Пасха заварная Царская
Приготовление Царской пасхи нельзя назвать простым процессом. И времени он занимает немало. По большей части, конечно, нужно просто ждать. Активных действий здесь немного. Готовить её нужно заранее. Я обычно ставлю форму с пасхой отстаиваться в пятницу вечером. В субботу вечером вынимаю из формы и украшаю. Результат меня всегда очень радует. Получается очень нежный, в меру сладкий, пасхальный десерт. Изюма и цукатов я кладу много. Моя семья любит "богатую" пасху.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 24 часа
Ингредиенты
- 1 кг творог
- 400 гр. сметана средней жирности
- 6 шт. яичный желток белки у меня пошли на помадку для кулича
- 200 гр. сливочное масло
- 200 гр. сахар
- 2 гр. ванилин или ванильный сахар
- 300 гр. цукаты смесь цукатов, изюма, вяленая вишня, клюква, кураги
- щепотка соль
Для украшения
- 200 гр. горький шоколад
- 2 ст. л. сгущенное молоко
- 2 ст. л. молоко
- 1 ст. л. сливочное масло
Ценность на 100 гр.
- 311 ккал.
- Белков: 9 гр.
- Жиров: 20 гр.
- Углеводов: 25 гр.
Инструкции
- Какой получится пасха во много зависит от качества творога. Я выбираю мягкий творог с небольшой кислинкой. По жирности не менее 5%. Лучше 9%.
- Творог протереть через сито, пробить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Я пользуюсь мясорубкой. Во-первых, быстрее. Во-вторых, творожная масса получается очень однородная, без вкраплений.
- Желтки отделяем от белков. Масло растапливаем и слегка остужаем. Добавляем в творожную массу сметану, масло, желтки, сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером до однородности.
- Перекладываем пасху в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Огонь выше среднего. При постоянном помешивании завариваем массу до появления первых ленивых пузырьков. Оставлять пасху на плите без присмотра не стоит. Велика вероятность, что творог пристанет ко дну или масса расслоится. Наша задача равномерно прогреть творожную массу.
- Во время нагревания масса станет жидкой. Так и должно быть. Как только начали появляться первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и остужаем (не забывая помешивать). Для ускорения процесса можно поставить ее в холодную воду.
- Смесь изюма и цукатов (сегодня у меня кубики ананаса и вяленая клюква)
- добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
- Убираем кастрюлю с творожной массой в холодильник на час-полтора. За это время масса загустеет. Если пропустить этот этап и разлить пасху по формам сразу, то сцедится слишком много жидкости. И пасха будет более сухая.
- Форму для пасхи выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Чтобы было удобнее, марлю слегка смачиваем. В качестве формы я использую эмалированный дуршлаг и форму для кекса с дырками в дне.
- Выливаем творожную массу в формы. Прикрываем сверху концами марли. И кладем небольшой груз. Пол-литровой баночки с водой будет достаточно. И убираем в холодильник.
- Через сутки аккуратно убираем верхние слои марли. Накрываем форму плоской тарелкой и переворачиваем. Освобождаем пасху от марли полностью.
- Украсить творожную пасху можно как угодно. Можно взять готовые сахарные фигурки или маленькие шоколадные яйца. Я уже много лет делаю простую шоколадную глазурь.
- Шоколад поломать на кусочки. Положить в кастрюльку с толстым дном. Добавить сгущенное и обычное молоко и сливочное масло. Нагреть массу до жидкого состояния, постоянно помешивая и не давая закипеть. Как только шоколад полностью растаял и смешался с молоком и маслом, снимаем с огня и поливаем готовую пасху.
Красота! Молодчина!