Плюшка Московская
Сегодня у меня эксперимент: пеку плюшки "Московские" по ГОСТовскому рецепту. По крайней мере так утверждают авторы видео. И если с технологией все понятно, то сам рецепт у меня вызвал некоторые вопросы. Например, в рецепте указана щепотка крахмала и совсем нет соли. Меня этот момент смутил, но раз я решила следовать указаниям предельно четко. Плюшки получились вкусными и очень похожими на те, что продавали в магазинах в моем детстве. Долго не черствеют. Как по мне, то соли все-таки не хватает. Но моя мама сказала, что раньше плюшки такими и были.
Порции: 12 шт.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 4 часа
Ингредиенты
- 500 гр. мука
- 2 шт. яйца в тесто идут только желтки, белком смазала верх булочек перед выпечкой
- 10 гр. сухие дрожжи
- 100 гр. вода
- 100 гр. молоко
- 1/3 ст. растительное масло плюс немного на формовку плюшек, буквально пару столовых ложек
- 150 гр. сахар плюс на посыпку плюшек при формовке
- 100 гр. маргарин
- 1 гр. ванилин
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 1 ч. л. крахмал
Ценность на 100 гр.
- 360 ккал.
- Белков: 6 гр.
- Жиров: 19 гр.
- Углеводов: 61 гр.
Инструкции
- Маргарин достать из морозилки заранее. К моменту добавления в тесто он должен быть мягким, но не растаявшим.
- Молоко смешать с водой и подогреть. Добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и муки так, чтобы получилось жидкое тесто. Опару хорошо перемешать, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Желтки отделить от белков. Желтки добавить в опару. Туда высыпать сахар, крахмал, ванилин и ванильный сахар. Перемешать.
- Постепенно добавляя муку замесить тесто. В конце замеса добавить размягченный маргарин. Тесто получается достаточно плотным.
- Тесто прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время подошедшее тесто дважды обмять.
- Начинаем формовать плюшки. Делим тесто на 12 одинаковых кусочков и подкатываем их в шарики. Чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности, я смазываю и то и другое растительным маслом без запаха. Совсем чуть-чуть.
- Шарики накрываем пленкой и даем полежать 30 минут.
- Берем один шарик из-под пленки, остальные прикрываем обратно, чтобы не заветрились. Руками разминаем шарик в овал,
- чуть сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сахаром.
- Скатываем тесто рулетиком.
- Рулетик складываем пополам
- и делаем разрез посередине.
- Разворачиваем половинки рулетика срезами вверх и получаем сердечко.
- Выкладываем плюшки на противень на расстоянии друг от друга. Оставляем еще на 30 минут.
- Смазываем белком и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. Температура 200 °C.
- Готовым плюшкам даем немного остыть и сразу перекладываем с противня.
Отправить ответ Отменить ответ