Приготовление кетчупа в домашних условиях - процесс несколько трудоемкий. Самое сложное - уварить томатный сок и не дать ему ни пригореть, ни сбежать. Если с этим удастся справиться, значит, половина дела сделана. Осталось совсем не много: добавить специи и довести до вкуса, как говорят повара.
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
|
|
Инструкции
Этап 1. Сок
- Если нет электрической, подойдет и ручная. Можно использовать специальную насадку на мясорубку. Если же нет ни того, ни другого, можно перебить помидоры блендером. Но в этом случае, кетчуп не получится однородным. Но он все равно будет вкусным. Я делала кетчуп и на ручной соковыжималке и с помощью блендера, пока не обзавелась соковыжималкой.
Этап 2. Увариваем томатный сок
- К выбору кастрюли для уваривания томатного сока нужно подойти очень внимательно. Мне кажется, идеальный вариант - стальная кастрюля с толстым дном. Хорошо будет и алюминиевая. А вот эмалированную лучше не использовать - велик риск, что томатная мякоть пригорит ко дну, и продукт будет безнадежно испорчен.
- Огонь нужно сделать такой, чтобы процесс уваривания шел интенсивно. Я ставлю огонь на выше среднего. Обязательно нужно мешать сок, иначе пригорит.
- Чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Опустить в кипящий сок.
Этап 3. Доведение до вкуса
- Теперь нужно добавить соль, сахар, уксус и корицу. И красный перец, если любите. Я не добавляю.
- Отмерить всю порцию соли и сахара, каждую в отдельную посуду. Высыпать в кипящую томатную массу примерно 2/3 объема. Перемешать и попробовать, при необходимости подкорректировать вкус.
- Уксус я тоже не лью всю порцию сразу. А вот корицу высыпаю всю.
- Так как масса горячая, а кетчуп обычно едят холодным, то и пробовать его нужно тоже остывшим. Я делаю так. Беру столовую ложку томатной массы, переливаю в маленькую кружечку, полностью остужаю и тогда уже пробую.
- Выполняя все эти манипуляции с добавлением специй и пробованием, не забываем помешивать кетчуп, чтобы не пригорел.
Этап 4. Кетчуп должен быть густой
- Когда соль, сахар и все остальные специи добавлены и итоговый вкус кетчупа вас устраивает, приступаем к последнему этапу: добавляем крахмал.
- Получившийся томатный клейстер выкладываем в большую кастрюлю с соком и перемешиваем. Клейстер очень хорошо расходится.
Отправить ответ