Красный соус для пиццы и макарон на зиму
Уже несколько лет я закручиваю на зиму этот очень простой соус. Ко мне он пришел под названием "Красный". Пусть таким и останется. Использую я его в разных блюдах. Например, кода готовлю пиццу, наливаю его тонким слоем на тесто, сверху колбасу, потом сыр и в духовку. Получается отлично. Можно в макароны добавлять или в супы, или к тушеному мясу. А можно и просто с хлебом. Очень вкусно.
Порции: 4 литра
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты
- 3 кг помидоры спелые
- 500 гр перец болгарский красный
- 500 гр морковь
- 500 гр лук
- 500 гр томатная паста
- 1 ст. растительное масло
- 300 гр. сахар
- соль по вкусу, около 2 ст. л.
Инструкции
- На дно кастрюли, в которой будете варить соус, вылить стакан рафинированого растительного масла.
- Перцы помыть, очистить от семян и нарезать полосочками. Высыпать в кастрюлю.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю к перцам.
- Лук почистить, помыть и нарезать четверть-кольцами. И отправить за перцем и морковью.
- Помытые помидоры пропустить через мясорубку. Мне лень каждый раз собирать, а потом мыть мясорубку. Мне проще работать с блендером, поэтому помидоры я измельчаю на нем. Парочка "вжиков" и получился сок, который тоже отправляем в кастрюлю.
- Даем закипеть и засекаем время. Варим при небольшом кипении 40 минут.
- Пока соус варится, готовим банки и крышки для закатки. Банки тщательно моем с пищевой содой. Стерелизую я и банки и крышки над паром в течение 10 минут.
- Через 40 минут в соус добавляем сахар, соль и томатную пасту. И варим еще 40 минут. На фото соус уже практически готов.
- Горячий красный соус разливаем по стерильным банкам, сразу закрываем крышками и убираем под шубу до остывания.
- Такой соус хранится у меня в квартире.
Примечания для рецепта
Везде указан вес уже очищенных продуктов, т.е. без семян, плодоножек, кожуры и т.д.
Прошлые годы я нарезала только перец, все остальные овощи измельчала на блендере в кашу. Готовый соус получался пожиже. Для себя я решила, что в следующий раз я морковку пропущу через блендер вместе с помидорами, а перец и лук порежу.
Отправить ответ Отменить ответ