Рецепт кулича с этикетки от бумажных формочек
Обычно я не готовлю по рецептам, публикуемым на упаковках продуктов и аксессуаров. Но тут случилось непредвиденное. Времени возиться с выпечкой кулича по всем правилам не было совсем. В общем, рискнула. Ну и результат оказался вполне приемлемым. Мякоть несколько суховата. Но в целом я довольна. Решила сохранить на будущее. Вдруг еще когда пригодится. Рецепт рассчитан на 8 маленьких формочек (d70, h60 мм).
Порции: 1 порция
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 2-3 часа
Ингредиенты
- 450 гр. пшеничная мука
- 12 гр. сухие дрожжи
- 1 гр. ванилин
- 120 мл молоко
- 120 гр. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 2 шт. яйца
- 100 гр. сливочное масло размягченное
- 150 гр. изюм я добавляю смесь изюма и разных цукатов (ананас, папайя, дыни и другие))
Ценность на 100 гр.
- 437 ккал.
- Белков: 9 гр.
- Жиров: 13 гр.
- Углеводов: 71 гр.
Инструкции
- Масло заранее достать из холодильника. Если вдруг этого не сделали, положите масло на плоскую тарелку, возьмите большую кружку или стакан, сполосните его кипятком и накройте масло. Через несколько минут масло станет мягким и его можно будет использовать для приготовления теста.
- Изюм промыть, обсушить на полотенце.
- Муку просеять, добавить дрожжи, ванилин и перемешать.
- Молоко подогреть до теплого. Добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения. Добавить яйца и снова перемешать.
- соединить обе смеси и замесить однородное тесто. Добавить мягкое масло и тщательно вымесить тесто. В самом конце добавить смесь изюма с цукатами. Или только изюм, или только цукаты.
- Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50 минут. Следите, чтобы не было сквозняков. За это время тесто хорошо поднимется.
- Подошедшее тесто немного обмять. Разделить на 8 одинаковых частей. Каждую скатать в шар и разложить по формочкам.
- Формочки разместить на противне и поставить в холодную духовку. Духовку включить на минимальный нагрев, около 30-35°С. Оставить куличи подходить на 40-60 минут.
- Когда куличи подошли, включить духовку на 180°С. С этого момента засечь 25 минут. За это время куличи подрумянятся. Если боитесь, что они внутри не пропеклись, воткните в центр деревянную палочку. Если сухая, значит, куличи готовы.
- Перед украшением куличи полностью остудить. Глазурь можно использовать любую. Я уже много лет пользуюсь пользуюсь одним и тем же рецептом. Это белковый крем для трубочек. Чуть подкрашиваю его уже после взбивания.
- Остатки крема отсадила и подсушила. Получились отличные безешки.
Примечания для рецепта
Калорийность дана без учета помадки.
Отправить ответ Отменить ответ