Печеночный паштет
Одно время мы покупали печеночный паштет в магазине. Нарвавшись пару раз на откровенное фуфло, решила попробовать приготовить паштет дома. На первый взгляд ничего сложного (и на второй тоже). Тем более рецептов в сети воз и маленькая тележка. Этот рецепт опробован мною неоднократно и доведен до идеального вкуса, с точки зрения моей семьи, конечно. В этом печеночном паштете нет ничего лишнего: печень, жареные лук с морковью и сливочное масло. Кстати последнее придает нежность паштету, и чем масло больше, тем лучше паштет намазывается. Пробовала готовить без масла - не то.
Порции: 10 порций
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 1 час
Ингредиенты
- 700 гр. куриная печень
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 2 ст. л. мука
- растительное масло для жарки
- 150 гр. сливочное масло
- соль
- перец
- лавровый лист
Ценность на 100 гр.
- 310 ккал.
- Белков: 18 гр.
- Жиров: 24 гр.
- Углеводов: 7 гр.
Инструкции
- Одну крупную морковку и одну крупную луковицу порезать произвольно. Я не мельчу. Режу довольно крупно. Все равно потом все перемелется.
- Лук и морковку обжарить на растительном масле до готовности на среднем огне. То есть морковка стала мягкой, а лук аппетитно-румяным.
- Печень просмотреть на предмет неудаленных желчных пузырей. Редко, но бывает. Аккуратно вырезать, если нашли. Печень промыть.
- Пленочки, жир - это ничего я не удаляю. Все перемелется.
- Когда лук с морковью достаточно обжарились, выкладываю в сковороду печень. Сверху посыпаю двумя столовыми ложками муки и перемешиваю.
- Жарим до готовности печени. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Можно и другими специями сдобрить. И отставляем остужать. Я выношу на балкон и время от времени перемешиваю.
- Полностью остывшую печень начинаем пробивать блендером. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
- Мне нравится кремообразная консистенция, мягкая, без кусочков. Поэтому я пробиваю долго и очень тщательно. Если любите погрубее, сократите время.
- Готовый паштет можно есть сразу, а можно поставить в холодильник охладить.
Примечания для рецепта
Как проверить готовность печени? Разломили кусочек, если крови нет - готова. Не передержите. А то получится сухая.
Сливочное масло должно быть мягкое, а не растаявшее.
А печень должна быть полностью остывшая, а не теплая.
Отправить ответ Отменить ответ