Лодочки из баклажанов с фаршем
Лодочки из баклажанов с фаршем я готовила в первый раз. Все как-то руки не доходили. Эх, зря так долго тянула. Снискала бы себе такую славу! В общем, эти лодочки произвели фурор в моем семействе. Сочетание баклажанов, фарша и сыра - это беспроигрышный вариант. В следующий раз можно поиграться со специями: добавить прованские травы, например. И еще, на следующий день блюдо было уже не таким вкусным. Так что съедать его нужно сразу, пока еще горячее.
Порции: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 30 минут
Ингредиенты
- 4 шт. баклажаны выбирайте яркие плотные плоды
- 1 шт. лук
- 300 гр фарш у меня куриный из бедра
- 2 шт. помидоры спелые
- 100 гр сыр твердый
- 2 зубчик чеснок
- 2 ст. л. растительное масло для жарки
- соль
- черный молотый перец
- специи по вкусу
Ценность на 100 гр.
- 83 ккал.
- Белков: 6 гр.
- Жиров: 5 гр.
- Углеводов: 4 гр.
Инструкции
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль на две половинки.
- Тонким острыим ножом аккуратно прорезать мякоть, стараясь не повредить кожицу. С помощью ложки или того же ножа вынуть мякоть, чтобы получились вот такие лодочки. Лодочки пересыпать солью. Вынутую мякоть мелко порезать.
- На разогретую с маслом сковороду выложить лук и слегка обжарить.
- Добавить фарш. И тоже обжарить.
- Добавить порезанную мякоть баклажана и помидоры. Обжарить. Потом добавить чуть-чуть водички, соль, перец, специи и потушить. Когда начинка будет готова, добавить измельченный чеснок.
- Так как фарш у меня был куриный, то этот процесс занял у меня минут 10-15. Если берете говядину, то времени потребуется больше. С помидор я шкурку не снимаю, режу прямо так.
- Пока тушится начинка, баклажаны промыть от соли в холодной воде. Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом. Готовой начинкой начинить лодочки, уложить плотненько в форму и поставить в разогретую до 180°С на 20 минут.
- Баклажаны вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку минут на 5.
- Когда сыр расплавится и появится румяная корочка, баклажановые лодочки готовы. Можно подавать на стол.
Просто СУПЕР!Начинка!….???
Я просмотрела несколько рецептов,способов приготовления этих »лодочек»,но выбрала этот!Класс!Очень вкусно!?
На здоровье! Рада, что баклажаны понравились.
Попробовала этот рецепт. Сами лодочки не успели пропечься за 25 минут, хотя были тоненькими
Возможно, духовка была недостаточно разогрета. За 25-30 минут баклажаны у меня отлично пропекаются.