Кексы Столичные
Этот кекс многим знаком с детства. Именно его продавали в кулинариях и школьных столовых. Впрочем, сейчас я тоже часто вижу его в меню небольших кафе. Очень вкусный и ароматный кекс с умеренно влажной, нежной серединкой и большим количеством изюма. Кекс "Столичный" долго остается свежим. Говорят, до двух недель. Но у меня ни разу так надолго они не задерживались.
Порции: 16 штук
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- 200 гр. маргарин заранее достать из холодильника
- 200 гр. сахар
- 3 шт. яйца
- 265 гр. мука
- 10 гр. разрыхлитель
- 2 гр. ванилин
- 200 гр. изюм
- 10 гр. сахарная пудра для посыпки
Ценность на 100 гр.
- 420 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 20 гр.
- Углеводов: 57 гр.
Инструкции
- Ставим разогревать духовку до 200°C.
- Размягченный маргарин взбить с сахаром до пышности.
- Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
- Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить густое тесто. Здесь я уже пользуюсь ложкой или лопаткой. Миксер такое густое тесто проворачивает с трудом. В самом конце добавляем промытый и обсушенный изюм.
- Раскладываем тесто по формочкам. Кексы поднимаются не очень сильно. Поэтому формочки заполняем на 2/3. Ставим в горячую духовку. Температуру переключаем на 170°C. Кексы пекутся 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовые кексы освобождаем от формочек и даем полностью остыть.
- Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.
Если выпекать кекс в большой форме
- Столичный кекс можно выпекать в одной большой форме. Время выпечки при этом нужно увеличить до 40-45 минут. Выбирайте форму для кексов с дыркой по середине. Иначе есть риск, что кекс не пропечется.
Примечания для рецепта
Если изюма дома почему-то не оказалось. Ничего страшного. Вместо него можно добавить дробленых орехов, кураги, цукатов или порубить шоколадку. Или можно ничего не добавлять.
Например, сегодня я пекла кексы с грецкими орехами и курагой. Орехи промыла и прокалила на сковороде, а потом порубила ножом. Курагу предварительно замочила в теплой воде, а потом порезала на кусочки.
Отправить ответ Отменить ответ