Кексы Столичные

Кекс Столичный

Кексы Столичные

Этот кекс многим знаком с детства. Именно его продавали в кулинариях и школьных столовых. Впрочем, сейчас я тоже часто вижу его в меню небольших кафе. Очень вкусный и ароматный кекс с умеренно влажной, нежной серединкой и большим количеством изюма. Кекс "Столичный" долго остается свежим. Говорят, до двух недель. Но у меня ни разу так надолго они не задерживались.
Порции: 16 штук
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 420 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 20 гр.
  • Углеводов: 57 гр.

Инструкции

  1. Ставим разогревать духовку до 200°C.
  2. Размягченный маргарин взбить с сахаром до пышности.
  3. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
  4. Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить густое тесто. Здесь я уже пользуюсь ложкой или лопаткой. Миксер такое густое тесто проворачивает с трудом. В самом конце добавляем промытый и обсушенный изюм.
  5. Раскладываем тесто по формочкам. Кексы поднимаются не очень сильно. Поэтому формочки заполняем на 2/3. Ставим в горячую духовку. Температуру переключаем на 170°C. Кексы пекутся 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  6. Готовые кексы освобождаем от формочек и даем полностью остыть.
  7. Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.
Если выпекать кекс в большой форме
  1. Столичный кекс можно выпекать в одной большой форме. Время выпечки при этом нужно увеличить до 40-45 минут. Выбирайте форму для кексов с дыркой по середине. Иначе есть риск, что кекс не пропечется.

Примечания для рецепта

Если изюма дома почему-то не оказалось. Ничего страшного. Вместо него можно добавить дробленых орехов, кураги, цукатов или порубить шоколадку. Или можно ничего не добавлять.

Например, сегодня я пекла кексы с грецкими орехами и курагой. Орехи промыла и прокалила на сковороде, а потом порубила ножом. Курагу предварительно замочила в теплой воде, а потом порезала на кусочки.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты