Постный манник на соке
Еще один вариант манника. На этот раз постный. На удивление получился очень даже съедобный. Сомнения на этот счет у меня, признаюсь, были. Мягкий, довольно пористый и ароматный пирог.
Порции: 1 порция
Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 40 минут
Ингредиенты
- 1 ст. апельсиновый сок можно взять другой по вкусу
- 300 гр. манная крупа
- 100 гр. сахар
- 1/4 ч. л. соль
- 50 гр. растительное масло без запаха
- 1/3 ч. л. сода
- 1,5 ч. л. разрыхлитель
Начинка
- 1 шт. апельсин
- 2-3 ст. л. сахар
- растительное масло
Ценность на 100 гр.
- 270 ккал.
- Белков: 4 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 44 гр.
Инструкции
- В глубокой миске смешать сок и растительное масло. Добавить соль, сахар и манку. Если используете сладкий сок, то сахара можно добавить меньше. Отставить, чтобы манка набухла.
- Апельсины тщательно вымыть. Снять цедру. Она пойдет в тесто. Ножом снять с апельсина кожуру до мякоти. Саму мякоть нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом, посыпать сахаром и разложить дольки апельсина.
- Цедру апельсина добавить в тесто. Туда же ввести разрыхлитель и соду. Если сомневаетесь, достаточно ли в соке своей кислоты, то соду погасите лимонной кислотой или уксусом.
- Тесто получается густое. Выложить тесто поверх апельсинов и разровнять поверхность.
- Выпекать в горячей духовке около 40 минут. Моей духовке понадобилось 35 минут. Так что смотрите по своему агрегату. Температура 200°C.
- Когда пирог будет готов, пройдите ножом по краю формы и переверните ее на тарелку. Пока пирог горячий, он легко выскочит из формы.
- Остывший пирог разрезаем на кусочки.
Примечания для рецепта
Я пекла сразу на 2 порции, поэтому на фото у меня больше продуктов, чем заявлено в рецепте.
Оригинальный рецепт!?
Манники пеку давным-давно, но сок ещё не приходилось использовать..?
Очень интересно!?
Надо обязательно попробовать..?
Это постный вариант. С молочкой и яйцом мне нравится гораздо больше. Или пропитать соком тоже очень вкусно получается: мокрый манник