Пирог с мясом и картошкой
Сколько я себя помню, на нашем столе всегда были большие пироги из дрожжевого теста с мясом и картошкой. В нашей семье их называли курниками. Простое и сытное блюдо, способное накормить голодных мужчин. Правда, сейчас я пеку этот пирог с другим тестом. С дрожжевым все-таки возиться нужно подольше.
Порции: 8 порций
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 60 минут
Пассивное время: 60 минут
Инструкции
Заводим тесто
- Здесь все просто. Маргарин размягчить. В молоко всыпать дрожжи и размешать. Не нужно ждать, пока появится шапочка. Просто чуть подождать, пока немного растворятся. Кстати, дрожжи я беру самые простые.
- Сложить все ингредиетны для теста в чашу миксера и на малой скорости замесить тесто. Тесто замешивается очень быстро. Не нужно долго вымешивать. Как только вся мука ушла в тесто - готово. Оно получается некрутым, достаточно легким, немного липким. При формовке нужно припылять мукой.
- Готовое тесто убрать в холодильник. Именно в холодильник! Пока готовим начинку, тесто отдыхает в холодильнике.
Готовим начинку
- Чистим и режем картошку кубиком.
- Лук тоже режем кубиком. Сильно мельчить не нужно. Достаточно крупно.
- Мясо у меня с небольшим жирком. Я его не стала убирать. В пироге он даст дополнительный сок. Мясо режем кубиком.
- Мясо, лук и картошку смешиваем в большой миске. Добавляем растительное масло, соль и перец. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Собираем пирог
- Включаем греться духовку. Тесто достаем из холодильника и делим на две части: побольше и поменьше.
- Большую часть раскатываем на столе, припыленном мукой. Это будет дно и бока пирога. Переносим на противень. Его смазывать ничем не нужно. В тесте достаточно жира, не пригорит. Края тесто должны свешиваться с бортиков. Выкладываем начинку.
- Меньшую часть теста тоже раскатываем и переносим на пирог. Аккуратно формируем шов. По центру пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Сегодня я пирог никак не украшала, просто забыла. Обычно я вырезаю из теста листочки и цветочки.
- Поставить пирог на средний уровень духовки. Выпекать при температуре 180-200 гр. около 1 часа. Если пирог уже стал румяным, а картошка еще сыровата, можно прикрыть верх фольгой.
Примечания для рецепта
Отверстие в пироге нужно не только для выхода пара. Я через него еще и пробую, готова ли картошка.
Вынув пирог из духовки, я смазываю его молоком, прикрываю полотенцем и даю постоять минут 15. За это время он немного остынет, и резать его становится гораздо легче.
Пирог получился очень вкусный. Тесто идеально подходит для этой начинки.
Мне это тесто очень нравится. Я из него и маленькие пирожки с несладкой начинкой пеку.