Кетчуп с корицей
Приготовление кетчупа в домашних условиях - процесс несколько трудоемкий. Самое сложное - уварить томатный сок и не дать ему ни пригореть, ни сбежать. Если с этим удастся справиться, значит, половина дела сделана. Осталось совсем не много: добавить специи и довести до вкуса, как говорят повара.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 4,5 л томатный сок
- 8 ч. л. соль
- 450 гр. сахар
- 2 ч. .л. молотая корица
- 1 ч. л. красный молотый перец можно больше, если любите поострее
- 1,5 ст. л. уксусная кислота 70%
- 6-10 зубков чеснок
- 20 шт. черный перец горошком
- 6 шт. душистый перец горошком
- 3 ст. л. крахмал картофельный
- 1 ст. вода
Ценность на 100 гр.
- 126 ккал.
- Белков: 2 гр.
- Углеводов: 30 гр.
Инструкции
Этап 1. Сок
- На первом этапе нужно добыть из помидоров сок. Проще всего это сделать на электрической соковыжималке: буквально 10 минут и почти 5 литров сока готовы.
- Если нет электрической, подойдет и ручная. Можно использовать специальную насадку на мясорубку. Если же нет ни того, ни другого, можно перебить помидоры блендером. Но в этом случае, кетчуп не получится однородным. Но он все равно будет вкусным. Я делала кетчуп и на ручной соковыжималке и с помощью блендера, пока не обзавелась соковыжималкой.
Этап 2. Увариваем томатный сок
- К выбору кастрюли для уваривания томатного сока нужно подойти очень внимательно. Мне кажется, идеальный вариант - стальная кастрюля с толстым дном. Хорошо будет и алюминиевая. А вот эмалированную лучше не использовать - велик риск, что томатная мякоть пригорит ко дну, и продукт будет безнадежно испорчен.
- Огонь нужно сделать такой, чтобы процесс уваривания шел интенсивно. Я ставлю огонь на выше среднего. Обязательно нужно мешать сок, иначе пригорит.
- При нагревании сока, пойдет пена. Ее снимаем. Когда вся пена снята, добавляем перец горошком. Перед тем, как добавлять крахмал, его нужно будет выловить.
- Увариваем сок примерно на половину объема. На это уходит около полутора часов. На фото видно, на сколько меньше сока стало в кастрюле.
- Чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Опустить в кипящий сок.
Этап 3. Доведение до вкуса
- Теперь нужно добавить соль, сахар, уксус и корицу. И красный перец, если любите. Я не добавляю.
- Отмерить всю порцию соли и сахара, каждую в отдельную посуду. Высыпать в кипящую томатную массу примерно 2/3 объема. Перемешать и попробовать, при необходимости подкорректировать вкус.
- Уксус я тоже не лью всю порцию сразу. А вот корицу высыпаю всю.
- Так как масса горячая, а кетчуп обычно едят холодным, то и пробовать его нужно тоже остывшим. Я делаю так. Беру столовую ложку томатной массы, переливаю в маленькую кружечку, полностью остужаю и тогда уже пробую.
- Выполняя все эти манипуляции с добавлением специй и пробованием, не забываем помешивать кетчуп, чтобы не пригорел.
Этап 4. Кетчуп должен быть густой
- Когда соль, сахар и все остальные специи добавлены и итоговый вкус кетчупа вас устраивает, приступаем к последнему этапу: добавляем крахмал.
- Примерно 1 литр томатного сока переливаем в небольшую кастрюльку или сотейник и ставим на соседнюю конфорку.
- Крахмал разводим в холодной воде.
- Выливаем разведенный крахмал в кипящий томатный сок в маленькой кастрюльке. Быстро-быстро мешаем содержимое, чтобы крахмал заварился равномерно и не осталось комков. Получается такой густой клейстер.
- Получившийся томатный клейстер выкладываем в большую кастрюлю с соком и перемешиваем. Клейстер очень хорошо расходится.
- Даем кетчупу еще раз закипеть и разливаем по чистым простерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем под шубу на 8-10 часов.
- С одной порции получается 5 пол-литровых баночек готового кетчупа
- и еще немного.
Отправить ответ Отменить ответ