Маковый торт с апельсиново-ванильным кремом

Маковый торт

Маковый торт с апельсиново-ванильным кремом

В честь окончания учебного года, решила я порадовать своих новым тортиком. Решила испечь маковый. Получился очень нежный и воздушный корж. Наверное, это из-за муки: в тесто ее идет очень мало. Крем, просто волшебный. Вкус у торта очень маковый и очень апельсиновый. Я пекла его впервые, поэтому не обошлось без ошибок. Об этом напишу ниже.
Порции: 8 человек
Время приготовления: 2 часа
Пассивное время: 10 часов

Ингредиенты

Тесто
Крем

Инструкции

Тесто
  1. Подготовить сразу все продукты для коржа. Отвесить необходимое количество. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  2. Смешать муку, мак и ванилин. Если вы боитесь, что тесто не поднимется, или в первый раз делаете тесто на взбитых белках, можете добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Вообще-то это не обязательно, просто для подстраховки.
  3. Белки взбить на высокой скорости с половиной сахара до устойчивых пиков.
  4. Желтки взбить с оставшимся сахаром до белой пены.
  5. К желткам аккуратно в несколько приемов перекладываем взбитые белки. Работаем силиконовой лопаткой или ложкой. Никаких венчиков и миксеров. Аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  6. За 2-3 приема всыпаем сухую смесь и вливаем масло, каждый раз мешая снизу вверх. Должно получиться легкое, воздушное тесто.
  7. Форму диаметром 20 см застелить пекарской бумагой. Вылить тесто и отправить в духовку на 180 гр. на 45 минут. Выпекать до пробы на сухую палочку. Я выпекала в мультиварке в режиме "Выпечка" в течение 60 минут. Дно тоже застилала бумагой.
  8. Готовый корж достать из духовки, немного остудить прямо в форме. Потом перернуть на решетку и дать остыть полностью. Корж получается пышным и высоким. Разрезать его широким ножом на 3 или 4 коржа.
Крем
  1. Пока корж остывает, можно заняться приготовлением крема.
  2. С апельсина снять цедру. Удобно это делать с помощью маленькой терочки. Выдавить сок из целого апельсина.
  3. Яйцо растереть с сахаром. Потом добавить молоко и пудинг. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до пузырьков. Влить апельсиновый сок с цедрой. И варить до загустения.
  4. Снять с огня и сразу добавить кусочки белого шоколада. Остудить. Теперь важный этап - поставить в холодильник на 1 час.
  5. Через час взбить сливки. Постепенно во взбитые сливки добавить апельсиновый крем. Продолжая взбивать до однородного состояния.
Сборка торта
  1. Осталось самое простое - собрать торт. Берем один корж, намазываем его кремом. Кладем сверху еще один корж, опять мажем кремом. С третьим и четвертым коржом повторить то же самое.
  2. Убрать торт в холодильник часа на 3-4. Лучше дать постоять ему ночь.

Примечания для рецепта

Теперь о моих ошибках. Так как я спешила, решила не охлаждать апельсиновый крем в холодильнике. И прямо теплым добавила его во взбитые сливки. Сливки, чего и следовало ожидать, поплыли. И крем у меня получился жидким. Торт пропитался хорошо, но форму не держал совсем.

Еще одно. Скорее, мое наблюдение. На мой вкус не хватает кислинки. В следующий раз я хочу сделать прослойку из лимонного курда. Или положу слой из вишни. Мне кажется, будет уместно.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты