Постный пирог с вареньем
Не знаю, как назвать: то ли лепешка, то ли пирог. Пусть будет пирог. Подобные пироги из дрожжевого теста, густо смазанные повидлом, пекли у сына в садике на полдник.
Порции: 1 порция
Время приготовления: 60 минут
Пассивное время: 2 часа
Ингредиенты
Тесто
- 250 мл вода теплая кипяченая
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. сахар
- 1 ч. л. сухие дрожжи
- 500 гр. мука
- 2 ст. л. растительное масло
Ценность на 100 гр.
- 352 ккал.
- Белков: 7 гр.
- Жиров: 9 гр.
- Углеводов: 68 гр.
Инструкции
- Заводим обычное дрожжевое тесто. Даем подойти. Обминаем и начинаем формовку.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Для начинки подойдет любое густое варенье или повидло. Его нужно слегка подогреть, чтобы оно стало льющимся. Жидким вареньем будет удобно смазывать пирог.
- Если взять изначально жидкое варенье, оно просто не удержится на тесте и стечет на противень.
- Орехи порубить крупными кусочками. Орехи можно использовать любые. Осторожнее с грецкими - после тепловой обработки они могут горчить. Я взяла смесь миндаля и кешью.
- Делим тесто на 3 части, округляем. Каждую часть раскатываем в круг. Я не пользуюсь скалкой. Все манипуляции с тестом провожу руками. Кусочек теста как бы растягиваю равномерно в разные стороны. По краю прохожу пальцами, постепенно формируя бортик.
- Теплым (не горячим! - это важно, иначе тесто заварится) вареньем смазываем подготовленную лепешку.
- Присыпаем орехами. Оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
- Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки. Моя духовка справляется с этой задачей за 12 минут.
- Горячий пирог еще раз покрываем теплым вареньем и оставляем до полного остывания.
- Остывший пирог режем на кусочки и подаем к столу.
Очень вкусный пирог получился. Делала с повидлом и просто сахаром посыпала.
Рада, что пирог понравился.