Куриная ветчина в ветчиннице
Ветчинницу я получила в подарок. Давно хотела попробовать. Сегодня у меня случилось первое знакомство с агрегатом. Результатом в целом я осталась довольна. Конечно, не без огрехов. О них я напишу в примечании к рецепту. Ветчина получилась плотная, режется хорошо, кусочки не разваливаются, форму держат отлично. По вкусу, конечно, отличается от магазинной. Тут и специи играют свою роль.
Порции: 1 кг
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 часа
Пассивное время: 24 часа
Ингредиенты
- 0,5 кг фарш куриный из бедра
- 0,5 кг куриное филе с грудки
- 13 гр. соль
- 7 гр. нитритная соль
- 0,5 ст. вода
- 0,5 ч. л. молотый мускатный орех
- 1 ч. л. паприка
Ценность на 100 гр.
- 110 ккал.
- Белков: 18 гр.
- Жиров: 4 гр.
Инструкции
- Сразу скажу, процесс приготовления ветчины долгий, но активного участия в нем немного. В основном нужно ждать.
- С куриной грудки снять филе. Мясо порезать кубиками по 1 см. С одной грудки у меня получилось ровно 500 грамм чистого мяса. Фарш я взяла готовый из бедра.
- Кусочки грудки, фарш, соль, нитритную соль и специи соединить и тщательно вымесить. В процессе вымешивания в несколько приемов влить ледяную воду. Добавили пару столовых ложек воды, подождали пока она вся впитается, добавили еще немного.
- Вымешивать фарш нужно долго. У меня с этим делом отлично справился миксер с насадками-крючками. Важно, чтобы фарш не нагрелся. Перед тем, как приступить к вымешиванию, насадки и чашу миксера я подержала в морозилке. Воду, кстати тоже.
- Как узнать, что фарш уже достаточно вымешан? Он должен стать клейким и должны появиться такие белые "ниточки".
- Дальше фаршу нужно созреть. Его убирают в холодильник на 10-12 часов. Я оставляла на ночь.
- Утром достала фарш из холодильника и на пару часов оставила на столе, чтобы он согрелся.
- Собираем ветчинницу. В моей нужно установить дно и закрепить пружины. Укладываем внутрь пакет для запекания,
- аккуратно выкладываем мясной фарш, плотно завязываем пакет
- устанавливаем крышку и притягиваем пружины. В таком виде отправляем на варку.
- Я варила ветчину в мультиварке. Воды налила так, чтобы ветчинница была покрыта полностью. Температура в мультиварке 85°C, время 3 часа. Воду я наливала холодную.
- По истечении времени ветчинницу рекомендуют охладить в холодной воде в течение 5-7 минут. Потом полностью остудить на воздухе и убрать в холодильник до созревания на 10-12 часов. Не вынимая из агрегата.
- Я честно выполнила все рекомендации кроме последней. В холодильнике ветчина провела всего часа 4. Уж очень хотелось попробовать.
- Здесь ветчина еще слегка рыхлая. Так как ей не дали долежать положеное время на холоде.
Примечания для рецепта
Теперь о том, что нужно учесть в следующий раз.
- Соотношение кусочков и фарша нужно делать 1:2. Кусочков должно быть больше.
- Немного уменьшить количество соли. Мне показалась немного солоноватой. Хотя мужчинам понравилось.
- Фарш нужно утрамбовывать сильнее. На фото видно, что осталось много пустот.
- И дать готовой ветчине вылежаться в холодильнике.
Ваууу, вот это я понимаю подарок, супер.
С такой ветчинницей навека можно забыть про покупку магазиной ветчины.
Я хоть и не мясоед, а от вида домашней просто чуть язык не проглотила.