Начинка из свежей капусты для пирожков
Эту начинку из капусты для пирожков я знаю с детства. В нашей семье с ней пекли большие пироги. Сейчас я делаю с ней и обычные маленькие пирожки: и жареные, и печеные. Эта начинка отличается от традиционной. Здесь капуста не жарится и не тушится, а бланшируется в кипятке и поливается растопленным сливочным маслом. В итоге получается очень светлая начинка, капуста немного похрустывает, но при этом она не сырая. И нет характерной капустной горечи. Для этой начинки идеально подходит осенняя капуста. Летняя для нее слишком нежная и превращается в кашу, а зимняя - излишне грубая.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- 1 кг капуста
- 100 гр. сливочное масло
- соль
- черный молотый перец
- вода
Ценность на 100 гр.
- 92 ккал.
- Белков: 2 гр.
- Жиров: 7 гр.
- Углеводов: 4 гр.
Инструкции
- Капусту тонко нашинковать и сложить в большую кастрюлю.
- Залить кипятком так, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время капуста станет мягкой, из нее уйдет горечь.
- Капусту откинуть на дуршлаг. Теперь очень ответственный момент: капусту нужно тщательно отжать. На этом этапе я прошу помощи более сильных членов моего семейства. Да и капуста еще горячая.
- Растапливаем сливочное масло.
- В отжатую капусту вливаем сливочное масло, добавляем соль и черный перец по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару вареных яиц. Я этого не делаю.
- После того, как капустная начинка полностью остынет, можно начинать лепить пирожки.
Примечания для рецепта
Если капусты много или она холодная, то может понадобиться заливать кипятком дважды.
Заливаем капусту в первый раз, даем постоять, перемешиваем, сливаем воду.
Заливаем капусту во второй раз, даем постоять, пробуем. Если капуста стала мягкой, значит, готова. Сливаем, отжимаем и добавляем масло.
Делаю!
Удачи!