Постное шоколадное печенье
Пост продолжается. Я вспоминаю старые рецепты и пробую новые. Сегодня у меня на повестке дня постное шоколадное печенье. Что сказать? Понравилось всем: и детям и взрослым. Печенье получилось мягкое, ароматное. Не сухое, слегка влажное внутри. Больше похоже на пряники. Со вкусовыми ароматизаторами можно поиграть. В следующий раз добавлю ромовый или кофейный.
Порции: 20 штук
Время приготовления: 10 минут
Пассивное время: 15 минут
Ингредиенты
- 2 ст. мука
- 3 ст. л. какао
- 2 ч. л. разрыхлитель
- 4 ст. л. сахар
- ванилин или другой ароматизатор
- 125 мл растительное масло хорошее, без запаха
- 125 мл вода остывшая кипяченая
- 100 гр. семечки подсолнуха очищенные
Ценность на 100 гр.
- 505 ккал.
- Белков: 10 гр.
- Жиров: 30 гр.
- Углеводов: 50 гр.
Инструкции
- Смешать все сухие ингредиенты. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и ванилин.
- В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты.
- Влить жидкую смесь в сухую
- и замесить густое тесто. Оно немного липнет к рукам. На ощупь очень маслянистое.
- В плоскую тарелочку насыпать семечки подсолнуха. Можно взять арахис. Только тогда его нужно немного порубить ножом или прокатать скалкой.
- Смачиваем руки водой. Отщипываем небольшой кучек теста. Придаем форму шара и окунаем в семечки. Слегка приплющиваем
- и выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Я выпекала без бумаги и ничем листик не смазывала.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Примечания для рецепта
Вкус печенья очень зависит от качества масла. Если масло невкусное, имеет дополнительный запах, то и печенье будет такое же.
Добрый вечер! Прочитала описание рецепта,заинтересовалась, только,что значит- растительное масло»хорошее».
Качественное, без посторонних запахов.