 100 гр. сливочное масло
- растительное масло для раскатки теста
Ценность на 100 гр.
- 253 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 9 гр.
- Углеводов: 40 гр.
Инструкции
- Замешиваем тесто. Соль растворить в теплой воде. Соединить с половиной муки. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Ее может уйти чуть больше или чуть меньше.
- Тесто получается мягкое и эластичное. Совсем не липнет к рукам. Формируем из теста шар, прикрываем пленкой или миской и оставляем на столе минут на 20-30.
- В это время готовим начинку. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим, добавляем немного зелени.
- Лук немного помять, чтобы он стал помягче.
- Разделочную поверхность смазать растительным. Немного масла на руки. Тесто разделить на 6 одинаковый частей. Каждую часть подкатать в шар и прикрыть пленкой, чтобы не завертивались.
- Берем один шар и начинаем его растягивать в разные стороны. Тесто мягкое, очень хорошо тянется, не рвется. Растягиваем до прозрачности.
- Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем начинкой...
- ... и сворачиваем в рулетик...
- ...рулетик скручиваем в улитку. Формируем 6 таких улиточек.
- Берем одну улиточки и раскатываем скалкой до толщины примерно 2 см.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон. Так как тесто разделывается на столе, смазанном растительным маслом, то сковороду дополнительно смазывать не нужно. Лепешки и так уже достаточно масляные. Огонь под сковородой делаем чуть выше среднего и прикрываем крышкой.
- Готовые лепешки снимаем на тарелку, сразу смазываем сливочным маслом, сверху кладем следующую. Так выпекаем все лепешки. Подаем сразу же, пока еще горячие.
Примечания для рецепта
Катлама чем-то напоминает хычины. Тоже тоненькие лепешки с начинкой. Я готовила их с творогом и зеленью.
Катлама понравилась, только начинку поменяла на колбасу. Буду иногда готовить на завтрак.
На здоровье!
Получилось интересно. Но чебуреки вкуснее.
Спору нет! Чебуреки вне конкуренции.