Этот кекс многим знаком с детства. Именно его продавали в кулинариях и школьных столовых. Впрочем, сейчас я тоже часто вижу его в меню небольших кафе. Очень вкусный и ароматный кекс с умеренно влажной, нежной серединкой и большим количеством изюма. Кекс "Столичный" долго остается свежим. Говорят, до двух недель. Но у меня ни разу так надолго они не задерживались.
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
|
|
Инструкции
- Ставим разогревать духовку до 200°C.
- Раскладываем тесто по формочкам. Кексы поднимаются не очень сильно. Поэтому формочки заполняем на 2/3. Ставим в горячую духовку. Температуру переключаем на 170°C. Кексы пекутся 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если выпекать кекс в большой форме
- Столичный кекс можно выпекать в одной большой форме. Время выпечки при этом нужно увеличить до 40-45 минут. Выбирайте форму для кексов с дыркой по середине. Иначе есть риск, что кекс не пропечется.
Примечания для рецепта
Если изюма дома почему-то не оказалось. Ничего страшного. Вместо него можно добавить дробленых орехов, кураги, цукатов или порубить шоколадку. Или можно ничего не добавлять.
Например, сегодня я пекла кексы с грецкими орехами и курагой. Орехи промыла и прокалила на сковороде, а потом порубила ножом. Курагу предварительно замочила в теплой воде, а потом порезала на кусочки.
Отправить ответ